РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Православная Масленица



православная Масленица православие культура Все мы немало слышали о Масленице, но большей частью о древних, дохристианских обычаях ее празднования. Слышали мы и о проводах зимы, и о чучеле, которое сжигают, встречая весну, и о народных забавах и гуляниях, которые устраивали в деревнях в эту неделю. Но о том, какое значение она имеет в православной традиции, знаем достаточно мало. Главным нам кажется в Масленице (или Сырной неделе) раздолье, веселье и застолье, состоящее в основном из разного сорта блинов, однако это не совсем так.

Масленица пришла к нам, действительно, из древних времен, когда славяне поклонялись языческим богам, главным из которых был бог Солнца – Ярило. Ему-то и посвящалось празднество. Но с приходом на Русь христианства Масленица приобрела другое значение. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, в которую уже не употребляют в пищу мясо. В эти семь дней люди навещают всех родных и знакомых и сами принимают гостей, они общаются и дарят друг другу свое внимание и любовь. Это возможность посетить тех, с кем редко видитесь из-за нехватки времени. Это возможность показать свое гостеприимство и накормить, может, не только близких, но и нуждающихся.

Масленица становится источником радости и веселья, но проявляются они не в необузданном разгуле, а в заботе об окружающих. И блины, конечно же, являются неотъемлемым атрибутом каждого стола, становясь символом тепла и гостеприимства хозяев. Не зря в русских, белорусских и украинских селах каждый день Сырной недели имел свое значение.

Понедельник – день встречи сватов.

Вторник - смотрины невест.

В среду зять приходил на блины к теще.

В четверг колядовали во всех домах.

Пятница - теща с родными и подругами наносила ответный визит зятю.

В субботу невестки принимали у себя всех родственников мужа.

Ну а завершает неделю Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощение.

Кроме того, не забывали и о своих умерших родственниках, их поминали перед началом Масленицы. В православной традиции существует Родительская суббота, когда перед Сырной неделей во всех храмах служат панихиду по усопшим.

Таким образом, Масленица раскрывает широту человеческого сердца, которая простирается не только на живых, но и на умерших близких.

2013-03-15 21:47:36

православная Масленица православие культура Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Богоявление
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©