Все мы немало слышали о Масленице, но большей частью о древних, дохристианских обычаях ее празднования. Слышали мы и о проводах зимы, и о чучеле, которое сжигают, встречая весну, и о народных забавах и гуляниях, которые устраивали в деревнях в эту неделю. Но о том, какое значение она имеет в православной традиции, знаем достаточно мало. Главным нам кажется в Масленице (или Сырной неделе) раздолье, веселье и застолье, состоящее в основном из разного сорта блинов, однако это не совсем так.
Масленица пришла к нам, действительно, из древних времен, когда славяне поклонялись языческим богам, главным из которых был бог Солнца – Ярило. Ему-то и посвящалось празднество. Но с приходом на Русь христианства Масленица приобрела другое значение. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, в которую уже не употребляют в пищу мясо. В эти семь дней люди навещают всех родных и знакомых и сами принимают гостей, они общаются и дарят друг другу свое внимание и любовь. Это возможность посетить тех, с кем редко видитесь из-за нехватки времени. Это возможность показать свое гостеприимство и накормить, может, не только близких, но и нуждающихся.
Масленица становится источником радости и веселья, но проявляются они не в необузданном разгуле, а в заботе об окружающих. И блины, конечно же, являются неотъемлемым атрибутом каждого стола, становясь символом тепла и гостеприимства хозяев. Не зря в русских, белорусских и украинских селах каждый день Сырной недели имел свое значение.
Понедельник – день встречи сватов.
Вторник - смотрины невест.
В среду зять приходил на блины к теще.
В четверг колядовали во всех домах.
Пятница - теща с родными и подругами наносила ответный визит зятю.
В субботу невестки принимали у себя всех родственников мужа.
Ну а завершает неделю Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощение.
Кроме того, не забывали и о своих умерших родственниках, их поминали перед началом Масленицы. В православной традиции существует Родительская суббота, когда перед Сырной неделей во всех храмах служат панихиду по усопшим.
Таким образом, Масленица раскрывает широту человеческого сердца, которая простирается не только на живых, но и на умерших близких.