Статус одной из самых живописных природных достопримечательностей северных регионов России по праву принадлежит группе скалистых островов, расположенных в северной части Ладожского озера. Они расположены в 22 километрах от материка и получили название Валаамский архипелаг, в честь самого крупного острова Валаам. Название этого уникального уголка русской земли, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля, что без сомнений интерпретируется со скалистой местностью.
Неповторимые пейзажи данного места, густые хвойные леса, неприступные скалы, неглубокие и теплые озера предопределили здесь высокую туристическую активность, а в давнишние времена были пристанищем для поиска вдохновения многих поэтов и живописцев. Описывая природную неповторимость острова, в первую очередь необходимо упомянуть о скалах, которые достигают высоты более 60 метров и уходят в глубину озера на 200 метров. Гранитные образования бывают различных цветов (темно-серого, красного, зеленоватого), некоторые части из них, поддавшиеся физическому воздействию ветра и воды, при солнечном свете создают великолепную игру красок.
Помимо уникальности природы и микроклимата, этот остров знаменит своим Спасо-Преображенский православным монастырем, который был основа монахами в четырнадцатом веке. Этот величайший памятник архитектуры, помимо того, что он является ярким представителем русского зодчества, знаменателен своим участием в различных исторических событиях. К одним из них следует отнести, так называемую, «северную» войну, в период которой монастырь был полностью разрушен, а сам архипелаг на 100 лет перешел во владения Швеции. В завершении войны обитель вновь возродилась и к середине девятнадцатого века смогла добиться значительных успехов в своем развитии. В этот период монастырь жил под руководством игумена Дамаскина, который вложил значительные силы не только в сам монастырь, но и в инфраструктуру острова.
В период с начала девятнадцатого по начало двадцатого века остров входил в состав Российской империи, однако, после великой Октябрьской революции перешел во владения вновь образованного финского государства, что в принципе и спасло монастырь от безбожной идеологии советской власти. Валаамский архипелаг отошел к территории советов перед началом Великой отечественной войны в период завершения советско-финской. Данное событие вынудило служителей покинуть монастырь и мигрировать в Финляндию. Монашеская жизнь в обители возобновилась лишь в 1989 году. Восстановление зданий монастыря продолжается и по сей день, возводятся и укрепляются новые здания, подводится система сигнализации с помощью провода мкэш, создаются и расписываются иконостасы и внутреннее убранство соборов.