РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Северное чудо России – Валаам



Северное чудо России – Валаам Статус одной из самых живописных природных достопримечательностей северных регионов России по праву принадлежит группе скалистых островов, расположенных в северной части Ладожского озера. Они расположены в 22 километрах от материка и получили название Валаамский архипелаг, в честь самого крупного острова Валаам. Название этого уникального уголка русской земли, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля, что без сомнений интерпретируется со скалистой местностью.

Неповторимые пейзажи данного места, густые хвойные леса, неприступные скалы, неглубокие и теплые озера предопределили здесь высокую туристическую активность, а в давнишние времена были пристанищем для поиска вдохновения многих поэтов и живописцев. Описывая природную неповторимость острова, в первую очередь необходимо упомянуть о скалах, которые достигают высоты более 60 метров и уходят в глубину озера на 200 метров. Гранитные образования бывают различных цветов (темно-серого, красного, зеленоватого), некоторые части из них, поддавшиеся физическому воздействию ветра и воды, при солнечном свете создают великолепную игру красок.

Помимо уникальности природы и микроклимата, этот остров знаменит своим Спасо-Преображенский православным монастырем, который был основа монахами в четырнадцатом веке. Этот величайший памятник архитектуры, помимо того, что он является ярким представителем русского зодчества, знаменателен своим участием в различных исторических событиях. К одним из них следует отнести, так называемую, «северную» войну, в период которой монастырь был полностью разрушен, а сам архипелаг на 100 лет перешел во владения Швеции. В завершении войны обитель вновь возродилась и к середине девятнадцатого века смогла добиться значительных успехов в своем развитии. В этот период монастырь жил под руководством игумена Дамаскина, который вложил значительные силы не только в сам монастырь, но и в инфраструктуру острова.

В период с начала девятнадцатого по начало двадцатого века остров входил в состав Российской империи, однако, после великой Октябрьской революции перешел во владения вновь образованного финского государства, что в принципе и спасло монастырь от безбожной идеологии советской власти. Валаамский архипелаг отошел к территории советов перед началом Великой отечественной войны в период завершения советско-финской. Данное событие вынудило служителей покинуть монастырь и мигрировать в Финляндию. Монашеская жизнь в обители возобновилась лишь в 1989 году. Восстановление зданий монастыря продолжается и по сей день, возводятся и укрепляются новые здания, подводится система сигнализации с помощью провода мкэш, создаются и расписываются иконостасы и внутреннее убранство соборов.

опубликовано 30.01.2012

2012-01-30 13:27:05

Северное чудо России – Валаам Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©