На что или на кого может рассчитывать больной, если он в пути или на полпути к дому? А если дома нет и родственники отсутствуют?.. Только на милосердие и помощь обычных людей. Потому что государственные органы социальной защиты часто не исполняют своих обязанностей. И открыто заявляют – мы не должны этим заниматься…
Они не должны заботиться об инвалидах и тяжело больных людях, которые находятся вне их территориальных границ. Но разве это такая уж чрезвычайная ситуация, когда человек, приехав на заработки в Москву, заболел, или получил травму, или попал в беду, из которой его срочно нужно вызволить, чтобы он окончательно не пропал? И для какой такой благой цели открыты региональные представительства в Москве? И для чего они оснащены техникой и имеют специалистов, если те не могут связаться с коллегами на местах и договориться о помощи своим же землякам? И, наконец, почему до сих пор никто не озаботился тем, что нет работающих механизмов защиты населения, мигрирующего из конца в конец в этой огромной стране?
Поездка в Воронеж Владимир – 45 лет - из Воронежской области. Приехал в Москву на заработки, устроился разнорабочим. Неизвестно, что с ним произошло, так как был доставлен в Боткинскую больницу без сознания. Не избит, не пьян, по виду не бродяга. Случилось это в феврале. С документами, с пропиской в Воронежской области.
2 месяца пролежал в реанимации. Диагноз – воспаление головного мозга, общее истощение организма. Почти не говорит, только кивает, «да» или «нет» в лучшем случае. Поражение нервной системы, конечности сведены. Врачи не обещают ни скорого, ни долгого восстановления. Полгода в больнице. Родственников нет.
В больнице не могут столько держать больного, куда его определить, когда не у кого просить помощи? Запросили центр социальной адаптации «Филимонки», а там решили, что, поскольку он с документами, его можно отправить к месту жительства для оформления инвалидности и помещения в дом инвалидов. Работники ЦСА связались с представительством Воронежской области в Москве и те согласились профинансировать перевозку тяжелого больного. Но сопровождающего в ЦСА не нашлось. Тогда обратились в Комиссию по церковной социальной деятельности. Наши работники часто берутся за такую работу, потому что понимают - просить больше некого. Служба междугородней перевозки лежачих больных запросит такие деньги, что больной окажется в буквальном смысле «золотым» грузом.
Однако ездить обычным плацкартом лежачему больному тоже несладко. В дороге при тряске в переполненном вагоне может случиться, что угодно. А медработника рядом нет.
В медпункте Павелецкого вокзала нашлась каталка, на которой больного подвезли к вагону, а дальше наш соцработник на руках перенес его и уложил на боковое место. Хотя и существуют билетные кассы для инвалидов, но не всегда в них есть билеты. А, может, тот, кто брал билет, не был в курсе состояния больного? Теперь уже об этом сокрушаться поздно. Больного даже не удосужились одеть перед дорогой, просто забыли об этом. Лежал он, завернутый в одеяло, в тельняшке и памперсах… И это не вина больницы, а опять же невнимательность социальных служб.
А врачи собрали для путешествующего инвалида еду в дорогу, проинструктировали сопровождающего и пожелали им доброго пути. После пятичасового ожидания посадки в поезд в медицинском пункте вокзала всем хотелось побыстрее двинуться с места.
В дороге, слава Богу, все было спокойно. Больной, несмотря на слабость и неудобства (близость к туалету и бесконечные хождения пассажиров взад-вперед) терпеливо ожидал прибытия в родной город.
Попутчики проявляли участие и внимание к немощному и все сокрушались, что нет у него родных и близких. - Да, конечно, кому он нужен теперь такой болезный? Может, была бы жена добрая, так пожалела бы его… А так ему только и надеяться на одного Бога… - Сколько ж таких теперь мается без дома и семьи? - А чего же ему никто одежду не принес в больницу? Неужто не нашлось штанов или рубахи? - Давайте мы его повернем к окну, чтоб не так тоскливо было ехать… - Как тебя, сердешный, занесло в столицу? Жил бы себе спокойно в области, работал бы, здоров был. А так в 45 лет полный одинокий инвалид...
В Воронеж приехали 6 часов утра – на перроне пусто. Немного подождали, все надеялись, что «скорая» вот-вот появится. Представители Воронежской области обещали, что свяжутся с работниками отдела здравоохранения области и попросят их заказать «скорую помощь» к прибывающему поезду. Когда стало ясно, что уговор двух служб был все-таки дешевле денег, стали думать вместе с проводником, что же делать с инвалидом, как его до медпункта привокзального довезти.
Начальник поезда вызвал носильщиков с вокзала, которые приехали с грузовой телегой для перевозки чемоданов, поскольку единственная инвалидная коляска у них сломана уже давно. Из вагона больного выносили вместе с пареньком, который сам вызвался помогать.
Город оказался очень зеленым. В городе очень любят своего земляка – писателя Андрея Платонова, в честь него названа улица и поставлен памятник, на постаменте которого почему-то любят спать кошки.
Сложили, подогнув, не двигающиеся ноги Владимира и погрузили его так на вещевую тележку, привязав ремнем, чтобы не свалился от тряски. Покатили через весь перрон на вокзал в медпункт. А здесь их встретила хмурая заведующая, по лицу которой сразу было видно, что путешествующих тут не только не ждали, но и не собираются им помогать. - Нас никто не предупреждал и делать я ничего не обязана.
Долго придиралась к документам. Сначала почему-то паспорт не понравился. Потом эпикриз – из которого следовало, что больной, находившийся в больнице полгода уже как будто и не больной, а инвалид, и везти его нужно в дом ивалидов... А больница его не примет. - Куда хотите, туда и везите… Таков был ответ врача. - Ну у него же должны быть родственники?!
Вскоре случилась пересменка, и вновь заступившая на дежурство врач оказалась более сердечной и понимающей. Она без долгих разговоров вызвала «скорую», и та приехала через 1,5 часа (у них тоже была пересменка). Врачи «скорой» посмотрели эпикриз, сделали больному кардиаграмму, давление померили, внимательно осмотрели его и повезли в больницу.
Про космос Есть новости и про двух героев наших прежних публикаций – увы, печальные.
Работники социальной защиты Московской области, обещавшие забрать Юрия «Негагарина» еще 9 июня, свое решение отменили. Место на социальной койке в Пушкинском районе никак не освобождалось. Его занимал другой бездомный. А всего выделяется мест на бездомных инвалидов в этом районе – одно!
Трудно объяснить такое положение… Юрию пожертвовали инвалидную коляску. Мы решили отвезти ее сразу в больницу и совпало это с праздником – Днем России. Добираться было нелегко, кругом автомобильные пробки, мы потратили на дорогу 3 часа. Юрий был заметно растроган подарком. - Я не надеялся так скоро получить коляску, хотя пробовал ездить на соседской. Его хозяин совсем не может обслуживать себя. Пожилой и нездоровый. Помогаю, чем могу.
Еще мы подарили Юрию, в крещении Георгию, икону св.вмч. Георгия Победоносца и уехали, все еще надеясь на помещение его на социальную койку в Пушкинском районе Московской области. Однако все сроки прошли, дальше держать инвалида в больнице стало невозможным и он укатил на новенькой коляске куда глаза глядят. Никто за ним из соцзащиты Пушкинского района не приехал, хотя мы им звонили, писали по электронной почте, требовали, ругались, уговаривали - все без толку. Кто-то видел потом Юрия спящего на газоне, отдельно от стоящей неподалеку коляски. Мы его больше не видели.
Только сейчас удалось окончательно установить личность и узнать все подробности Татьяны, о которой мы рассказывали уже полтора года назад. Подробностей мы разглашать не вправе, но увы, радостного там мало. Единственно, необходимо опровергнуть утверждение, что она лишь выдавала себя за племянницу Валентины Терешковой – это оказалось правдой. Мы приносим извинения ей и всем, кого ввели в заблуждение, благодарим тех, кто нам возражал. Просим ваших молитв о р.Б. Татьяне: поверьте, они ей очень нужны.