«Блажени плачущии, яко тии утешатся» - сказал Иисус Христос во время нагорной проповеди слушающему его народу. От чего плачет человек?
В нашем суетном и прелюбодейном мире обозленные сердца и умы людей сплошным потоком направлены к призрачному земному благоустройству. День за днем набрасывает чехарду новых забот, проблем, неприятностей. Каждый раз переплетаясь с очередным нервным срывом, ссорой, криком отчаяния. И чтобы предаться забвению, второпях глотается таблетка красивой лжи. Современность смеется, новый век развлекается и танцует. Не творит, а самовыражается, не любит, а обманывается страстью. Если печалиться, то о задетом самолюбии. Если тоскует, то растворяется в хмельном дурмане. Плач кажется уделом слабых, пристанищем унылой безысходности.
Между тем, под всем этим курганом страстей чуть слышно бьется пламя увядающей души. Она, непрестанно вырываясь, силится возвести свой взор к бесконечности, к чему-то столь родному и близкому. И на миг вкусив сладость и почувствовав благоуханье Божией любви, впредь больше не может жить без нее. Но только высокий забор, железные оковы и несносное бремя грехов отягчают и очерствляют наши сердца, окутывают их пеленой неведения, затмевают свет Божией красоты. И он, разбиваясь о них, ложится на наши души только слабой тенью.
Что же может развеять эту мглу как не слезы, осознание своей немощи, искреннее покаяние? Плачущий человек не может заискивать или лгать перед Богом. Он не говорит лишних слов, только трепетно стоит, склонив голову у лика Нескончаемой Премудрости, проливая слезы и омывая ими свои беззакония. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно» (Пс. 50, 19).
Некогда преступник он, как блудный сын, теперь приходит к своему Небесному Отцу, воздыхая о содеянном. Не примет ли его всегда любящий и ждущий обращения Отец? Не оденет ли в новую светлую ризу, не обновит ли в нем черты Своего образа?
Сказав «блажени плачущии» Господь указывает на высшую степень радости таких людей – плачущих не один только раз, а всегда; не только о себе, а обо всем мире, безнадежно падающем в пропасть; и не о чем-либо житейском, а о грехах и преумножающихся беззакониях. Говорит о сокрушении духа, после ублажения «нищих духом», т.е. смиренных, незлобивых и унижающих себя. Потому что сперва человек смиряется, а потом уже окропляет ниву своей души слезами покаяния, растапливая в ней вековые льды. У гордого же нет слез, он противен Богу своим превозношением, самооправданием, желанием наслаждений и чувственных благ. Смиренный по-видимому плача, на самом деле еще здесь, на этой земле, ликует и веселится духовно, разбивая острые зубы страстей, поражая усилием воли свое злое произволение, разрывая крепкие узы грехов, отдается попечению и заботе милосердого Творца, примеряется с Ним. И чем ближе приближается к Богу, тем отчетливее и яснее видит свою ничтожность, тем более оживотворяет себя, и распахивает двери пылающей любовью души, принимая в ее обитель чудесную благодать Святого Духа. Проливать слезы могут не только глаза, но и сердце. Оно воздвигает в наших мыслях память о множестве учиненных беззаконий – это неоплатный долг перед Создателем, оскорбление и неблагодарность за Его великие щедроты. Плачущее сердце не осуждает, а видит причины всех бед только в себе и своих пороках, а это уже негаснущая надежда на спасение и путь ко многим добродетелям. «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1).
Тихая и неприметная жизнь христианина, тем ни менее, исполнена множеством слез и скорбей. Нарастающие противостояния добра и зла изнуряют и вкрай утомляют внутренние силы, а искушения, подобно горящим стрелам, больно уязвляют душу. Борьба со страстями, грехами и неправдой, именно она сопровождает нас каждую минуту пребывания в мире, в этой плачевной долине. Кажется, чтобы пройти весь этот ужас, нужно быть выше природы и вообще земного бытия. А самое трудное преодолеть себя, переломать и выстроить заново ради вечного блаженства. Временами мы падаем и унываем. Но всякий раз на коленях припадаем к милостивому Богу, слезя и стеня, и Он прощает нас, снисходит к нашей слабости и немощи. Во время болезни, не покидает нас; во время бедствия укрепляет; во время скорби утешает. И, подняв голову, мы снова и снова берем на плечи свой тяжелый крест и продолжаем путь. Испытания для нас – это благопопечение Владыки. Благодаря им мы становимся открытее и чувствительнее, внимательнее к ближнему и обретаем Божий страх, а, вместе с тем, укрепляемся духом. Господь по своему милосердию раскачивает нас по волнам этой греховной пучины, бьет и ударяет, восстанавливая правду Божию, взыскивая наши долги еще здесь на земле до того, как мы предстанем на суде перед Его престолом и лицом всех ангелов и святых. Вот почему плач и пересекает всегда нашу жизненную тропу. И может ли остаться равнодушным даже самый твердый характер и недобрый нрав, размыслив и представив вечность мучений: нестерпимый огонь, срежет зубов, отнятие всякой воли, нестерпимая боль, постоянное помутнение рассудка (и это только ничтожная капля всей чаши, которая никогда не заполнится доверху)?
Признание, сокрушение и исповедь грехов с твердым желанием исправления - очень сильны и важны для человека. Пример истинного покаяния показывает нам царь и пророк Давид, говоря: «Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу» (Пс 6,7). Другой образ плача о грехах - евангельская блудница, которая омыла ноги Иисуса Христа своими слезами и отерла их волосами. Господь, возлюбив ее, сразу простил и благословил миром. Что тогда произошло явно, то и сейчас происходит в таинстве покаяния, установленного Православной Церковью. И теперь Господь не менее близок к нам. Он слышит наши сердечные вопли и слезные молитвы, зрит глубины сердец стремящихся к Нему, ублажает даже некую часть падающей слезы, отирая ее с наших глаз. И все опять и опять надеется и ждет, когда придет к Нему заблудившийся грешник, тонущий в океане страстей, и ударяя себя в грудь, всем сердец возрыдает: «Боже, милостив буди мне грешному!». А все небо возликует и воспоет о вернувшемся в Отечество сыне.