Насколько совместимо занятие профессиональным спортом и Православие
О совместимости православного христианства и спорта высказываются различные священники по-разному. Однако, Церковь все же благословляет спортсменов на Олимпиады, окормляет их в олимпийских деревнях.
Бывает, что человек, уверовавший в Бога, кидает заниматься спортом. Впрочем, это бывает не только с данным видом занятия, но и со многими другими (бизнес, выступления в музыкальной группе, карьера художника и т.д.). Например, иеромонах Василий (Росляков) оставил свою успешную спортивную профессиональную карьеру и ушел в Оптинский монастырь, где был убит на Пасху 1993 года вместе с другими двумя монахами. Есть священники, которые занимаются спортом (не профессиональным) и одновременно служат в храме. Например, иерей Андрей Овчинников, иерей Александр Маслий и другие. Известный протоиерей Николай Соколов в молодости занимался спортом, а ныне духовно окормляет спортсменов. Бывая на Олимпийских играх, о. Николай видел, как много священнослужителей помогает спортсменам. Особенно много православных священников у греков. Во время Олимпиад спортсмены сталкиваются с различными проблемами: это и неудачи, необходимость душевной и духовной поддержки, молитвенной поддержки. Ряд спортсменов являются постоянными прихожанами храмов, поэтому духовная поддержка в столь важные минуты их жизни им особо необходима.
Некоторые люди считают, что профессиональный спорт не совместим с жизнью по заповедям Бога, потому что, к примеру, основан на соперничестве, тщеславии, гордости, а также калечит людей. Что касается тщеславия и гордости, то трудно вообще найти сферу деятельности, где нет условий для взращивания данных пороков, да и трудно найти людей, в ком нет этих качеств. Что касается здоровья спортсменов, то, конечно, профессиональный спорт – это большой риск и надрыв организма, поэтому спортсменам необходимо особое спортивное питание, многие используют и различные допинги для того, чтобы организм выдерживал нагрузки. Однако, куда большее калечение организма происходит на некоторых заводах, людей на которых рано отпускают на пенсию, да и люди после такой работы долго не живут. Поэтому, вопрос порчи здоровья весьма спорен. Подчас наоборот, спортсмены больше берегут здоровье: не курят и не пьют, по-особому питаются. Есть ряд фирм, производящих питание именно для спортсменов, например, twinlab и weider.
Некоторые священники считают допустимыми для христианина командные виды спорта, ибо они развивают солидарность, единство, взаимопомощь, доверие, нежели одиночные виды. Однако есть известный чемпион в боях без правил – Федор Емельяненко, который является православных христианином и очень скромным человекам. Федор, являясь чемпионом мира, говорит, что не испытывает в бою ненависти к своему сопернику, это для него лишь работа, которая не является смыслом жизни.
Что касается любительского спорта, то мало кто будет возражать, что он вреден, наоборот, ряд священников утверждают, что им просто необходимо по роду своей деятельности поддерживать физическую форму, особенно укреплять ноги.
Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные точки зрения на совместимость профессионального спорта и Православия. Каждый христианин уже сам должен решить для себя, насколько успешно у него получается совмещение карьеры и Православия, тут нет единых для всех правил.