Очерки на тему экологии и глобальных проблем человечества
РУКОТВОРНЫЙ ВУЛКАН
Человек сравнительно новый элемент экосистемы Земли, и места себе в этом мире себе ещё не нашел. Постоянно вмешиваясь в природные процессы, он вносит множество изменений в Природу. Подчас катастрофических.
Одна из таких катастроф произошла в Сидоарджо, одном изиндонезийских районов на острове Ява в мае 2006года. Там произошло мощное извержение грязевого вулкана, вызванное бурением скважины при поиске газового месторождения.
В начале в небо ударил 180 - метровый фонтан грязи, а по округе начал распространятся запах сероводорода. В первые дни фонтан выбрасывал по 5 - 7 тысяч кубометров грязиежедневно. К концу лета счет шел уже на десятки кубометров, а сейчас эта величина достигает170 тысяч кубометров в сутки. В результате непригодной для жизни стала территория в 25 квадратных километров. Количество эвакуированных людей достигло 13 тысяч. Часть построек полностью, выше крыш, залита грязью, слой которой достигает 12 метров.
Вопрос о причинах извержения долгое время оставался открытым, пока Ричард Дэвис, профессор университета Дарема, не исследовал основные условия, в которых проходило бурение, и обратил внимание, что в сделанной скважине не было обсадной колоны - специальной конструкции для укрепления стен. А, по его словам,в тех условиях - на глубине 2830 метров, там, где находится пористый известняк, а давление огромно, - стены необходимо было укрепить. Но этого не сделали.
При бурении были последовательно пройдены слои вулканических пород, затем плейстоценовый слой, состоящий из смеси грязи и песка, а потом бур добрался до водоносного слоя известняка. Под давлением воды в последнем слое произошла деформация вдоль бура, которая привела к возникновению трещины в породе, распространявшейся по направлению к поверхности. Вода из водоносного слоя стала перемещаться по этому направлению, проходя через все пробуренные слои, смешиваясь с их породой.
Началось извержение вулкана получившего название Lusi. И этот процесс не могут остановить ни люди, ни сама природа.
Хотя надежда есть. Индонезийские ученые из технологического института Бандунга планируют набросать в жерло вулкана тысячу специально подготовленных цепей. Каждая имеет длину 1,5 метра, и наних укреплено по четыре цементных шара - два диаметром20 сантиметров и два диаметром 40 сантиметров. Полный вес такой оборудованной цепи составляет 300 килограммов.
Схема использования такова: в первый день в жерло планируют забросить пять цепей, десять на следующий, постепенно доводя это число до 50, используя их до тех пор, пока весь запас не будет израсходован.
Ученые надеются, что, попав в жерло, цепи опустятся на глубину не менее ста метров. Они частично закупорят жерло и затруднят движение грязи. Надежды на полное "выключение" вулкана нет, но, по расчетам геофизиков, поток должен будет уменьшиться как минимум на три четверти, что заметно облегчит ситуацию. Предсказать эффективность такого метода трудно, ведь ничего подобного раньше не применялось.
Подготовил А.Косов
Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ"3, 2007.
(Копия статьи из журнала).
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Животные эволюционируют, чтобы угнаться за глобальным потеплением. Глобальное потепление уже отражается на эволюции некоторых животных, утверждают ученые, которые связывают генетические изменения с повышением температур.
В статье, опубликованной в журнале Science, Вильям Брэдшоу и Кристина Хольцафель из Университета Орегона приводят несколько примеров животных, эволюционирующих в ответ на глобальное потепление.
Канадские рыжие белки выводят потомство раньше, что позволяет им раньше добираться до еловых шишек, которыми они питаются.
Славки - черноголовки из Центральной Европы все чаще улетают на зиму в Британию, а не на Иберийский полуостров, а генетически отличная субпопуляция, использующая эту стратегию, становится больше.
Европейские большие синицы оказались под селективным давлением, так как гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми. Синицы, которые могут раньше положить яйца - что является генетическим признаком, имеют преимущество, так как их птенцы по - прежнему могут поедать этих гусениц.
Фруктовые мухи, чьи генетические характеристики типичны для южных насекомых, стали чаще встречаться в северных широтах.
У комаров, живущих на листьях плотоядных кувшинок в Северной Америке, изменилось время впадения в спячку личинок в ожидании зимы.
Глобальное потепление может сделать мир таким, каким он был 4 млн. лет назад, когда уровень моря был на 25 метров выше, чем сегодня.
Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ" № 7, 2006.
(Копия статьи из журнала).
ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ.
На удивление мало кто из жителей нашей страны знает о том, что в Украине находится пустыня. Да не какая-нибудь, а самая большая в Европе. Причем пустыня образовалась не в результате природных катаклизмов или иных естественных процессов, а по вине человека.
Трудно поверить, что есть места в стране, где можно идти сутки напролет и не увидеть ни человека, ни вообще каких-либо следов цивилизации. Но, тем не менее, такие места есть. И одно из таких мест это Олешковские пески, получившие свое название по старому названию города Цюрупинск (Олешки). Это те самые Олешки, где с 1711 - 1728гг. находилась Олешковская сечь. В 1925году город переименован в Цюрупинск.
Олешковские пески - это самая большая на Европейском континенте пустыня. Она протянулась на 150 км с севера на юг и на 30км с запада на восток. Всего 161,2 тысячи гектар - от Каховки до Кимбургской косы, а со смежными землями - 210 тысяч. Но так было не всегда.
Не смотря на то, что низовья Днепра богаты на песок, их продвижение ранее делал невозможным покров степной растительности. Трава была в человеческий рост, кустарник+ Но в XIX веке сюда начали завозить овец. В частности большими стадами владел барон Фальц - Фейн, основатель заповедника Аскания - Нова. Стада были многочисленные, и именно они, в конце концов, уничтожили растительность. Частично она была съедена, а большей частью вытоптана острыми копытами животных. В результате из под тонкого покрова плодородной почвы показался песок, а эрозия продолжила дело.
Песок Олешья очень мелкий и легкий, если его подбросить в воздух пройдет некоторое время, прежде чем он осядет. Климатические условия сложные: летом песок нагревается до 75 градусов. Горячие восходящие потоки, идущие от песков, разгоняют дождевые тучи, так что дождей здесь мало. Еще бывают "сухие дожди" т.е. когда молнии бьют, гром гремит, а дождя ни капли. Дело в том, что дождевые капли высыхают, не долетая до земли. Ранее были часты суховеи, когда сыпучее застилало солнце и грозило гибелью зазевавшимся путешественникам. Иногда можно наблюдать сравнительно высокие смерчи.
Есть в Украинской пустыне и обязательный атрибут пустыни: оазис. Настоящий, с небольшим озером и сосновой рощицей. Кстати среди пустыни то здесь, то там можно увидеть одинокие деревья. Они могут тут расти из-за сравнительно неглубокого нахождения грунтовых вод, поднявшихся после открытия Северо-Крымского канала.
Но, бредя по унылой песчаной поверхности, этого не замечаешь, вокруг только однообразный ландшафт и заблудиться, не имея компаса и не обладая навыками ориентации на местности очень просто.
Строго говоря, пустыней Олешковские пески считались только до 1960 года. Потом их активно стали засаживать лесами и превратили в полупустыню. Сейчас они остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесами - площадью около 100 тысяч гектар. Вот так и получается - сначала человек своим бездумным поведением в считанные десятилетия создает себе головную боль в виде пустыни, а потом героическими усилиями пытается преодолеть созданные им же проблемы. И преодолеть ихнамного сложнее, чем создать.
Автор статьиО.Фролов
(Статья сокращена).
Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ" № 7, 2006.
Материалы подготовила сотрудник Центра «Христианская интегративная психотерапия имени отца Александра Меня» («Просветительски-проповедническая секция) – Юлия Свич.