Все родители обожают своих ненаглядных малышей и хотят для них всего самого лучшего: крепкого здоровья, безбрежного счастья и благополучия. Некоторые к этому списку пожеланий добавляют еще и душевную гармонию, поэтому часто берут вместе с собой в церковь и своих отпрысков. Первый раз кроха попадает в церковь для совершения традиционного обряда крещения, чтобы малыш рос и развивался под защитой Всевышнего.
Когда церемония крещения позади, на груди крохи крестик, именная икона на полочке, а по праздникам приходят крестные отец и мать, для многих деток знакомство с церковью на этом заканчивается, многие из них в следующий раз попадают туда уже взрослыми людьми. Но это не совсем правильно. Ведь принятое решение ввести ребенка в православие необходимо довести до конца. Для этого родители необязательно должны быть воцерквленными людьми. Нужно просто сходить в ближайшую церковь и поговорить с батюшкой. Он даст многие советы, один из которых - регулярно посещать храм с ребенком и его причащать.
Причастие - это Святое Таинство, суть которого заключается в воссоединении человека и Бога посредством вина и хлеба. Согласно Святому учению таким способом смертный получает шанс освободиться от грехов и очистить душу. Причащаться нужно в любом возрасте, разница только в том, что взрослый осознает необходимость причастия, а о правилах и порядке причащения малыша должны позаботиться воспитывающие его люди.
Детям до 3-х лет никакая особая подготовка к причастию не нужна. Поскольку ребенок еще маленький и с ним отбыть службу будет просто невозможно, то можно появиться в церкви минут за 15 до начала этого таинства. Детям поститься не нужно, самое раннее, когда это можно будет об этом подумать - 3 года.
Ребенка 7-ми лет можно назвать "маленьким взрослым". Это именно тот возраст, когда перед причастием малыш обязан поститься, но не более одного дня. Перед посещением церкви обязательно нужно прочесть молитву, хотя бы коротенькую. 7 лет - это возраст, когда дети уже исповедаются.
Такими небольшими шажками малыш сможет постичь православную веру. Но это не означает, что он, взрослея, уйдет в религию и предпочтет ее, а не мирскую жизнь. Вряд ли это произойдет. Но эти усвоенные основы религии будут сохранены на всю сознательную жизнь и смогут оказать помощь в трудных ситуациях не поддаться унынию, быть более уверенным в себе человеком и верить в добро.