Большинство семей, в которых появляется малыш, предпочитают окрестить его. Держа на руках виновника торжества, в храм приходят нарядно одетые молодые родители и будущие крестные родители малыша. Многие стараются запечатлеть этот день в фото- и видеосъемке, сделать дома застолье.
Обычно для роли крестных выбирают ближайших друзей или родственников, которых любят и доверяют. В наше время «кумовство» часто носит светский характер, превращаясь просто в дружбу - совместное провождение праздников, выезд на шашлыки. Крестные стараются побаловать малыша подарками, вниманием, любовью. И это замечательно! Ведь любовь – это то, в чем особенно нуждается человечек, который только познает этот мир.
Но отношение церкви к обряду крещения куда более глубокое, чем совместный выезд на природу и подарки к праздникам. Давайте разберемся, для чего существует обряд крещения, зачем нужны крестные родители, какие обязанности на них возлагаются и почему верующие люди так ответственно относятся к выбору крестных.
Часто мамы и папы, приносящие кроху в храм для совершения этого обряда, не задумываются о самой сути великого таинства. На вопрос «Зачем мы крестим детей?» чаще всего можно услышать «Чтоб защищал ангел-хранитель», «Русский – значит, должен быть крещеным», «Чтоб не болел и был умным», «На всякий случай»…
Цель крещения одна – соединение с Богом для вечной жизни. Теперь кроха находится как бы под крылом Церкви – теперь за него можно подавать записки о здравии и причащать. И наравне с родителями это должны делать крестные новоиспеченного христианина. Если родители вашего крестника не причащают ребенка, крестные должны стараться это делать сами, хотя бы в дни праздников или день ангела малыша.
Кто может быть крестной? Только крещеная в Православии женщина. Хорошо, если она посещает богослужения, знает основные молитвы. Ведь ее главное предназначение – молиться за малыша, передать ему свое отношение к вере, по возможности водить в храм. Крестная мать перед Богом несет ответственность за духовное благополучие крестника, как за родного ребенка.
В древние времена церковные каноны обязывали брать восприемниками женщину для девочки и мужчину для мальчика. А уже позже на Руси стали приставлять обоих крестных (отсюда произошли названия крестный отец и крестная мать).
Крестными не могут быть родители ребенка по плоти, а также монашествующие. При крещении возникает некое духовное родство между духовными родителями малыша. Им даже не полагается вступать в брак друг с другом, подобно тому, как не полагается жениться кровным родственникам. По этой причине не стоит брать восприемниками пару, которая планирует пожениться, или уже узаконила отношения. Не допускаются на роль крестных атеистически настроенные люди, малолетние, душевнобольные или падшие нравственно люди (употребляющие наркотики, развратники, находящиеся в нетрезвом состоянии).
Что уместно дарить крестнику? Игрушки, книжки или абонемент в «развивашку» – решайте сами, исходя из ваших желания возможностей. Презентовать можно все, что будет интересно крохе и принесет ему радость. Но не забывайте, что важно дарить маленькому христианину также подарки с духовным смыслом: иконку его покровителя, житие этого святого. Хорошим духовным подарком будет сорокоуст за кроху – молитвенное поминание ребенка, которое вы можете заказать в храмах и монастырях. А вот фигурки божков, компьютерные «стрелялки» или другие подарки, противоречащие учению православной церкви и несущие агрессию, дарить не стоит.
Может быть, кто-то подумает, что быть крестным – это сложно и ответственно. Это не так. Быть крестным – почетная миссия. Ведь родных детей растить тоже ответственно и зачастую непросто, но, тем не менее, материнство приносит радость. Любите своего крестника, старайтесь вложить в его душу все доброе и светлое. Живите так, чтобы можно было, не стыдясь, в любой момент мысленно ответить Богу: вот мои дети, которых Ты мне даровал.