Двадцать пятого октября прошло заседание жюри Всероссийского детского и молодежного фотоконкурса «Я люблю свое отечество», организованный в рамках выставки-форума «Православная Русь – к Дню Народного единства». Этот фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На конкурс было прислано около девятисот работ ребят от шести до восемнадцати лет. Жанровый диапазон очень широк: это и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и репортажные снимки, сделанные как цифровыми камерами, так и классическим пленочными фотоаппаратами. На заседании жюри присутствовали наши корреспонденты Софья ПУЧКОВА (текст) и Евгений ГЛОБЕНКО (фото):
Открывает заседание жюри ответственный секретарь Союза фотохудожников России Светлана Георгиевна Пожарская. Слева от нее - известный фотограф Георгий Колосов, справа - бильд-редактор журнала "Нескучный сад" Вячеслав Лагуткин
Трудный выбор
Радость от хорошей работы
Единство решений
Аргументация
Первое место
На вопросы корреспондента «НС» после заседания жюри ответила председатель жюри, ответственный секретарь Союза фотохудожников России Светлана ПОЖАРСКАЯ.
– Светлана Георгиевна, почти все фотографии на конкурсе были цифровыми. Чем они лучше традиционной пленочной фотографии? – Вот именно, что «почти все». Я как раз, смотря работы конкурсантов, очень порадовалась - идет возвращение к классической черно-белой фотографии. Когда фотограф снимает на пленку, сам проявляет и сам печатает в потаенной красной комнате на увеличителе.
Нельзя говорить, лучше или хуже цифровая фотография пленочной. Мир не стоит на месте: хотим мы того или не хотим, после велосипеда изобрели машину, потом самолет, потом ракету…. Все это естественно, человечество этим пользуется и перестраивается. Развивается и техническая база фотографии. Нельзя сказать, что это хуже или лучше, потому что, в конце концов, снимает не камера, а человек, ведь фотоаппарат – это только средство, с помощью которого человек может передать свое отношение к миру, свое восприятие пространства и времени. Два года назад я тоже перешла на «цифру», потому что ею удобнее пользоваться; она оперативнее в работе - можно сразу же увидеть результат. Особенно незаменим цифровой фотоаппарат, когда фоторепортер находится за несколько тысяч километров от редакции, и нужно быстро передать снимки редактору на другом конце света. Более того, с «цифрой» ты можешь быть спокоен, ты знаешь, что у тебя в целостности и сохранности на карте памяти лежат эти кадры. А в черно-белой фотографии всегда присутствует тот очень трогательный момент, когда ты до конца не уверен - получилось, или нет.
– По каким критериям проходил отбор на конкурсе? – Точных критериев не было. Лично я при отборе смотрю, во-первых, на соответствие фотографии условиям конкурса. Затем на то, что может удивить или открыть новый взгляд на событие, притом, что удивить меня трудно. Будучи куратором детской и молодежной фотографии в Союзе фотохудожников России я каждый день общаюсь с молодыми авторами, и просматриваю десятки портфолио. Я очень ценю оригинальность взгляда, не трафаретное изобразительное решение, умение увидеть и запечатлеть на снимке «решающее мгновение», как говорил великий Брессон. На конкурсе были работы (к сожалению, не так много), в которых ребята смогли передать видение событий именно со своей позиции. Взрослый так бы не сфотографировал.
Например, там был портрет девочки, смотрящей на фотографа, но не как на фотографа, а как на своего приятеля, который ее в этот момент снимал, - в этом снимке была правда ситуации, а не срежиссированная постановка. Или замечательная работа, которая очень точно вошла в рамки условий конкурса. Это репортажный кадр, когда идет священник, видимо отец, и впереди него две девочки. Кадр интересен и по композиции, и по жанровой ситуации. То есть, в нем сошлось очень многое: и интересная ситуация, и оперативность фотографа, и умение пользоваться изобразительными средствами фотографии. В тоже время она сделана в черно-белой тональности и традиционным способом печати. В работе жюри принимал участие замечательный фотограф Георгий Колосов, который тоже на своем веку много работ повидал. Он приверженец пикториальной (т. е. подражающей живописи) фотографии. Но эту фотографию, также как и остальные члены жюри выделили все, и она стала победителем конкурса в своей возрастной номинации.
– Чем детский взгляд в фотографии отличается от взрослого? – Это умение увидеть, но с позиции своего возраста, своих интересов и своего взгляда на мир. Это самостоятельность, если, конечно, он умеет уже владеть изобразительными средствами фотографии. К сожалению, часто мы замечаем в работах ребят «руку» руководителя: И это беда многих фотокружков и студий, увы. Буквально доходит до прямого указания: стань здесь, сними это, а потом эта работа подписывается – Миша Иванов…, 15 лет...
Бывает, но это исключение из правил, когда ребенка не надо учить каким-то правилам композиции – у него от природы или от среды, где он живет, заложено врожденное чувство фотокомпозиции, свой изобразительный язык. Такого ребенка не надо втискивать в традиционную систему обучения. Ему нужен индивидуальный подход. Недавно мне показали фотографии одного десятилетнего мальчика. Он нигде не учился, правда, его родители – художники, что немаловажно, то есть он уже вращается в соответствующей среде. Если бы вы увидели его работы, то не поверили бы, что это снял десятилетний мальчишка. У него свой, концептуальный взгляд на мир и на фотографию. Но этот пример – из редчайших. Таких самородков в фотографии очень мало. Чаще всего школа необходима. Другое дело, что какие бы правила не были, как бы их долго не объясняли, можно только научить ребенка более-менее грамотно компоновать кадр, делать цветовую и тоновую коррекцию и т.д. Главное в фотографической профессии остается за рамками правил и школ. А станет ли ребенок или молодой фотолюбитель в будущем фотомастером, зависит как от его работоспособности и погружения в творчество, так и от того, дал ему Господь талант…
– Начинающие обычно привносят новые идеи. Поразило ли вас что-нибудь на конкурсе? – Если три-четыре года назад фотолюбители в большинстве своем будто бы забыли, что есть черно-белая фотография и все ударились в цвет, то сейчас мы опять стали возвращаться в ч/б. И это здорово, потому что, по-моему, черно-белая фотография – это то поле художественного творчества, где наиболее полнокровно можно раскрыться фотографу, для которого фотография - средство самовыражения, средство познания себя и мира, средство самоопределения в этой жизни. Цвет, конечно, тоже важен, но, к сожалению, мало фотографов, которые умеют работать с цветом, умеют видеть цветовую композицию. Пока еще очень многие просто делают цветные картинки, но это не цветная фотография… Несмотря на то, что в черно-белой фотографии палитра сильно ограничена, именно в ней открываются возможности управлять градациями света и тени. В этом, по-моему, ее тонкость, глубина. Но это не догма. Есть фотографы – их, к сожалению, на пальцах можно пересчитать, например, Сергей Максимишин, который принципиально снимает только в цвете. Есть фотографы, которые снимают одновременно и черно-белую и цветную фотографию. Но, по-моему, очень сложно перестроить глаз и на цвет, и на черно-белое - во время одной фотосъемки.
- Можно ли с помощью обыкновенной «мыльницы» создать качественную фотографию, которая бы равнялась по достоинству, допустим, фотографии, сделанной профессиональным фотоаппаратом? – Если определение «качественная» относится к техническим параметрам – нет, мыльница не может соперничать с профессиональным фотоаппаратом. Но и «мыльницей», и «Сменой», которой снимали в прежние времена (да и сейчас некоторые фотолюбители снимают), можно создать кадр, достойный истории. Здесь главное, что снято, а не как. Но если тебя интересует макросъемка, то, конечно, «мыльницей» это передать технически невозможно. Почему меня и привлекла сканограмма…
– А что это такое? – Сканография – это фотография без фотоаппарата. Когда предметы кладутся на планшетный сканер. Об этом в журнале «Фото & Видео» несколько лет назад была подробная публикация… Я очень увлеклась сканографией и теперь занимаюсь ею по ночам. А днем - работа в Союзе фотохудожников (на общественных началах) и ведущим специалистом отдела фотоискусства Государственного Российского Дома народного творчества. Помимо собственного творчества, сканограмма - удобное и эффективное средство для обучения студентов фотокомпозиции. Я преподаю стилистику фотографии в Школе журналистики газеты «Известия», и одно из первых заданий в фотоклассе на первом году обучения заключается в том, что прошу студентов попробовать на сканере или у кого его нет - на листе 20х30 см. выложить произвольную композицию. Но так, чтобы она была интересна и оригинальна и по форме, и по содержанию, и по цвету (или по черно-белой гамме) и т. д.
– Как вы оцениваете состояние современной российской школы фотографии? – Лет пять-семь назад закрылось очень много фотостудий, и детских, и взрослых – по разным причинам: у них отнимали помещения, платили нищенскую зарплату руководителям, многие из которых мужчины, а ведь им надо было кормить семью (на эту же зарплату просто прожить было невозможно). Это было связано с общей экономической ситуацией в стране. Тогда еще не появилась у нас цифровая фотография, а черно-белую пленку уже трудно было приобрести – ее и сейчас все сложнее и сложнее купить – поэтому и работать людям было не на чем. Денег, чтобы купить приличный фотоаппарат, тоже не было. Поэтому многие талантливые педагоги вынуждены были уйти.
Сейчас педагоги стали возвращаться. Они сами где-то подрабатывают как фотографы, научились искать спонсоров. Сейчас есть «цифра» и с ней удобнее работать и в педагогической практике. Хотим или не хотим, мы перестраиваемся на цифру, и обучение идет с помощью компьютера, и здесь тоже есть свои возможности. Параллельно можно делать все: и заниматься черно-белой, и цифрой фотографией, и сканографией, и всем чем угодно. Поле широко, желания все больше и больше. Еще один момент: у нас в школе, да и в других, я знаю, учебных заведениях, все больше в фотографию приходят девушки и женщины. Это тоже говорит о том, что фотография, наверное, стала более демократичной, более доступной, потому что женщина, кроме семьи и себя, еще успевает заниматься творчеством. То есть эта тяга есть и она сильна, очень много пришло в фотографию талантливых и молодых людей и молодых девушек.
– Если говорить с точки зрения стиля, чем наша школа фотографии отличается от зарубежной? – Я не стала бы различать зарубежное и отечественное, потому что сейчас с помощью Интернета культурное пространство все более становится общим. У нас появилась большая возможность передвигаться, мир нам открыт, и трудно говорить о том, чем мы отличаемся от заграницы, надо скорее говорить об авторах. Вот есть автор такой, есть другой. Мне, однако, кажется, что в нашей школе существует небольшой пробел в портретном жанре. Я не имею в виду портреты, которыми пестрят глянцевые журналы, – это не то. Я говорю о глубоких, психологически интересных портретах. Мне кажется, таких сейчас мало.
– На кого вы ориентируетесь в своем творчестве? Кто ваши авторитеты, и чему вы у них учитесь? – У меня таких людей столько, что не смогу перечислить их за все интервью. Очень много кто на меня повлиял. Своим учителем я считаю Едыге Ниязова. Он замечательный человек и один из лучших портретистов. Едыге Ришатович живет в Казахстане, но иногда приезжает в Россию, и мне доставляет большое удовольствие показывать ему свои работы и слышать его мудрые и профессиональные советы. Хотя то, чем я занимаюсь сейчас, – это сканограмма, фотография без фотоаппарата, вроде бы совсем к нему не относится, но его замечания по поводу содержания, композиции, цветовой коррекции для меня очень важны.
Что касается мировых корифеев, каждый из них что-то вложил в меня. Я буду, наверное, банальной, если начну перечислять того же Картье-Брессона, Кертеша, а из отечественных – Пинхасова, Максимишина и т. д., и т. д. Но ориентируюсь я сейчас на новое видение цветовой композиции. И если я раньше снимала на черно-белую пленку, и это было одно восприятие изображения, то сейчас очень много уделяю внимания цветовой композиции.
– Кого или какими методами вы обучаете на своих мастер-классах? – Существует в Москве школа фотографии, школа журналистики газеты «Известия». Там преподают замечательные педагоги, среди них: Виктор Ахломов, Анатолий Ерин, Виктор Великжанин, Григорий Чудаков и так далее, и так далее. И я там тоже преподаю стилистику фотографии. После окончания года из студентов я набираю в свой мастер-класс человек семь. Основная цель, которую я перед собою ставлю, – к концу года обучения попытаться вывести их на собственную тему, на свой изобразительный язык. Одна из самых сложных задач в фотографическом творчестве – выход на свою тему и умение работать с проектом, умение пользоваться изобразительными средствами в той надобности, которая нужна для данного конкретного проекта.
– Вам не приходилось сталкиваться с такими учениками, которые уже где-то учились и испорчены плохим преподавателем? Не приходилось их переучивать? – Да, иногда приходят даже на первый курс вполне вроде бы подготовленные ребята, у них есть уже приличные работы, но глаз «не поставлен». Если в музыкальной школе педагог начинает с того, что «ставит» руку, то, по той же аналогии, я в своем мастер-классе «ставлю» глаз. Что это такое? Это более широкий взгляд на фотографию, умение разбираться в чужих работах. Как только они перестают замыкаться в своем творчестве, а видят мировой уровень, то и к своему творчеству начинают по-другому относиться. Они не изобретают велосипед. Ведь большинству молодых фотографов кажется, что они создали эту фотографию впервые. А чем шире их кругозор, тем более требовательно мои студенты начинают к себе относиться, и это дает возможность быстрее самим развиваться. Не зря говорят, что на чужих ошибках учатся. Есть ошибки, которые характерны для большинства начинающих фотолюбителей. Когда же студент видит ошибки в чужих фотографиях и примеряет их к своим работам, то учеба идет успешнее.
Вчера у меня был очередной мастер-класс. Студентам было дано задание сфотографировать фотоисторию под названием «Один день моей жизни». Я их не замыкала в какие-то жанровые и изобразительные. Рамки. Но, было одно условие, одинаковое для всех: это должна быть именно фотоистория, т.е. не набор карточек на тему, а подборка работ, где бы присутствовала изобразительная и смысловая связь, чтобы, смотря на их работы, можно было бы понять – вот это начало истории, это – кульминация, а это - концовка. И в тоже время, в этой истории прослеживался бы авторский взгляд,
– Что не надо, не стоит фотографировать? Как не надо? Можно ли снимать, например, жующего человека? – Я сейчас готовлю к изданию свою новую книгу «Школа фотографа», которая будет состоять из двух частей: «Уроки фотографии», где собрана антология детской молодежной фотографии за сорок лет, и «Галерея фото-мастеров». Один из семидесяти двух авторов «Галереи» - Фарит Губаев создал серию фотографий под названием «Сабантуй». И там есть замечательная работа: стол, огромный стол, за которым сидят мужики, выпивают, едят, но не это важно. Важно то, как художник понял этот момент застолья, что хотел передать, чем удивил. Сюжет жующих людей вроде бы банален, но если фотографу удалось поймать необычную ситуацию даже в нем, то может выйти неплохая работа. – Какие книги вы посоветовали бы почитать начинающему фотографу? – Может быть, это не очень скромно, но начну со своих - в 1993 году мы с Александром Агафоновым написали книгу «Фотобукварь», ее выпустило издательство «Детская литература». Она до сих пор, как говорили мне руководители детских студий, является «настольной книгой». Для молодых же фотолюбителей я бы посоветовала прочитать мою книгу «Фотомастер», где как раз поднимаются и вопросы видения, умения отобрать портфолио, и другие творческие вопросы.
Итоги фотоконкурса «Я люблю свое отечество»: Категория "До 10 лет":
1-е место - Лилия Баранова за серию фотографий "День победы" и работу "Долгое ожидание". Фотостудия "Отражение", центр детского творчества "Солнцево"
2-е место - Элбакидзе Дмитрий, фотостудия "Отражение".
3-е место разделили Овчинникова Алевтина (6 лет, фотостудия "Сказка")...
...и Баранова Рината (8 лет, фотостудия "Отражение")
Категория "С 11 до 14 лет" 1-е место - Мухитдинова Рушона...
...а также Степанян Нарек (12 лет, работа "Бабуля"), оба - из фотостудии "Лицей")
2-е место: работа Лукашевой Ирины (14 лет, Фотостудия "Фотокор", ГОУСОШ №1935 Жулебино, г.Москва), "Память".
3-е место - состудиец Ирины Пашинова Екатерина, "Изгибы сюжета".
Категория "С 15 до 17 лет"
1-е место - Маковский Игорь (фотостудия "Фотокор"), "Дороги".
2-е место - Максим Пирогов (фотостудия "Отражение"), "Воскресенье".
Дополнительная номинация "18 лет"
1-е место - Смирнова Виктория за работы "Полный улет" и...
"Братишка"
2-е место - Колмыкова Полина, студия "Гайдаровец".