Переславль-Залесский - монастыри и церковные подворья, и другие достопримечательности
Он был любимой вотчиной русских царей и князей, которые не скупились на щедрые дары, поэтому строился город с барским шиком и размахом. До наших дней сохранилось множество величественных сооружений, напоминающих об истории города.
На высоком берегу, Александровой горе, лежит огромный валун – Синь-камень. Славяне-язычники, жившие много веков назад на берегах озера, верили, что в валуне обитает могучий бог, исполняющий любые желания. В праздники священный Синь-камень украшали венками и яркими ленточками, приносили к подножию дары, а девушки водили вокруг него хороводы.
Недалеко от языческой святыни расположена святыня православная – великолепный Горицкий монастырь. Основан он был еще при Иване Калите и в старых летописях именуется «красой и светочем Переславля». Если войти в него через нарядные Святые ворота, то взору откроется самое большое здание монастыря – семиглавый Успенский собор. Он похож на шикарный дворец: просторный и высокий свод, на стенах лепные вензеля и картуши, живописное панно. Особенно великолепен резной золоченый пятиярусный иконостас. Сейчас в соборе находится Переславский историко-архитектурный и художественный музей. Его коллекция поистине потрясающая: расшитые рясы священнослужителей, старопечатные книги, церковное серебро и посуда, уникальная экспозиция скульптуры из дерева (подобной больше нет нигде в мире). Интересно побродить по монастырю долго и посетить в том числе и церковную лавку, где можно приобрести иконы и сувениры на память об этом уникальном месте.
Рядом с Успенским собором высятся Богоявленская церковь и массивная колокольня XVIII века. Обе построены из кирпича и известняка. Если приглядеться, то можно заметить, что верхний ярус колокольни значительно отличается от нижних. Дело в том, что строилась она очень долго, за это время успели смениться и строители, и архитекторы, поэтому в итоге и получилась она такая «разномастная». На самом верхнем ярусе оборудована смотровая площадка для туристов, с которой можно любоваться окружающей красотой и благодатью.
За воротами монастыря раскинулось Плещеево озеро. Еще во времена Петра I его называли маленьким морем. Здесь император впервые спустил на воду свою потешную флотилию. Тут же, на высоком лесистом холме, стоит Музей-усадьба «Ботик Петра I». Здесь хранится знаменитый императорский бот «Фортуна», который еще называют дедушкой русского флота.
Еще дальше можно увидеть небольшой расписной домик. «Наверное, в нем жил какой-то веселый чудак», – подумают, возможно, проходящие мимо туристы. И ошибутся. На самом деле это музей чайников. Здесь на полках красуются низенькие и пузатые, высокие и стройные, медные и фарфоровые экспонаты. Многим из них почти 200 лет! Есть здесь и настоящий великан – пятнадцатилитровый артельный чайник. А еще точная копия чайника товарища Сухова из известного фильма «Белое солнце пустыни» и чайник-булютка на высоких ножках.
Еще один необычный музей Переславля-Залесского – музей утюга, который находится на улице Советской. На входе стоит бдительный страж – кукла Бабы-Яги. Открыв дверь и поднявшись на второй этаж, можно увидеть утюги парные, спиртовые и керосиновые, утюг-слон с трубой и утюг с двойным дном (в таком раньше контрабандисты провозили деньги и сокровища). Словно железные корабли, разместились эти «старички» на музейных полках. Они такие огромные, что кажется, их и с места нельзя сдвинуть. А самый маленький экспонат музея весит всего 10 грамм – это, конечно, только игрушка, но сделана она очень искусно.
Проголодавшись, обязательно нужно зайти в местный ресторанчик и заказать ряпушку. Эта удивительная рыбка (единственная в Европе пресная селедка) водится в Плещеевом озере. В народе ее называли «царской селедкой». Многие российские самодержцы приезжали сюда для того, чтобы полакомиться плещеевской рыбкой. И сегодня блюда из ряпушки являются визитной карточкой ресторанов города.
У Переславля-Залесского особая аура, здесь даже дышится легче. Поэтому всем любителям насыщенного впечатлениями отдыха следует посетить этот город.