Христианство и колокола на Руси появились почти одновременно. Киевские Ирининская и Десятинная церкви оглашали округу великим звоном, начиная с 988 года. Чуть позже колокола появились при Новгородской Софии, а также в храмах Суздаля и Москвы.
Сначала колокола были гладким, без особых изысков и украшений. Потом появились славные мастера, которые стали наносить надписи на славянском, латинском и других языках, а также украшать колокола изображениями святых.
Сначала для литья колоколов приглашались заморские мастера, но появление таких самородков, как Игнатий Максимов, Проня Феодоров, Алексей Якимов, Андрей Чохов, отец и сын Маторины (ими был отлит «Царь колокол»), необходимость в помощи иностранцев отпала.
Дважды колокольный звон на Руси прерывался на продолжительное время. Впервые это произошло по распоряжению Петра І, велевшего колокола из церквей переплавить на пушки и ядра к ним. К счастью, колокольная медь оказалась для этих целей не очень пригодна. Поэтому от затеи отказались, но на это ушло более 15 лет.
Еще более длительным был период «тишины» во время Советской власти. Колокола снимались со звонниц повсеместно, разбивались, продавались, переплавлялись (известны случаи, когда котлы в общепитовских столовых были отлиты из колоколов).
Частные коллекции по всему миру пополнились русскими колоколами, а народные комиссары получили вожделенную валюту.
С 90-х годов прошлого века вновь началось возрождение колокольного литья в России.
Как оказалось, восстановление производства церковных колоколов намного сложнее, чем первоначально представлялось. Классический «рецепт» бронзы, используемой для литья церковных колоколов, – 80% медь и 20% олово. Пожалуй, это все, что сохранилось. Были утеряны многовековые нюансы микролегирования. Оказалось, что при покрытии колокола золотым литьем, меняется его тембр. Древние мастера все это знали и понимали. Современники же все постигают заново, открывая утерянные секреты.
Качественные, отлично звучащие колокола, должны отличаться абсолютной настройкой и резонансом. Скульпторы, создающие украшения, надписи, орнаменты специально для церковных колоколов, должны делать свою работу так, чтобы внешний вид и голос колокола стали одним живым организмом.
Увы, многие компании и фирмы пытались заняться колокольным литьем, имея навыки литья металлов. Оказалось, что это совсем разные направления и способы производства.
Но есть и те, колоколитейное мастерство которых не уступает старой русской школе. Колокольный завод под Воронежем, Екатеринбургский «Благовест», Минское предприятие «Отменное литье» - достойные продолжатели русских традиций литья церковных колоколов.
Русской Православной Церковью был учрежден фонд «Колокола России». Там не только льют колокола, соответствующие всем канонам, но и возрождают традиции и секреты колокольного производства.
В дни православных праздников колокольный перезвон радует наши сердца и души, наполняя их благостью и умиротворением. И пусть этот звон не прерывается никогда.