Более трехсот лет назад, 15 декабря 1699 года, великий царь Петр 1 упорядочил дату празднования Нового года. До этого указа каждый город, да и каждое село необъятной Руси праздновали этот замечательный праздник в разное время: кто зимой, кто весной, а кто даже летом. И лишь по велению Царя русский народ начал встречать год новый в ночь с 31 декабря на 1 января, наряжать ели, украшать дома, накрывать столы, готовить разные кушанья, поздравлять с праздником, желать здоровья, благоденствия, удачи в делах, петь песни, веселиться и плясать. В тот первый новый 1700 год царским указом был дан чудесный большой фейерверк. И каждый год с той самой памятной новогодней ночи праздник неизменно сопровождается сутолокой, волнением, гамом, возней, шутками, улыбками, накрытием больших столов и сбором шумных компаний, песнями и плясками, веселыми карнавалами. А если закончено для семьи например - строительство коттеджа то в этом новом доме и встречают Новый год, приглашая друзей и елку наряжают во дворе на улице или вообще - в лесу рядом с домом!
Праздник торжественный, главный праздник долгой снежной русской зимы, любимый праздник для детей и взрослых.
Сегодня мало кто из молодежи знает, что год, который мы встречаем 31 декабря, - праздник в прямом смысле новый. Его Россия празднует только с 1918 года, меньше, чем 100 лет. Именно в том далеком 1918 году страна перешла на новое летоисчисление по Григорианскому календарю. А вот православная церковь продолжает и по нынешний день встречать церковные праздники по давнему стилю, по юлианскому календарю, иначе. Так появился замечательный любимый народом, хоть и неофициальный праздник, Старый Новый год (Новый год по юлианскому календарю). Еще одна волшебная зимняя сказка. Праздник, чудное название которого не понимают не в одной стране мира, над которым посмеиваются, а порой и просто завидуют. Ведь это так невероятно интересно, волшебно - дважды за две недели встретить настоящий Новый год!
Если новый Новый год праздник шумный, разгульный, и - что тут скрывать - утомляющий, то старый Новый год – совсем другое дело. Он не терпит суеты, не нуждается в спешке, больших шумных компаниях, балах и маскарадах. Он словно дает насладиться собой, запахом хвои и мандаринов, отблесками горящих свечей, причудливо сверкающими огоньками гирлянд, треском дров в камине. Его почти можно попробовать на вкус, смакуя каждый глоток, как наслаждаются хорошо выдержанным грузинским вином. Он как добрый старый дедушка сидит, уютно устроившись в кресле-качалке у беленой топящейся печи, и на ногах у него теплые вязанные заботливой бабушкой носки, а за окном падают огромные пушистые хлопья снега. И малышам, сидящим вокруг дедушки, совсем не скучно. Кто же еще знает столько добрых сказок о былых временах? И что это за сказки! Даже не сказки, а чудесные красивые истории о самом «дедушке», необычные, таинственные. Как отмечали приход года нового люди в те далекие времена, когда еще и царь Петр не родился? Как верили люди, что в новогоднюю ночь небесные врата раскрываются, и на землю спускаются души умерших людей? Как возникает из темноты нечисть и гуляет, и веселиться, шутит с добрыми людьми злые шутки – встречает великий праздник? Вот откуда возник современный карнавал – маскарад, тяга людей к переодеванию в ночь новогоднюю. И верил еще русский народ, что все сказанное в праздничную ночь сбудется, и сны исполнятся, и гадание правду скажет. Вот и сейчас мы, современные люди, загадываем желания под бой курантов, пишем заветное на листках бумаги.
Каждый сегодня знает присказку: «как встретишь год, так его и проведешь». Наши предки верили этим словам беспрекословно. Следующий за праздничной ночью день был днем отдыха. Ни работать, ни ссориться было строго нельзя. А как же насчет главной новогодней традиции: ставить в доме елку, наряжать ее? Считается, что традиция эта появилась вместе с указом Петра I о праздновании Нового года. Но Старый Новый год знает правду, из незапамятных времен идет этот обычай. Из тех далеких лет, когда верили люди в духов и в домовых, и в леших верили. И умел народ жить в мире с духами, и знал, как задобрить их, как обращаться к ним вежливо, уважительно. И клал на ветки ели для духов подарки после новогодней ночи, и кушанье вкусное клал, и сувениры самодельные. Знали люди – примут духи подарки, помогут в новом году, и в хозяйстве подсобят, и урожай, глядишь, хороший дадут.
Вот каков был смысл у традиций новогодних, давно забытых современным человеком. Но все равно мы как и прежде будем праздновать приход года нового, и готовить кушанья, чтобы стол ломился, и веселиться, и танцевать. Зажигать бенгальские огни будем и смотреть в ночное небо, где сверкает разноцветными огнями праздничный фейерверк, как и триста лет назад смотрели люди. И про Старый Новый год мы не забудем, поднимем за него бокалы, встретим дедушку, вспомним былое.