РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Церковь и политика



Церковь и политика

В пятой главе Основ социальной концепции Русской Православной Церкви рассматривается тема отношений Церкви к политике, участию в политической борьбе, предвыборных кампаниях. На протяжении истории у Церкви было разное отношение к политической жизни общества. К примеру, в царские времена священнослужители входили в Государственную Думу, в советское время и послесоветское – в Верховный совет. Участие священнослужителей в политической борьбе имело как свои достоинства, так и недостатки, поэтому в 1990 году Священный Синод запретил участие священнослужителей в политических партиях, в предвыборных кампаниях, запретил публичную поддержку той или иной политической партии.


Отрицая необходимость участия священнослужителей в политической борьбе, Церковь благословляет их участие в голосованиях на выборах, разрешает придерживаться различных политических взглядов. Согласно Основам социальной концепции, Церковь приветствует участие православных мирян в политике, одобряет создание политических партий и организаций. Политическая партияможет даже позиционировать себя как православная христианская, однако, в случае отступления от христианских принципов, Церковь публично может высказать свою критику в адрес такой политической партии.


Церковь предупреждает православных мирян об их ответственности при участии в политических партиях. Политика подчас связана с грехом, потому что помогая одному слою общества, возможно принесения вреда другому социальному слою. Участие в политике требует от христианина огромного духовного напряжения, дабы не нарушить евангельские заповеди и не превратить политику в самоцель. Православный политик призван сосредоточиться на благе обществу. Соединить политическую жизнь с христианскими ценностями тяжело еще и потому, что Господь и Его Церковь призвана созидать единство и мир («Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе» (1 Кор. 1. 10)), а политическая борьба неразрывно связана с разделениями по политическим убеждениям.


Таким образом, политика является важным социальным явлением, но таит в себе ряд опасностей.



2010-06-06 14:17:22

Церковь и политика Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©