Украина – колыбель православия Руси. Нигде в мире нет такого количества духовных школ, епархий, храмов, лавр. На крутом берегу Днепра на двух холмах раскинулась одна из старейших обителей – Киево-Печерская Лавра. Была она основана в далеком ХІ веке, когда сюда, в еще покрытую лесом местность, удалился для молитв священник Берестово Илларион. Первые монахи жили в пещерах. Позже были отстроены церковь и кельи.
Постепенно Лавра расширялась. За свое существование Киево-Печерская Лавра перенесла много невзгод: нашествие половцев, татар, пожары, немецкую оккупацию. Но всегда восставала из пепла православная твердыня. И сейчас поражает нас своей красотой Успенский Собор с Лаврской колокольней, высота которой вместе с крестом составляет – 96,5 метра (до середины XX века она была самым высоким зданием в Киеве); надвратный Храм во имя Живоначальной Троицы – самый древнейший из сохранившихся (создавался в начале XII века греческими зодчими); многочисленные церкви.
Согласно легенде, монахи Киево-Печерской обители, бежавшие от татар в 1240 году, основали Почаевскую Лавру. Горстка монахов поселилась в пещерах Почаевской горы. Двоим из них было видение: огненная Богоматерь, стоящая на скале. Отпечаток ее стопы сохранился до сих пор. Прошло немало лет, прежде чем из первых переселенцев, выросла крепкая монашеская община.
С Почаевской Лаврой и ее самым дорогим сокровищем – чудотворным образом Божией Матери связаны многочисленные легенды. Вот дна из них, повествующая о графе Потоцком (потомке польских аристократов, жестоком и непредсказуемом человеке). Проезжая монастырь, лошади графа чего-то всполошились и опрокинули коляску. Взбешенный Потоцкий направляет пистолет на своего кучера. Испуганный извозчик обращает свой взгляд на монастырь и горячо молится Почаевской Божией Матери. Пистолет графа трижды дает осечку.
Это чудо произвело на графа неизгладимое впечатление. И со слезами раскаяния он падает на колени перед Чудотворной иконой Божией Матери Почаевской. С этого времени граф Потоцкий посвящает свою жизнь монастырю и уже в 1771 году начинает возводить Успенский Собор, поражающий и современников своей гармонией, мощью, изяществом, богатством красок. Самая молодая православная лавра Украины – Свято-Успенская Святогорская Лавра (первые монахи поселились здесь в XIV-XV веках).
Обитель расположилась на живописном меловом берегу Северного Донца, на горе Фагор. Утопая в зелени, спускается лавра к берегу реки, то пропадая, то выглядывая куполами своих церквей из крон деревьев. Вершина горы увенчана храмом – Николаевской церковью, удивляющей своей необычностью (это трехкупольная церковь, у которой один купол – деревянный, другой – меловый, третий – кирпичный). С подножия к вершине горы ведет Кирилло-мефодиевская лестница, разделенная на всем своем протяжении крытыми площадками и арками.
Близ Успенского Собора находится вход в меловые пещеры, пронизывающие всю обитель. Самая древняя часть обители – Пещерный монастырь, включающий в себя сооружения в меловой скале: церкви, трапезную, кельи. На всех монастырских звонницах собрано 54 колокола. Вес самого большого достигает шести тонн.
Монастырь привлекает к себе паломников своей необычайной красотой, чудесной природой.
Святые места помогают нам - людям, уставшим, задерганным, замученным повседневной рутиной, обрести покой в душе, благодать, умиротворение, помогают раскрыть нам истинное предназначение человека на Земле.