За последнее время государственная система в стране стала значительно демократичней и готова прислушиваться к разным мнениям и пожеланиям всех слоев общества. Это можно заметить даже по прилавкам книжных магазинов, где серьезно увеличился выбор литературы церковной направленности. Имеющееся разнообразие можно разделить по направлениям. Церковная литература, включающая Священное Писание, работы отцов Церкви, литература для проведения богослужений, молитвословы. Следующее специальное направление включает научную литературу в виде исследовательских работ по истории и богословию. И общедоступная просветительская литература миссионерского направления.
И наконец, художественная литература: романы, повести, поэзия и детская литература. В каждом из направлений есть свои сложности и особенно это касается детской прозы и поэзии. На нее существует устойчивый постоянный спрос, что можно увидеть в рейтингах сайтов различных интернет магазинов. Лидерами среди авторов стали уже известные в этом литературном направлении Юлия Вознесенская и Елена Чудинова, протоиерей Николай Агафонов и священнослужитель Александр Торик, и список можно продолжить… Не удивляет и то, что наиболее востребованной литературой православной направленности стали христианские художественные произведения. Серьезные религиозные издания уступают романам и фантастическим произведениям. Сегодняшнему читателю больше подходит не история Церкви, а православная фантастическая литература. Кто-то не видит в этом особой проблемы, главное чтобы Церковь шла навстречу людям. У многих самое первое знакомство с православием состоялось при чтении авторов создавших такие произведения как «Мои посмертные приключения». Но не стоит обольщаться. Тревогу внушает уже само качество таких творческих произведений. Об этом довольно точно и саркастично высказался иерей Алексий Плужников в своем ироничном произведении «Как стать знаменитым православным писателем. Пособие для начинающих». «Для начала запомни, — наставляет будущего великого литератора отец Алексий, — у тебя есть главное: ты православный! Поэтому половина задачи выполнена. Писателем быть ты легко научишься, а чему научить читателя — ты уже знаешь (после вечерних педагогических курсов при местном монастыре миссионерской направленности)».
«Жанров много, умей лишь правильно вливать в них духовность. У нас не то, что в миру: наша литература спасительна, вдохновительна и умилительна, а их Анна Каренина — сами знаете, где свою грешную жизнь окончила! И живем мы под девизом: коль православным стать успел, талант иметь ты не обязан!». Особенно точны практические советы отца Алексия будущим литературным творцам, заучить и запомнить главные духовные рифмы, остается их дополнить простыми литературными формами и творение с претензией на глубокую духовность готово. Пример с произведением отца Алексия позволяет довольно точно выразить то отрицательное внутреннее ощущение от литературного продукта многих писателей претендующих на православную направленность. Может это просто личное впечатление, обусловленное предвзятым отношением к литературным качествам. Но и в православной литературе появились признаки современного шоу-бизнеса – упрощённость до состояния пошлости. Есть довольно точное определение этого социально-культурного явления – попытка через приземленные наклонности воздействовать на личность. И применяемые способы замаскировать настоящую цель высокохудожественным словом стоит воспринимать как насилие над литературой в самом прямом смысле этого слова. Такие же течения уже отмечались в литературе Римской империи, когда она вступила в период упадка. Классические творческие жанры сводятся к подражанию и изменению их настоящего содержания. Если не удается достичь необходимой выразительности, текст наполняется пафосными выражениями, пустыми фразами прикрывают высокие духовные понятия, что, в сущности, приводит к их извращению. Недостаточно несколько раз упомянуть в книге имя Господа, Церкви или храма, чтобы сделать ее воспитательной и духовной литературой. И дело тут не в сложности сюжетных линий и литературных образов. И до нашего времени существовали как серьёзные научные церковные сочинения, так и доступная христианская литература для простых верующих. И это просто объяснить. Церковь должна говорить с людьми на понятном им языке. Майя Кучеревская в интервью на портале «Православная книга» сравнивает современные православные издания с их искусственной приторностью с происками лукавого, так как это продукт гордыни и неуважения к читателям: «Ты — темное неразумное существо, настоящее православие слишком хорошо для тебя». Владимир Набоков считал это «самодовольным величественным мещанством», его определение пошлости довольно точно: «Пошлость, — говорил он (лекция „Пошляки и пошлость“), — это более-менее точная примета частичного, порой полнейшего отсутствия души в ком-нибудь и в чем-нибудь.
Отсюда — не красота, всегда исполненная достоинства, а вызывающе нелепая красивость». Казалось бы, корень слов общий, а какова разница: «красота» и «красивость»… и писатель разглядел ее довольно давно, почему же сегодня не существует явных границ между этими направлениями. Странное впечатление производит и надуманное существование некой особой разновидности художественной литературы православной направленности. Она существует где-то отдельно от всех известных творческих законов. Вызывает вопросы уже сам термин «православная литература», возможно именно здесь и кроется причина слабости Церкви в стране, это не относится ко всей христианской литературе, а лишь одной специфической направленности, которая требует к себе внимания, как к настоящему творчеству. Такое часто упоминание православия применимо к литературе или кино, есть даже понятие православная кухня, можно просто не заметить серьезной опасности и превратиться в разновидность субкультуры. В этом случае готы или эмо станут на одну ступень с православием, мы серьезно рискуем сами своими руками отделить Церковь от государства, совершенно добровольно сделать то, что не удалось даже советской власти. Творцы современного «православного искусства» позволяют себе с высокомерным превосходством рассуждать об общественной культуре. Имеет ли право художник от православия требовать к себе особенного отношения, почему ему должны прощать грубые творческие ошибки. Само присоединение слова «православие» не может служить оправданием, а Юлия Вознесенская требует этого совершенно искренне. Она почему-то считает Церковь – простой: «В миру масса условий, которые творческий человек должен соблюсти, чтобы добиться признания и успеха. В Церкви все значительно проще: будь православен и честен, твердо придерживайся догматов Церкви, наполняй свои книги любовью к Богу и к людям — и пиши что хочешь и как хочешь!» И здесь нельзя всю вину возложить только на писателей. Их творчество еще нужно донести до читателей, и такая возможность предоставляется, в том числе и православными средствами массовой информации. На таких произведениях предлагают даже вести свое духовное совершенствование через упрощенное восприятие. Даже за оградой Церкви личность приучают не обращать внимание на чувство прекрасного, в будущем такому восприятию могут подвергнуться другие духовные ценности и что в таком случае нас ждет. Человек будущего может стать безразличным и духовно нищим и такая «православная литература» может приучить воспринимать жизнь и человеческие чувства с большой долей цинизма.
Следующая проблема, на которую обращает внимание Алексий Плужников это легкость, с которой можно объявить себя православным писателем – это сегодня совершенно безопасно. Здесь можно очень легко создать себе профессиональное имя, чем пользуются не только писатели, но и издатели. Церковной литературе довольно сложно найти своего читателя за пределами православного сообщества, та же участь ожидает многих «православный писателей и журналистов». Без Церкви у них просто не будет аудитории, а значит известности и спроса. А «православная литература» в этом случае выступает надежной защитой и опорой, покрывая творческие недостатки. Но на это есть свои объективные причины социологического характера. До сегодняшнего момента произведений на православную тематику в России издается немного, о чем было сказано на Издательском Совете Московской Патриархии главным редактором портала «Православная книга» Георгием Гупало, что «религия книги» стремительно превращается в «религию кружки», в теперешних храмах их больше, чем церковных книг. Лишь небольшой процент рынка направлен на тему православия, что приводит к отсутствию здоровой конкуренции в этом секторе, где тоже действуют современные экономические законы. Само церковное сообщество в настоящее время слабо развивается интеллектуально и творчески, но обвинять в этом Церковь было бы очень несправедливо, учитывая выпавшие на нее беспрецедентные гонения. В революционный период большевики физически уничтожили большую часть образованного населения, куда входили представители церкви и писатели. В дальнейшем верующих не допускали в высшие учебные заведения, лишая всеми известными способами возможности культурного развития и совершенствования. Книги не только не издавались, наказывали даже за переписывание церковных книг. После всего произошедшего церковное книгоиздание вполне серьезно можно рассматривать как чудо. Основная проблема современных церковных средств массовой информации состоит в поиске достойных профессиональных литераторов и интересных материалов. Не стоит забывать об уровне культуры и образованности современного общества и здесь православные россияне особенно не отличаются от среднего уровня в литературных вкусах. Если разобраться с предпочтениями читательской аудитории то именно она и определяет ассортимент книжных магазинов и церковных лавок. Здесь «православные писатели» говорят часть правды, утверждая, что современный читатель является необразованным новичком в вопросах веры и ему подойдет только такая упрощенная литература, другую он просто не сможет воспринимать. О такой литературе авторы говорят словами апостола Петра – питаться пока «молоком» а не «твердой пищей»…, но здесь присутствует только небольшая часть истины. Возможно человек воспитанный на остатках социалистического общества не справится с текстом жития древнерусских святых, но современные издания с комментариями к текстам евангелия и жития новомучеников тоже не находят своего читателя. Лежит невостребованной на полках современные и популярные издания библеистики. Возможно, Церковь уже стала своеобразным развлечением, где понятие труд забылось. И поиск ответов внутри самой Церкви не нуждается в серьезности и требовательности.
Только душевная лень приводит к поверхностному восприятию веры и предпочтению ее внешних привлекательных средств. Отсюда равнодушие к расширению собственного познания и как следствие недооценка зла. Все это и приводит к слащавому восхищению собственным «высоким» духовным уровнем посредством чтения большого количества псевдоправославной литературы. Гораздо интереснее и легче заниматься празднованием всевозможных юбилеев, чем заботиться и оказывать помощь нуждающимся. По-прежнему остаются без участия Церкви слабые и больные. В этот момент мы заняты чтением «православной» литературы осознавая собственную значимость. Но первые кто попадает под удар – это самые незащищенные молодые души – наши дети. «Православные книги», которые ориентированы на детскую аудиторию, ничем не лучше литературы для взрослых. Есть произведения, которые вы без колебаний можете предложить ребенку. «Евангельская история для детей» автор М.Кучеревская, серия книг «Настя и Никита», опубликованная в журнале «Фома», но к сожалению их недостаточно. Да они и сами не претендуют на звание «православной литературы», здесь нет той игривой упрощенности и искусственности, которой отличается и взрослая литература. В таком виде Евангельская история превращается в наивную сказку, «Чебурашка» может выглядеть даже более серьезным произведением. Наши дети скоро вырастут, но у них может сохраниться ложное представление о мире, где Христос был каким-то благородным рыцарем, добрым, но выдуманный. Нельзя недооценивать детей, они наиболее чутко воспринимают любую фальшь, даже завернутую в красивый фантик. Будущая личность заслуживает уважения, а значит, способна воспринимать серьезные понятия, нужно только правильно их преподать. «Детская православная литература» развивается в том же направлении, что и взрослая. И даже очень серьезные специалисты готовы утверждать, что для детей должны быть особые православные книги, при этом вся остальная литература признается вредной и противопоказанной, и ее необходимо изгнать из детских комнат.
По мнению кандидата наук Юрия Поринца нашим детям вредны «Питер Пен» и «Мери Поппинс», даже «Красная Шапочка». Взамен же предлагаются сборники нравоучений «Чадушко» или «Боголюбивый отрок». Но здесь есть и кардинальное отличие. Детскую литературу в дальнейшем будет приобретать взрослый. И даже если их будут очень активно раскупать, это еще не означает, что дети их читают. Детей заинтересовать такой литературой крайне сложно, если не невозможно. Такие книги изобилуют сложными и непонятными понятиями, которые по силам слушателям семинарии. Одно только фамильярное и снисходительное обращение к ребенку уже производит отталкивающее впечатление. Ребёнок хочет быть взрослым и требует от книги соответствующего уважительного отношения. Ситуация выгладит очень противоречиво. Если православные взрослые читают, пусть мало и не то, что нужно, то дети вообще относятся к чтению без интереса. Как же сохранить и развить связь Церкви с подрастающим поколением? Но с другой стороны образовавшийся информационный вакуум оставляет возможность заполнить его чем-то по настоящему нужным и полезным. А у детей есть время, вырасти и не привыкнуть к фальши. Так ли это мало как кажется?
По материалам сайта "Православие и мир", статья "Судьба «Чебурашки». О современной православной литературе"