Зигмунд Фрейд – человек удивительно сложной судьбы, наполненной массой трагических событий. Он родился в семье еврейского адвоката, причем был третьим ребенком в семье. В середине девятнадцатого века семья из-за финансовых проблем перебралась в Австрию (Вену), где будущий первооткрыватель и прожил большую часть своей непростой жизни. У него было шесть детей и любимая жена, дочь Анна стала продолжательницей его учения (разработала систему детского психоанализа). Его многие недолюбливали.В тридцатые Фрейду стало очень тяжело – в ходе гонений Третьего Рейха на евреев он потерял множество близких. Не стоит забывать и о том, что с 1923 года Фрейд серьезно болел – рак неба и 33 операции может перенести далеко не каждый… Но Зигмунд терпел и до самого конца проводил свои бесконечные исследования. В 1938 году начались гонения нацистов на самого Фрейда. Его поддержали многие влиятельные люди, американский президент Рузвельт и кипрская принцесса Мари Бонапарт, которые заплатили за него невероятно огромную по меркам того времени сумму – 4 тысячи долларов. Он бежал в Лондон, но болезнь ударила еще сильнее. Тогда Зигмунд Фрейд решил прибегнуть к модной в то время эвтаназии. Его друг вколол ему тройную дозу морфина. И великий философ заснул вечным сном… Он был кремирован – похоронен, как того хотел сам, без лишних почестей.
Наверное, большинство из нас не задумывается о том, что эго, невроз и психоз – термины Фрейда. Он всегда был безбожником, недаром многие называют его «величайшим атеистом XX века». Его философия привлекает чуть ли не больше внимания в настоящее время, чем основные труды по психоанализу. Зигмунд внес невероятный вклад в обмирщение общества. Секуляризация, безбожие нашего общества сложно представить без его ценностей. Он всегда критиковал религию, считая ее, по меньшей мере, бессмысленной. «Если человек верит необъяснимым и непонятным религиозным тезисам, то не стоит удивляться его глупости».
Клайв Льюис умер на 26 лет позже еврейского австрийца. Он был на поколение младше Фрейда, придерживался его философии и зачастую пользовался аргументами открывателя теории сновидений. Клайв Льюис до поры до времени был атеистом. Однако, в отличие от своего будущего антагониста, его все-таки настигло религиозное «просветление». Философия Клайва Льюиса стала формироваться после общения с известным ныне писателем Толкиеном (да-да, именно он написал сагу о хобиттах, ставшую особенно известной после экранизации фильма «Властелин колец»). Продолжительные беседы с Толкиеном сделали свое дело. Как вспоминал Льюис в своей книге «Настигнут радостью»: «Когда мы с Джоном отправлялись в зоопарк на мотоциклах, я не верил в Бога, но как только мы приехали, я твердо знал – Иисус – сын Божий».
Арман Николи решил использовать в курсе своих лекций интересный ход – представить Клайва Льюиса оппонентом Зигмунда Фрейда. «Вспоминаю первую лекцию. Студенты были крайне оживлены – ведь сама задумка была настолько необычна… Каждый хотел активно поучаствовать в обсуждении, все были вовлечены в эту игру».
Николи приобрел широкую известность как раз в связи с этим интересным ходом, его семинары стали пользоваться огромным успехом у студентов. Арман Николи считает, что обсуждаемые на практических занятиях философские проблемы крайне важны для студентов медицинских университетов. Ведь каждый из них в будущем врач, и поэтому он должен понимать психологию пациента, которого мучает один-единственный вопрос: «Почему же Бог со мной так поступил?»
Арман Николи сам живет данной проблемой на протяжении долгих лет. По материалам семинарских дискуссий профессор написал книгу «Проблема Бога: полемика К.С. Льюиса и Зигмунда Фрейда о Боге, любви, сексе и смысле жизни». Он построил книгу в довольно интересной форме – на каждый аргумент Фрейда он предлагает контраргумент антагониста. Также в этой книге Николи пытается дать ответ на вопрос – кто же счастливее из них, кто больше доволен своей судьбой, кто большего постиг за свою жизнь. Ответ на первый вопрос, пожалуй, очевиден – именно Клайв провел более счастливую жизнь. А вот ответы на другие вопросы дать совсем не так просто… Да мудрый профессор Николи и не пытается взять на себя роль последней инстанции. Он старается не давать твердых ответов, но стремится подвести к ним читателя. После прочтения книги «Проблема Бога: полемика К.С. Льюиса и Зигмунда Фрейда…» у любого возникнет масса вопросов и мыслей, требующих скорейшего разрешения. А муки поиска ответа – самая полезная умственная работа, как известно!..
Студенты часто спрашивают Николи о том, чьей позиции придерживается он сам. Многие из них считают, что он обязан быть материалистом ввиду своей профессии. Другие, не склонные к подобной однобокости и придерживающиеся духовной картины мира, занимают противоположную точку зрения. Быть может, это и вовсе вечный спор?.. Сам Арман считает, что его задача – привить студентам умение здраво мыслить и быть объективными во всех ситуациях.
Литературный критик Кен Геверц очень высоко оценивает труды Клайва Льюиса. «Зигмунд Фрейд всегда считал набожность явлением, тождественным невежеству. Он думал, что только недостаточно образованные и неумные люди могут смириться со всеми «несостыковками» религии. Льюис же собственным примером показал, что образованный человек может верить в Бога. Ведь сам Льюис стал верить уже в зрелом возрасте, на основе полученных знаний. Он внимательно изучил Новый Завет, писанный на греческом языке (им он овладел в студенчестве). После крайне трудоемкого периода сбора данных и долгих лет серьезных размышлений, Клайв Льюис пришел к окончательному выводу: Иисус был именно Тем, за Кого Себя выдавал.
Книга Армана Николи вызвала широкий массовый отклик. Все это очень скоро привело к тому, что по мотивам книги был снят четырехсерийный фильм. А совсем недавно в Америке вышел в свет спектакль «Последний сеанс Фрейда», в котором Клайв и Зигмунд встречаются перед самым началом Второй Мировой Войны. Как пишет в своем блоге епископ Серафим: «Очень трудно разыграть на театральной сцене дискуссию о Боге, очень непросто сделать из такой философской темы драму. Так интересно наблюдать за борьбой двух непримиримых позиций… И все же, если у Человечества есть будущее, то этот конфликт все-таки должен разрешиться».
Мы уверены, что спектакль и книга Армана Николи вызовут массу споров и размышлений у читателей и зрителей. Может быть, кто-то из них найдет в них для себя нужные для дальнейшего развития вопросы, и, как следствие, нужные ответы на них.
По материалам сайта "Православие и мир", статья А. Даниловой
"О чем спорили Фрейд и Льюис?"
Купить бытовые стабилизаторы напряжения цены всегда можно на сайте http://samdom.com.ua/17.html
2010-11-24 13:55:25