Статьи / Тихая ночь
РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Тихая ночь

( Августина )

"Тихая ночь, дивная ночь.

Дремлет все, лишь не спит

В благоговенье святая чета…"

(Губерт)



Какие картины возникают в вашем воображении при слове "Рождество"? Заснеженные улицы, разукрашенные витрины магазинов и, конечно же, праздничные богослужения в церкви. Торжественно и радостно. Ведь это Рождество - День Рождения Спасителя! Каждый год мы видим постановки Рождественской истории, и она никогда не теряет новизну, никогда не надоест.



Для многих христиан во всем мире Рождество также ассоциируется с "Тихой ночью" Губерта. Мало на земле найдется церквей, где никогда не звучал бы этот гимн. Интересно то, что песня, первые аккорды которой в миллионах верующих пробуждают чувства радости, торжества, умиротворения, была написана среди скорби и слез. История, дошедшая до наших дней, повествует следующее.



Губерт был учителем музыки. В предпраздничный Рождественский вечер в его скромной квартире не было ни елки, ни праздничных декораций. Здесь поселилась печаль. Единственный ребенок, маленькая Мерихен умерла. Отец смог смириться с ее уходом и найти утешение в Господе, но мать была не в силах ни понять, ни принять такую утрату. Супруга Губерта целыми днями оставалась неподвижной. С отсутствующим взглядом она сидела в углу комнаты на стуле. Ни соболезнования, ни утешения, ни увещевания не достигали ее сердца.



Вечером Губерт пошел в сельскую церковь. С глубокой печалью он смотрел на все происходящее, особенно на выступление детей. После окончания служения он вернулся в холодный мрак своей квартиры к отсутствующей, отчужденной, несчастной женщине - своей жене. Что было в его сердце, когда он сел за инструмент? Отчаяние? Скорбь? Безысходность? Не знаю. Но история повествует, что взгляд его был устремлен в окно, на звездное небо, когда пальцы начали блуждать по клавишам. Сначала родилась музыка, потом пришли слова. Не молитва, не сетование, а тихая повесть о первом Рождестве. Губерт пел и плакал. Эта песня была именно тем, благодаря чему, его жена вышла из оцепенения. Она начала плакать, молиться, и была утешена Господом. А сам автор родившегося произведения в ту ночь еще бегал за 6 километров к своему пастору, чтобы вместе с ним исполнить новый гимн. Это было 24 декабря 1818 года. Сегодня эту рождественскую песню поют по всей земле, почти на всех языках мира.



Парадоксально, не правда ли? Человек находился под огромнейшим давлением, переживая утрату, но в то же самое время помазание Божье было на нём, и он сочинил одно из самых лучших своих произведений.



Эта история заставляет вспомнить о Давиде. Убегая от Саула, он переживал сильнейший стресс, вопия к Богу: "Боже мой, для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего" (Пс. 21) - он чувствовал одиночество и отверженность. "…Я же червь, а не человек. Поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною…" - слова человека униженного и сокрушенного. И вдруг, дальше мы видим следующие слова: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий" (ст.17-19). Что это? Эти слова уже не о Давиде и не о его ситуации. Находясь в скорби, в трудной ситуации, Духом Святым он пророчествовал на много веков вперед о смерти и страданиях Иисуса Христа. Мог ли он думать в тот момент, что помазание Божье на нём, и Бог использует его в этом состоянии, как пророка? Не знаю.



Сегодня мы можем использовать этот урок для себя, понимая, что не всё, что приходит в нашу жизнь, приходит от Бога и по Его воле, но всё, что уже пришло, может быть обращено в Его славу. Всё зависит от позиции сердца. Куда и кому мы несем свою скорбь? Давид молился Господу и Губерт искал утешения в Нем.



Скорбь, излитая пред Господом, приносит свои плоды - "надеющийся на Господа не будет постыжен", но "печаль мирская производит смерть". Когда мы в трудных обстоятельствах, в депрессии, под гнетом, и… ищем Господа, нам можно вспомнить Давида, Псалмы которого вошли в Библию, а так же Губерта, Рождественский гимн которого поет сегодня весь христианский мир.




2003 год

2006-04-15 01:58:34

Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2001 – 2025 Причал