Корреспондент «НС» Андрей КУЛЬБА беседует с режиссером документального кино, генеральным продюсером фильма «Земное и небесное», художественным руководителем студии «Остров» Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.
Сергей Валентинович Мирошниченко родился в 1955 году в Чeлябинcкe. В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа по специальности «Режиссер документального кино и телефильма» (мастерская А. Кoчeткoвa). Автор документальных фильмoв: «Госпожа Тундра», «А прошлое кажется cнoм...», «Убийство импepaтopa. Версии», «Таинство брака» -- про актера Оболенского, «Юз, джаз, Ирка и пёс», «Георгий Жжeнoв. Русский крест», «Частушка. ХХ век», фильмов про А. И. Солженицына «Жить не по лжи», «На последнем плесе», двух фильмов проекта «Рожденные в СССР», телесериала «Земное и небесное» и многих дpyгих. Художественный руководитель киностудии «Остров». Ведет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКe. Секретарь Союза кинематографистов Рoccии. Лауреат Государственной премии России. Обладатель двух призов Союза кинематографистов «Ника», приза за лучший документальный фильм ТЭФИ-2003, Гран-при американской телевизионной академии «Эмми» и ряда призов международных кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств РФ.
-- Где у нас можно регулярно смотреть хорошую современную документалистику? Только в Доме кино?
-- Сейчас в России нет кинопроката документального кино. Я думаю, это изменится. Стабильность дала поколение, которое хочет само разобраться в мире. Оно понимает, что знание мира -- это капитал, а документальное кино входит в базовую программу.
Мы, когда делали документальную программу на Московском фестивале, боялись, что не будет зрителей. Рядом идет игровая программа -- а у нас полный зал! Никита Сергеевич Михалков, президент фестиваля, сидел на лестнице -- все было забито!
Последние два-три-четыре года у нас появились маленькие камеры, они недорого стоят, легки в обращении -- любой человек может снимать. Я думаю, что скоро документальная камера станет как записная книжка, как авторучка. Взял -- и пишешь, и уже будет важно, что ты пишешь. Пройдет период home-видео (мода на любительскую видеосъемку – Ред.), и в документальном кино останутся те, кто будет пользоваться легкой камерой для того, чтобы создавать глубокие произведения. И всегда будут востребованы серьезные большие картины.
-- Как появился замысел фильма «Земное и небесное»? На кого он рассчитан?
-- Когда мы разговаривали перед началом фильма со Святейшим Патриархом, он меня попросил сделать все просто. «Знаете, где просто, -- он сказал, -- там ангелов со сто».
Я сразу подумал, что надо взять ведущих -- актеров, которых любят, верующих людей. Выбирали их долго. Сериал уже шел, а мы в одно и то же место по несколько раз ездили, потому что не могли подобрать артиста. Ошибся я только один раз -- не буду говорить с кем. Остальные люди в духовном плане проделали огромную работу, внесли свое представление о Церкви. Мы ведь все разные. И среди ведущих есть представители разных национальностей, разного социального слоя. Я хотел, чтобы было выражено не мое отношение, а отношение этих людей -- как в документальном кино.
Более того -- я подумал, что нехорошо, если они будут только вещать. И мы придумали маленький ключик: артист должен быть документальным человеком, который общается с другими документальными людьми. Он встречает монаха -- и монах ведет его и рассказывает. Что будет в их разговоре, мы не прописывали в сценарии. В каждой серии два-три таких момента. В фильме участвуют эксперты, историки, но мы знали, что наш актер должен прожить реальную документальную жизнь: где-то ошибиться, чему-то удивиться -- не наигранно, а по-настоящему. Юра Шевчук, например, в Оптиной пустыни задает тот вопрос, с которым он, сам Юра, туда пришел. Это реальный разговор двух реальных людей.
-- А Шевчука долго пришлось уговаривать окунуться у источника прп. Серафима? Много дублей было?
-- Мы все окунулись -- и он пошел. Снимали один раз. Шевчук, кстати, ко всей картине отнесся очень серьезно. Вы знаете -- я держу у себя на мобильном телефоне сообщения от Юры «С Рождеством». Вышел из храма после службы -- и вдруг приходит СМС, а там -- рождественская баллада. Он блестящий поэт. У старшего поколения поэты у кого -- Рубцов, у кого -- Высоцкий. А Юра -- поэт нашего поколения, он прошел тот путь, который мы все прошли, и выразил через свои стихи то, о чем мы думали. Я все в телефоне стер, а его балладу держу, потому что иногда открываешь -- и это дает силы продолжать работать.
И никого из ведущих не пришлось уговаривать. Каждому давали тот период, который, мы считали, этому человеку подходит. Юра хорошо прочувствовал петербуржское время -- двойственное, хитрое. Время Ирины Купченко -- это время женщины в Русской Церкви. Мы подбирали такую актрису, которая с гордостью расскажет о том, как женщины сохранили веру во время гонений. Были другие предложения, но когда я встретился с Купченко в театре, я понял, что это тот человек, которого я хотел видеть.
-- Почему среди ведущих только одна женщина? Советское время -- единственный женский период в истории?
-- В это время женщины оказались верными, а мужики -- слабыми. Многие скажут: «Войну выиграли!» Выиграли. Но не воспользовались победой! Ведь должны были сменить режим, но всех героических офицеров опять растворили, генералов поснимали. А женщины продолжали свое. Из церкви гонят, они -- дома молятся. Дома запретили -- в шкафчике икона лежит.
-- Вы использовали в сериале приемы не только документального кино. Каков жанр фильма «Земное и небесное»?
-- Это серия телевизионных передач с ведущим. Все делали по законам игрового (художественного – Ред.) кино -- пролог, который должен обязательно затянуть, экшн, динамичный переброс камеры. Снимали с двух камер, постоянно меняли крупность, тащили с собой краны, тележки, делали дубли. И в каждой серии закладывали две вещи. Массовую сцену, где проявлялось единство нашего народа в вере, -- праздник или картину каких-то грандиозных событий. И обязательно в девяти сериях Святейший Патриарх говорил ключевую фразу о той эпохе, которую мы показали. Последняя десятая серия была чисто документальная -- о том периоде, когда во главе Церкви стал Святейший Патриарх Алексий II. О том, что он сделал и как он видит то, что он сделал.
Острых моментов мы не обходили; если бы могли, мы бы сделали и больше этих острых мест. Но объем в сорок минут -- и надо два-три века уложить. Работал огромный коллектив, замечательные сценаристы, режиссеры, продюсеры. Основа -- это работа с Сергеем Кравцом, главным редактором Православной энциклопедии. На серию приносили стопку отобранных материалов из летописей и других источников -- вот такую, пятьдесят сантиметров высотой. Специальный человек читал все -- и доводил до стопочки сантиметров в пять. Собиралась съемочная группа, и начинали мозговой штурм.
Была задача -- показать в картине, что люди способны оставаться в рамках заповедей Божьих, даже если кругом кошмар. Что в самые тяжелые периоды рождаются великие подвижники, как прп. Сергий Радонежский.
Мы не рассказали о многих русских святых. Будь возможность, я больше показал бы в девятой серии старчество. На излете советской власти старцы могли произносить то, что невозможно было произнести иерархам. И могли жертвовать собой во имя Церкви, как не могли многие иерархи, потому что тогда бы пожертвовали всей Церковью. Если отдельно сделать картину о старчестве в России, это будет очень серьезная вещь. Но делать фильм о Церкви и о вере нельзя по заказу. А вдохновение должно прийти.
После этой картины я был истощен несколько месяцев -- все-таки большая ответственность. Но я рад, что мы сделали эту работу. Рад, что моя дочь работала на картине ассистентом. У нее был сложный тинейджерский период, шестнадцать лет. И она, пройдя эти святые русские места, вышла другим человеком.
-- Говорят, что православных людей сложно снимать: как только на них наводят камеру, из простых и симпатичных они превращаются в зажатых, «официальных». Вы с этим сталкивались?
-- В журналисте, который снимает, проблема, а не в людях. Ты должен быть просто человеком, потому что тот, кого ты снимаешь, -- тоже просто человек. Твоя вера должна быть ненатужной. А как только мужичков и бабок начинают снимать как насекомых -- есть такая православная этнография в кино, -- они чувствуют это отношение и начинают изображать из себя нечто. Русский народ любит разыгрывать из себя дурака. Какой вопрос -- такой и ответ.
У меня дочь сейчас снимала шахтеров в одном уральском городе. Если ты хочешь снимать шахтеров – то, будь добр, вместе с ними в шахту спустись. Они ее специально шесть или семь часов водили, чтобы она отказалась от этой идеи. Она у меня девочка хрупкая, московская, но вместе с ними ходила по воде, лазила во все дыры. Когда человек, который ее водил, устал, она сказала: «А можно, мы вон еще туда сходим?» Всё -- они согласились. И она сняла шахтеров такими, какие они есть. Не так, как в советское время -- рабочих накрасили, они картинно вышли. Или как мне рыбаки рассказывали: они садились в лодки и раскачивались у берега, якобы плывут, сеть закидывали туда, где никакой рыбы никогда не было. А потом отдельно снимали, как они что-то вытягивают.
У нас очень умный, хитрый народ. Его и так, и эдак пробовали, а он еще в здравом уме. Надо знать, что он ушлый, знать, что вера у него -- особенная, сложная. Если угрюмо к нему относятся, то и получается такой Угрюм-Бурчеев.
-- Три ленты с Жженовым. Две про Солженицына. Эти фильмы как будто продолжают друг друга. Вы специально снимаете сериалами?
-- Я снимаю циклами. Сейчас, например, новый фильм заканчиваю из огромного проекта -- «Рожденные в СССР». Мы делали его больше пятнадцати лет. Одних и тех же детей снимали в семь лет, в четырнадцать и в двадцать один. Двадцать героев, сейчас живущих в разных точках земного шара. У каждого своя история -- мы сравниваем, каким он был в детстве и какой сейчас, чтобы показать течение жизни.
А есть картины из серии портретов, как работы про Солженицына и про Георгия Жженова. В основе каждого из этих фильмов -- исповедь человека, который рассказывает о своей жизни на склоне лет. Они могут быть по-разному построены, но суть та же. Сам человек о себе рассказывает, а не мы за него.
Еще в 1983 году во ВГИКе я обратил внимание на то, что в основной массе советских фильмов живого человека нет. Чтобы человек сам от себя высказался на любую тему -- о любви, о детстве. Бывает классно выстроенная драматургия. Более честная, менее честная, но авторская концепция. Были очень хорошие сценаристы, такие, как Борис Тихонович Добродеев или Леонид Гуревич. Очень точно прописывали сложную эстетическо-гуманистическую тему и вокруг нее выстраивали особого типа кино. Второй вариант -- чистая пропаганда. Третий -- абстрактное кино, где человек практически ничего не говорил, он действовал, такая красивая пластическая притча. Например, «Мы», «Начало» Артавазда Пелешяна, «Шаговик», «Ехала деревня» Бориса Галантера…
Еще студентом, я мысленно для себя решил, что нужно снять людей, которые прошли в двадцатом веке испытания. Пусть они сами расскажут об этом времени, а я скромно, как летописец, зафиксирую это. У меня был такой посыл, что с этими людьми я не всегда согласен, но я не буду их править. Буду стараться донести именно то, что они думают. А для чего еще снимает документалист? Чтобы что-то надолго зафиксировать в виде хроники. Чтобы это не умерло, а имело бы цену и для будущих людей.
-- Разве режиссер может быть беспристрастным?
-- Нет, я провоцирую -- разными способами. В фильме про Жженова, Царствие ему Небесное, я взял на себя роль, которая мне несвойственна, -- скажем так, среднего журналиста телекомпании НТВ. Я делал все, чтобы, рассказывая мне про свою жизнь, высказывая свои взгляды, он видел во мне человека равнодушного. Я его провоцировал, чтобы была заметна его некоторая растерянность перед современностью. У него больше счетов не к тому времени, не к тридцать седьмому году, а -- к нашему. Жженову обидно, что рухнула система, которая была ему ненавистна, а ему навязали другую, еще более варварскую. Он исполняет роль Вергилия, проводника по аду прошлого, но и говорит о настоящем. У Данте, кстати, тоже герои все время пытаются объяснить своих современников.
Георгий Жженов. Фото из картотеки "Крестов"