B Москве на территории храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово 7 августа был установлен 17-и метровый деревянный Поклонный крест в память о массовых репрессиях 30-х годов. Крест был изготовлен в Соловецком монастыре и символически соединил две русских голгофы – Бутовский полигон (где только с августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны 20765 человек) и Соловки. Один из резчиков креста, руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожогарь рассказал нашему корреспонденту Алексею РЕУТСКОМУ некоторые подробности о своей работе.
- Георгий, сколько человек в вашей мастерской и сколько времени заняло изготовление Поклонного креста?
- В мастерской трудится 4 человека, а на этот крест у нас ушло около полугода. Он, как и крест, на котором был распят Спаситель, состоит из трех пород дерева: кипариса, кедра и сосны. К слову, доска, на которой были написаны слова «Иисус Христос, царь Иудейский», по преданию была из оливкового дерева. Передняя часть посвящена Церкви торжествующей, здесь изображены имена Божьи (Иисус Христос, Царь славы, Сын Божий и т.д.), тропарь Кресту и молитва Кресту («Да воскреснет Бог…»), а с обратной стороне вырезаны тропари и кондаки новомученникам и исповедникам российским.
- На неискушенный взгляд этот Крест очень тонок и непрочен, неужели нельзя было сделать его более внушительным и надежным?
- Он только кажется непрочным. Тонкий не значит хрупкий. В нем учтены все геометрические пропорции, конструкция которых позволяет кресту быть прочным и выдерживать, не разрушаясь, собственный вес.
В частности, если не соблюдать определенные правила, средокрестие - средняя часть креста, может надломиться под тяжестью поперечной и верхней части. Поэтому, чем он выше, тем тоньше. Кроме того, замечено, что массивные кресты быстро сгнивают, т.к. не успевают просыхать от снега и дождей, не в пример тонким и легким. В основание этого креста положен камень с Соловков, а в насыпи есть камни из фундамента храма московского Зачатьевского монастыря. Это 19-й по счету крест, изготовленный в нашей мастерской, но, даст Бог, 20-го августа на Секирной горе на Соловках мы установим еще и 20-й наш крест. Кстати, на Соловках есть деревянный крест, возведенный в 1812 году.
Поклонные кресты - старинная христианская традиция. Слева: Поклонные кресты Русского севера. Справа: Крест в бухте Благополучия на Соловках, восстановленный Георгием Кожогарем с сотрудниками в 2004 году. Новый Бутовский Поклонный крест сделан по этому же типу.
Перед началом богослужения, милиция проверила территорию на предмет безопасности
Ко кресту
Крест надежно укреплен системой деревянных клиньев
Встеча Митрополита Женевского Михаила
Архиепископ Арсений Истринский и Михаил, епископ Женевский до начала богослужения
о.Кирилл Каледа, настоятель бутовского храма, беседует с прихожанами
На богослужении. В центе архиепископ Арсений Истринский, слева Юстиниан, епископ Тираспольский, справа Михаил, епископ Женевский
Храм не вмещал всех молящихся
В ожидании крестного хода
Крестный ход проследовал к малому кресту на полигоне
На специальных стендах размещены архивные фотографии, рассказывающие об истории бутовского полигона и соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН)
В археологическом раскопе на бутовском полигоне размерами в 12 кв м специалисты насчитали останки 149 человек.
Слева: Комиссар первого ранга Заковский, расстрелявший этап в 1111 человек в Сандармохе, под Медвежьегорском. Еще два этапа, так же тайно вывезенных как и этот расстрелянный, до сих пор не могут найти. Справа: Братские могилы бутовских мучеников. Сейчас это ровные холмы покрыты мягкой травой
Икона Казанской Божией Матери с клеймами новомученников