Смерть с конфискацией
Знаете ли вы, какие самые древние книги в России? Переписанные в XI веке Остромирово Евангелие, Путятина Минея (богослужебный сборник). Да и следующие за ними книги были связаны с изложением веры, жизни святых, описанием происходящих событий с духовной точки зрения. Поэтому совершенно естественно, что книги эти создавались или переписывались в монастырях — очагах христианства и культуры того времени. В монастырях книги и собирались. А первой российской библиотекой была библиотека при Софийском соборе в Киеве, открытая при Ярославе Мудром (1037).
Уже много позднее каждый российский храм имел свою библиотеку (таково было распоряжение Синода). Библиотеки, часто не уступающие публичным, были и при епархиальных управлениях, и при благочиниях, и при церковных школах, и — обязательно — при семинариях и духовных академиях. Последние были самыми мощными библиотеками своего времени: часто они создавались как фундаментальные, собирая издания не только по христианской тематике, но и по всем областям научного знания, а также художественную литературу (так в них появилось множество прижизненных изданий классиков русской литературы). Церковные библиотеки обменивались изданиями друг с другом, делая свои фонды максимально полными. Например, в Санкт-Петербургской духовной академии в начале ХХ века собралось более 150 тыс. томов и 4116 рукописей, в Киевской — более 100 тыс. томов и 937 рукописей, в Московской духовной академии — более 100 тыс. одних только названий, без учета томов и экземпляров.
А дальше было сами знаете что — революция. Духовные академии, епархиальные управления, монастыри были закрыты, а с ними — и библиотеки. Как библиотеки они умерли, даже если сами книги оставались жить. Где, кстати, оказались эти книги?
Большая их часть попала в библиотеки светские. Редко передача эта делалась грамотно, т.е. так, чтобы фонды церковных библиотек не смешивались с остальными. Так произошло, например, с библиотекой Псково-Печерского монастыря, основная часть которого была вывезена в университет Тарту, тщательно описана и сохранена отдельно. Более того, около 30 древних рукописей университетскими сотрудниками были впоследствии отреставрированы.
Иногда огромнейшие церковные библиотеки даже вывезти было проблематично: библиотека Московской духовной академии оставалась на месте до 30-х годов как филиал №1 Румянцевского музея — будущей Ленинки. (Московская епархиальная библиотека стала филиалом №2.) Правда, потом, в 1922 году, филиал №1 был закрыт и в нем учинили настоящий погром: после визита ЧК под угрозой «отправить все на бумажную мельницу как белогвардейскую литературу» книги частично были вывезены в основное хранилище Румянцевского музея и смешаны с общим собранием. (Это как если бы бесценную мозаику рассыпать на отдельные стеклышки.) Множество книг — самых ценных — просто пропало. С выдающимся книжным собранием Казанской духовной академии поступили тоже самым безжалостным образом: часть конфискованных книг раздали советским учреждениям, часть пошла на создание провинциальных библиотек, а все остальное возами свозили в университетскую библиотеку, задумывая устроить Дворец книги для народного просвещения. Дворец так и остался проектом, привезенные книги осели в университетском хранилище, а два миллиона необработанных изданий — в полуподвальном помещении неподалеку. Потом их сделали обменно-дублетным фондом, и во все годы советской власти в Казань стекались библиотекари и библиофилы, чтобы пополнить свои собрания.
Уцелевшие в государственных библиотеках книги чаще всего оставались недоступными широкому читателю. Рассказывает главный библиограф нынешней Синодальной библиотеки священник Александр ТРОИЦКИЙ: «С церковными книгами в светских библиотеках всегда была головная боль: что с ними делать? Представьте себе советскую республиканскую или областную библиотеку. Если сделать церковные книги общедоступными — как бы не получить взыскание по партийной линии. Если уничтожить — можно тоже получить взыскание за порчу государственного имущества, хотя это было и менее опасно. Обходили ситуацию по-всякому: спецхраны, обмены, продажа за границу... Так очень многое бесследно исчезло».
Возвращение
Казалось, большевистский погром навсегда положил конец всему, что связано с церковной книгой. Но вот в послевоенные годы стали открываться духовные академии и семинарии, и, конечно, они попытались вернуть себе награбленное. Полностью не удалось это ни одной «академической» библиотеке — все получили ту или иную часть.
В 1948 году Российская национальная библиотека (Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина) возвратила Ленинградской духовной академии часть фонда — 80 тыс. книг. Однако ценные рукописи и архивы Салтыковка оставила себе. Например, по сию пору в ней хранятся рукописи и вся библиотека св. прав. Иоанна Кронштадтского…
Через десятилетия стали открываться храмы, монастыри. Потребность в библиотеках была огромная — важно было не просто вернуть «исторические и духовные ценности», но дать книгу православному читателю, ведь христианской литературы издавалось пока ничтожно мало. Но возвращение затянулось, и полным оно, конечно, не будет. Например, после настойчивых и многократных обращений кое-что вернули из Ленинской библиотеки в открывшуюся Оптину пустынь — не из основного фонда, а из резервного.
Больше всего повезло, пожалуй, Псково-Печерскому монастырю. Во-первых, потому, что он, в отличие от других, никогда не закрывался (т.к. до войны был на территории Эстонии), и библиотеку в какой-то мере удалось сохранить. Во-вторых, те ценные книги и рукописи, которые (после присоединения Эстонии) были вывезены в Тарту, хранились там, как было сказано, отдельно. Поэтому по прошествии многих лет удалось вытребовать их обратно — Эстония придерживается мнения, что отнятое надо возвращать. А вот труд основателя библиотеки, прпмч. Корнилия Псково-Печерского, восьмого игумена монастыря (XVI век), — «Летописание Псковской земли» — каким-то образом оказался все в той же Российской национальной библиотеке (в Санкт-Петербурге). И монастырю вот уже несколько десятилетий не удается не только вернуть его, но хотя бы скопировать....
Сейчас по всей России открываются православные учебные заведения — семинарии. По действующему положению для регистрации они просто обязаны иметь библиотеки. И даже если какие-то крупицы книг им возвращают или просто жертвуют нужное (при нынешнем книгоиздательском буме такое часто случается), для того чтобы появилась библиотека, этого недостаточно. О. Александр Троицкий: «Библиотека, если говорить cерьезно, особенно такая, которая складывалась десятилетия и даже сотни лет, — это не просто склад книг, который может перевозиться с места на место и в любом порядке тасоваться. Помимо ценности самих книг, рукописей, других изданий, библиотека — это затраченные усилия по их обработке, упорядочиванию. Превратить библиотеку в склад можно очень быстро — достаточно перемешать или уничтожить карточки в каталоге, перемешать книги. Отдельные возвращенные книги библиотеку не восстановят».
Поэтому засучив рукава сотрудники церковных библиотек взялись за дело.
Вторая жизнь
Итак, прежде всего нужно сформировать фонд. Что обычно собирает церковная библиотека?
Обычно в ней бывают издания трех направлений: сугубо православные, по истории христианства в России и универсальные издания (история, краеведение, словари и т.д.). Полнота каждого из трех разделов зависит, конечно, от того, кто читатель библиотеки, для каких нужд она создается.
В семинарии, например, она нужна для студентов — чтобы все, что изучается и по богословию, и по литургике, и по истории Церкви, можно было легко найти и прочесть. В приходских набор может быть менее изысканный, но одновременно и более широкий — для новоначальных, для детей, беллетристика. Академические библиотеки и библиотека Синодальная стремятся к тому, чтобы собирать все, что сегодня выходит в Церкви и о Церкви.
Конечно, в основном это издания неоригинальные: репринты, переиздания, молитвословы, акафисты и т.д. Достаточно издается и некачественной литературы — исключительно ради коммерческих целей. О. Александр Троицкий: «Мы собрали целую серию брошюр — кому молиться в каком случае: “Молитвы огородника” — и отдельно “Молитвы садовода”, “Молитвы для успехов в учебе” — и отдельно “Молитвы для неуспевающих в учебе”... Есть даже брошюрка “Молитвы о благополучии второго брака”. Только там не сказано, когда нужно начинать молиться — во время первого брака, или еще до него, или после... Мы должны собирать и такое — это ведь тоже отражает сегодняшнюю церковную жизнь».
Но собрать все очень непросто. Если раньше существовала единая система: академии, духовные консистории, издательства, которые обменивались книгами, — то сейчас пока эти связи не восстановлены. Много выпускается «домашних» изданий — газет, приходских листков, которые — какими бы ни были скромными и неоригинальными — тоже представляют собой ценность для библиографов. Но кто же будет рассылать их по церковным библиотекам?.. Кроме того, ряд церковных издательств, даже издающих вполне серьезную литературу, не имеют регистрации, их издания, соответственно, не имеют стандартных номеров. Такие издательства тоже предпочитают книги свои никуда не посылать. Купить же все, что продается в книжных лавках, нет материальной возможности.
Но даже то, что удается собрать, нуждается в грамотной классификации. Не все и не везде достаточно просто «расставить по темам», тем более что сразу будет понятно, что некоторые издания должны будут пойти и в ту, и в другую, и в третью тему. Чтобы быстро книгу разыскать, фонд должен быть надежно обработан, описан, а существующие в крупнейших государственных библиотеках классификации для этого не очень годятся. Отечественная (ББК — библиотечно-библиографическая классификация) — потому, что раздел «Религия» там недостаточно подробен, к тому же по-советски идеологизирован, как и многие другие нужные разделы (философия, история). Международная (УДК — универсальная десятичная классификация) тоже не слишком детализирована в разделе «Православие», т.к. ориентирована на традицию и точку зрения западных церквей. Так, история православных церквей изначально была помещена в разделе «Восточная церковь» наряду с несторианами, монофизитами, униатами и др. В новом русском издании (2002) многие недостатки были устранены, но при этом весь религиозный раздел был существенно переделан: если раньше все в нем начиналось с христианства, то теперь в «историческом порядке» начинается с язычества и им же в общем-то заканчивается.
Так что приходится изобретать самим. Где-то получается сделать все на высоком уровне: многотысячный фонд, электронный каталог (например, в Синодальной или в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии — самой крупной из церковных на сегодняшний день). В Рязани сделана попытка восстановить единую систему: библиотека семинарская, епархиальная и Иоанно-Богословского монастыря имеют общий электронный каталог. А специалисты библиотечного факультета местного университета проводят учебные занятия для работников приходских библиотек, многие из которых не имеют библиотечного образования.
Одновременно с церковными библиотеками изменяется и читатель. Если раньше люди приходили, чтобы почитать хоть что-нибудь из духовной сокровищницы — Феофана Затворника или «Невидимую брань», которые рекомендовал духовник, то теперь ищут редкие святоотеческие работы, или патрологические справочники, или современную периодику, чтобы увидеть, чем живут разные епархии. Прежние бескнижные времена канули в Лету.
Надеемся, что навсегда.
Инна КАРПОВА
Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ
оявилась в Москве в XVI веке (до 1721 года называлась Патриаршей). Была уникальным хранилищем церковных и светских книг (в некоторые периоды сюда поступали обязательные экземпляры всех православных книг, государственных указов и др.), в т.ч. — древнейших (в библиотеке хранился «Изборник» Святослава (1073), Кормчая книга (1282) и др.). В 1918 году библиотека была национализирована, фонды переданы в Государственный исторический музей, где до сих пор хранятся рукописи и небольшое количество книг. Остальное утеряно или рассредоточено по другим библиотекам.
ействовала в Духовной академии с ее открытия (1809). Академия была закрыта в 1918 году, большая часть книг вывезена в Российскую национальную библиотеку (Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина), часть в музей атеизма в Казанском соборе. Открылась вместе с академией в 1946 году. Публичной библиотекой возвращено 80 тыс. книг, Академией наук передано 100 тыс. богословских изданий.
озникла вместе с катехизаторскими курсами в 1991 году и была одной из первых библиотек православной литературы в Москве. Вначале большую часть книг составляли переплетенные ксерокопии.
иблиотека, предназначенная для семинаристов и преподавателей семинарии, существует десять лет, ее фонд — около 13 тыс. книг. В том числе, конечно, все книги издательства Сретенского монастыря. Из раритетов — несколько изданий XVI-XVII веков, в частности напрестольное Евангелие XVI века.
сновал библиотеку в XVI веке игумен монастыря прпмч. Корнилий Псково-Печерский. В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, все самое ценное было конфисковано и передано в университет Тарту. В 1992 году университетом все было возвращено. Но многие ценные рукописи и документы до сих пор хранятся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, в библиотеке Археографической комиссии, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
уществует 13 лет, фонд — около 5 тыс. книг.
иблиотека была открыта в 1991 году трудами монаха Иринарха (Иванова) — доктора филологических наук, преподавателя испанского языка в Университете дружбы народов (РУДН). Бывая в заграничных командировках, он начал собирать православную литературу, которую невозможно было достать в СССР, в т.ч. изданную Зарубежной Православной Церковью. После кончины о. Иринарха в 1993 году вся его личная библиотека была подарена храму.
ачала работать в середине 90-х. Сейчас в фонде более 8 тыс. книг. Среди них — книги по истории Церкви, богословию, искусству, жития святых, творения святых отцов, а также собрание трудов русских философов. Есть современная периодика, большая коллекция аудио- и видеокассет, в т.ч. для детей. Самые старые книги — Евангелие и Псалтырь XVII века.Подробный репортаж из Библиотечного хранилища Псково-Печерского монастыря читайте тут