Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографаПо-русскиМЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографаПо-английскиМЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа
МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа
МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа
МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа
( Ксения РЫНДАЧ )

– Александр Всеволодович, словосочетание “православный кинематограф” уже давно не режет слух, но никто толком не может сказать, что это такое. Это фильмы, снятые православными людьми? Или ленты, рассказывающие о жизни Церкви? Что такое православное кино для Вас?
– Я считаю, что православным можно назвать кино, в основе которого лежат такие вечные истины, как любовь и вера. Это доброе кино, светлое, каким, по сути, и является Православие. И совсем не обязательно, чтобы в каждом кадре были купола или свечи. Если фильм будет снят, например, о труженике, и герой ни разу не перекрестится и не причастится в кадре, то это еще не значит, что кино не православное. Главное – что фильм несет в себе, какие ценности утверждает.
Лично мне кажется, что людей интересуют судьбы. В нашем православном кинематографе почти нет драматургии, нет конфликтности, нет того, что могло бы заинтересовать зрителя, воздействовать на чувства. Люди не ждут окончания фильма с мыслью: “А что же будет с героем?”, им все ясно с самого начала. Если в начале ленты показывают монаха, значит, рассказ пойдет о том, как он избрал монашеский путь. Такие фильмы нужны, но у них должна быть и альтернатива. Нам катастрофически не хватает лент о человеческих, мирских судьбах. Все люди ощущают, что у них есть душа, все чувствуют, что есть что-то Высшее, все Его ищут... Ищут по-своему, бросаясь от оккультизма к буддизму, бегут, как по минному полю. Об этом и нужно снимать.
Зритель смотрит фильм, только если ему интересно. А это бывает в одном случае – если на экране отражается его собственная жизнь, его сомнения. Современному человеку нужно показывать решение современных проблем. Людей не интересуют отвлеченные материи, далекие от их собственной жизни. Мы все очень прагматичны и на подсознательном уровне избираем то, что нам пригодится. Это – закон, и его с успехом используют светские режиссеры. А режиссеры верующие избегают показывать метания души, они скорее покажут благообразного старца. Что это? Заявление, что мы не такие, как все? Но ведь это неправда, мы такие же точно, даже хуже – потому что, зная, где Истина, закрываемся от нее в повседневности.

– Из Ваших слов можно сделать парадоксальный вывод: православное кино – это кино для нецерковных людей...
– Да, я считаю, что по большому счету такое кино – для людей светских. А кто еще, кроме самих верующих, может просто и понятно рассказать человеку, далекому от Церкви, о глубине и радости Православия? Разными способами можно идти к Богу. Я, например, знаю случай, когда один бизнесмен никак не мог привести в храм свою жену. Так он придумал такой выход: за каждое посещение службы давал ей 500 долларов. И она ходила в храм, как на работу. Целый месяц. А потом что-то открылось в ее душе, и она стала ходить в храм по собственному желанию. Сейчас они очень помогают своему приходу. Сюжет, как из фильма, а ведь это – реальность.
Я думаю, православный человек не должен неряшливо одеваться, плохо выглядеть. Показное юродство – не для нашего времени, оно не поможет в деле миссионерства, а оно, как мне кажется, основная задача любого православного. Когда я сам пришел в храм, то понял такую вещь: необходимо участвовать в жизни Церкви, а раз я журналист, то я, естественно, должен заниматься миссионерством. Пришел к архимандриту Ионе в Свято-Троицкий Ионинский монастырь, выложил свои идеи, он меня благословил, и я пустился в плавание... Искал спонсоров, боролся за программы. Далеко не все было гладко, иногда приходило уныние, я не знал, нужно ли людям то, что я делаю. Было время, когда мне в монастыре даже давали деньги, чтобы я мог как-то жить. А потом появился первый спонсор, мы сделали радиопередачу, потом телепрограмму, теперь вот фестиваль. Мне кажется, что многое у нас складывается благодаря тому, что наш центр находится в монастыре, что есть молитва братии, благословение... Я советую всем, кто хочет чем-то подобным заниматься, найти себе духовного руководителя. Потому что без искушений не обойдется. Будут предложения снимать не православный фильм за десять тысяч, а за сто какую-нибудь эротику. Но когда твой якорь в Церкви, это не страшно. Важно, чтобы в какой-то момент тебе не дали свернуть с выбранного пути. А дальше Господь поможет.

– Вам не кажется, что сейчас кино гораздо более востребовано, чем литература?
– Да, сейчас кино быстрыми темпами замещает собой литературу. Сейчас, по статистике, читающих людей около 20%, а остальные предпочитают телевизор.
А в церковной среде почему-то до сих пор продолжают в огромном количестве выпускать книги, а о фильмах речь не идет. У нас есть некоторая нестыковка с современностью, мы отстаем лет на двадцать. Но если мы все-таки хотим быть миссионерами, то в первую очередь должны реагировать на изменения, происходящие в мире, чтобы успеть вложить искру веры в фундамент любого начинания. Мне кажется, что архаичное понимание Православия складывается у современного общества как раз из-за нашего постоянного “запаздывания”. Сейчас больше смотрят, сейчас есть спрос на кино, значит, мы и должны его делать! А мы печатаем литературу, пусть и хорошую, которая пылится на полках в церковных лавках.
Нужно объединять усилия всех православных стран и делать рейтинговое кино. Почему бы, например, не снять блокбастер “Александр Невский”, почему не показать Ледовое побоище со всякими спецэффектами? Есть же фильм “Александр Македонский” – это тоже историческая личность, но в этом фильме нет глубокой идеи, так как Македонский – завоеватель. А Александр Невский защищал свой народ, свою веру. Понятно, что такой фильм требует денег, но это стоит того, ведь его будут смотреть по всему миру!
Есть отличный сценарий Владимира Щербинина “Владимир Мономах”, я считаю, что это образец для всех сценаристов. Мы планируем снять этот фильм совместными российско-украинскими усилиями.
В общем-то, фестиваль “Покров”, директором которого я являюсь, и был создан для того, чтобы популяризировать православные фильмы, чтобы их смотрели, о них знали.

– А какие еще идеи лежат в основе кинофестиваля “Покров”? Как все начиналось, как он появился? Был ли первый блин комом?
– Да все и сейчас комом. Четвертый блин такой же, как и первый. Оплошностей хватает. А первый фестиваль появился в результате неудачи. В 2003 году я подал заявку на участие в одном фестивале и получил отказ. И мне пришла в голову мысль, что нужно самим организовать что-то подобное, ведь на Украине на тот момент не было аналога. Архимандрит Иона мою идею сразу поддержал и благословил. Все произошло просто молниеносно – в течение двух месяцев шла подготовка, нашлись спонсоры, и мы стартовали с первым фестивалем.
Конечно, цель фестиваля – не просто собраться на три-четыре дня, чтобы показать и посмотреть кино, хотя и это полезно. Но все же главное – миссионерское дело. Возможно, это громко звучит, но мы хотим, чтобы наши фильмы видели миллионы! Есть идея сделать фестиваль “Покров” выездным, это расширило бы круг потенциальных зрителей. Сейчас об этом ведутся переговоры со странами ближнего и дальнего зарубежья, такими, как Греция, Польша, Болгария, Германия. Нас хотят там видеть, но пока все упирается в финансовый фактор.
Также одна из основных задач фестиваля – продюсирование православных фильмов для показа на центральных каналах Украины, их продвижение на современный кинорынок для массового показа.
За прошедшие четыре года мы создали Фонд поддержки христианского кино “Покров”, который, надеюсь, будет финансировать создание православных фильмов. В этом году увидел свет первый номер киноальманаха “Покров”, который пока будет выходить два раза в год. Он посвящен кинематографу, и не только православному, а всему, что происходит в мире кино и телевидения. Надеюсь, он поможет православным режиссерам и операторам исправить некоторые свои ошибки и увидеть, понять, каким же на самом деле должно быть православное кино, каковы его задачи и приоритетные направления.

– А какие, по Вашему мнению, самые частые ошибки режиссеров?
– Как ни странно, большой проблемой для режиссеров является такая простая вещь, как форматность. Почему-то наши режиссеры не знают и не понимают, что на телевидении принимают совершенно определенный формат фильма – 13, 26, 39 минут... А если ты придешь на канал с хорошим кино, которое будет длиться 44 минуты, то его и смотреть не станут. Нам нужно учиться снимать коротко о главном с учетом требований телевещателей. А если мы всегда будем говорить и жаловаться, что они нас не понимают, то и шансов быть увиденными и услышанными у нас минимальные.
Конечно, нужны и такие общеизвестные вещи, без которых не обходится ни одно кино: интересная идея фильма, хороший монтаж, дизайнерская обработка кадра, профессиональное сведение звука. Нельзя, чтобы титры шли славянской вязью (как это часто бывает) или чтобы обязательно было духовное пение, как фон. Важно помнить о миссионерской задаче православного кино. Иногда, посмотрев фильм, понимаешь, что режиссеру нравится эпоха столетней давности – и он пытается создать из своего фильма некую “машину времени”, забывая, что зритель-то живет в настоящем, у которого свои духовно-нравственные проблемы, и люди хотят найти выход из трудных положений сегодня, а не вчера или завтра!
К сожалению, почти не снимаются игровые фильмы. Но “Остров” Павла Лунгина, который был представлен на нашем фестивале, доказал, что возможно создавать современное христианское игровое кино, и оно будет востребовано. Удивительно, сколько людей было в зале, невозможно было пройти к сцене – люди сидели и стояли в проходах! И поначалу все равно для Украины было куплено всего десять копий для проката этого фильма, а показывать его согласился только один кинотеатр, да и то на утреннем сеансе. Но уже сегодня фильм “Остров” бьет все рекорды проката на Украине, и его уже показывают десятки кинотеатров. Но факт остается фактом – даже за такой фильм, как “Остров”, с известными и популярными артистами, как В. Сухоруков, П. Мамонов и Д. Дюжев, пришлось бороться как никогда, понимая, что когда-то должен состоятся прорыв в православном кинематографе, а иначе как быть дальше с менее актуальным и малобюджетным православным кино? Надеюсь, что рубеж недоверия к нашему кино преодолен именно благодаря фильму “Остров” и что в следующем году мы увидим уже несколько работ такого уровня.
– Чтобы кино было рейтинговое и чтобы его покупали телеканалы, необходимо, чтобы оно было качественным. Как Вы оцениваете качество современных православных фильмов?
– Качество, к сожалению, не всегда соответствует идее и содержанию фильма. Встречается существенный брак во время съемок (неоправданно длинные планы, затянутые интервью, плохой свет и так далее) и особенно во время монтажа, при сведении звука. Как будто мы куда-то бежим и все время торопимся. Православное кино не имеет права быть некачественным, потому что не так часто нам удается найти возможность снимать кино, и мы не имеем права на ошибку! А из-за спешки наше кино становится просто неинтересным: например, около часа перед камерой сидит священник и поучает неразумных... Ну, и кто это будет смотреть? Современный человек не любит, когда его учат. Режиссерам надо научиться говорить притчами и образами. И здесь проблема не только в отсутствии средств – у нас элементарно не хватает профессионализма. Нужно воспитывать новые кадры, поддерживать молодых режиссеров и операторов, у которых есть оригинальные, может быть, смелые решения. Нужен новый подход к съемке православного кино. Почему в этом году мы объявили конкурс сценариев? Да потому, что когда у нас была возможность и средства, чтобы снять фильм, ни одного хорошего сценария не нашлось. Ни одного стоящего, интересного сценария!

– А какие фильмы Вы смотрите “для души”?
– Для понимания современного кинематографа отсматриваю почти все, что производится в мире. Но предпочтение отдаю доброму советскому кино и, конечно, часто пересматриваю православное документальное кино и получаю огромное удовольствие, несмотря даже на все проблемы с качеством, потому что православное кино – любое! – несет людям радость, веру и мир душе. Это бесспорно! Мы счастливые люди, потому что через нас (фестиваль) проходят практически все фильмы, производимые нашими коллегами во многих странах мира. Кроме того, мне нравится смотреть любой телевизионный продукт достойного качества и содержания, что, правда, бывает очень редко. И уж точно лучше посмотреть отлично снятый американский боевик, чем наши низкопробные и примитивные сериалы. Но я надеюсь, что уже в ближайшее время на центральных телеканалах Украины и России появится и наш православный сериал, уже достойного качества и глубокого содержания. Кстати, каждый из ваших читателей может стать автором этого сериала. Мы готовы принять различные истории и готовые сценарии к производству. Вам стоить лишь написать нам, и у вас появится реальный шанс стать автором нового православного кино (вся информация на сайте фестиваля “Покров”: www.pokrovkino.ua или присылайте ваши предложения на адрес: akulov@iona.kiev.ua). ■

Александр Всеволодович Акулов родился в 1964 году в Твери, окончил Вильнюсское высшее военное училище радиоэлектроники. По специальности – инженер. В 1991 году начал работать репортером на РТР. С 1999 года стал заниматься православной журналистикой. Продюсер и режиссер. Создатель нескольких православных радиопередач. Автор телевизионного проекта “Паломник”, документального фильма “Без слез” (2005) и многих других телевизионных фильмов и передач. Член редколлегии журнала “Отрок” и киноальманаха “Покров”. Директор международного фестиваля православного кино “Покров”. Награжден орденами Украинской Православной Церкви “Нестора Летописца” 3-й и 2-й степени.

Читайте также комментарии:
Владимир Хотиенко:"ТОНКО - НЕ ЗНАЧИТ ВЯЛО"
Валерий ЗАЛОТУХА: "БЕЗ ПАФОСА"
Иеромонах КИПРИАН (Ященко): "НА ПОРОГЕ - ХРИСТИАНСКОЕ КИНО"


2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.foma.ru/


МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ или родовые муки православного кинематографа Статьи. Новое в данном разделе.
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: