Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Афон – великое святое место. Место, где расположены двадцать монастырей, обитель духа и благодати. В одном из монастырей живёт, работая и молясь, старец Симеон. Автор нескольких книг, которые стремительно набирают популярность среди верующих, он не благословляет писать о своей жизни. В его притчах нельзя найти ничего, что могло бы в подробностях раскрыть авторскую биографию.
Известно, что он начал своё служение в Сергиевой лавре под именем иеромонаха Симона, подвизался на Кавказе, в настоящее время старец живёт в монастыре, на знаменитой горе Афон.
Его манера изложения библейских истин заметно отличается от традиционных православных канонов. Может быть поэтому, многие из ортодоксальных верующих с осторожностью относятся к его творчеству. Но новоправославные принимают его притчи с восторгом.
В чём причина? Прежде всего, в простоте подачи христианских норм. Это можно увидеть, прочитав несколько отрывков из книги «Таинственные беседы или откровенные истины». Кстати, разные православные книги можно приобрести в Интернет-магазине Терашоп. Там есть и довольно любопытные книги - посетите этот магазин в интернете и Вы не пожалеете! Но давайте вернемся к книге, о которой собственно и идет речь.
Начнём с того, что книга очень удобна для повторного чтения. Именно для повторного. Потому что нельзя читать духовную литературу, как развлекательный роман, залпом, так легко пресытиться и ничего не понять. Книга состоит из семи частей, которые делятся на несколько частей поменьше. Но каждая часть содержит ровно 100 эпизодов, содержащих в себе либо притчу, либо философское изречение. Объединяет их одно – перед началом каждого эпизода написана цитата из Евангелия. Если запомнится какой-то отдельный эпизод, достаточно запомнить его номер, затем вернуться в нужное место книги.
А возвратиться придётся. Очень берут за душу отдельные притчи. Например, притча о слепом и стороже. В ней слепой забрёл на территорию завода и долго блуждал внутри, натыкаясь на забор.Отчаявшись, слепой решил перелезть препятствие. Его окликнул сторож и вывел с территории. Напоследок он сказал: «Вокруг нашего завода только один забор здесь и есть. И ты как раз сюда попал…»
– «Как один? – возмутился слепой. – Да здесь кругом одни сплошные заборы!»
Казалось, нет никакого смысла.
Но если прочитать цитату из Библии, то всё станет ясно. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». Пришедший к вере не увидел Бога, а когда тот указал верный путь, усомнился в нём.
И таких историй в книге множество, только не стоит воспринимать их сразу, через призму рассудка.
Достаточно прочитать два, три эпизода в день, запомнить содержание, а осознание обязательно придёт со временем, в процессе обретения духовного опыта. Мудрость книги в том, что каждый человек сам найдёт смысл в этих историях и изречениях, если будет в сердце у него истинная вера, а в мыслях молитва.