Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?По-русскиКАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ? КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?По-английскиКАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?
КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?
КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?
КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ?



Игумен Варлаам (Борин),

настоятель Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни,

Иваново-Вознесенская епархия


Чтение как молитвенное делание

Если говорить о сказке вообще, то в ней, как правило, имеется несколько смысловых планов. На первом плане — интрига с чудесами, сюжет с волшебствами, внешние действия. На втором — чувства героев, их мысли. На третьем (градации, конечно, условны) — мораль: сказка ложь, да в ней намек...

В христианской сказке, думается, необходим еще один план — духовный. Ведь внешняя победа добра над злом, да еще и «злыми» методами — кто-то кого-то убил, отсек голову, посадил в горящую печь — не несет в себе христианского духа. Христианская сказка видится мне провозвестницей иной победы, иной правды, и когда повествование поднимает сознание читателя в эту надмирную плоскость, то чтение такой сказки фактически становится молитвенным деланием. Евангелие призывает к внутреннему преображению, и не путем насилия, а через жертву: отвергнись себя и следуй за Мной.

Одним словом, христианская сказка — это показ художественными методами, свойственными сказочному жанру, правды Царства Небесного.


Инна КАБЫШ,

поэт, преподаватель литературы и мировой художественной культуры в школе, Москва


Больше, чем литературный жанр

Я сейчас пишу диссертацию, и в работе у меня есть глава, которая называется «Сказки убивающие и воскрешающие». Под словом «сказка» я подразумеваю некий символ веры, который взрослый человек передает ребенку. Здесь сказка становится чем-то большим, чем просто литературный жанр. Я прихожу к выводу, что христианской сказкой можно назвать «Алые паруса». Очень живучая оказывается сказка — то есть очень близкая нам сейчас.

За всей этой романтикой, которой наполнено повествование, таится вера в прекрасное будущее, и символы жениха и корабля, мне кажется, созвучны христианству. Ассоль ждет Грея подобно тому, как Церковь ждет прихода Жениха... Эта символика в «Парусах» очень внутренняя, завуалированная, поэтому не становится, может быть, понятна сразу.

В этой сказке никто не спасается за счет другого, никем не приходится жертвовать. Ассоль уплывает с возлюбленным, но первый вопрос, который она задает Грею: «А ты возьмешь к нам моего Лонгрена?». Все остается сохранным и переходит как бы в новое бытие.

Я с большим удивлением прочитала эту сказку еще раз, когда мне нужно было говорить о ней на уроке, и пришла к такому выводу.

Для ребенка очень важно воспитываться на таких вот сказках, в которых слышен христианский отзвук. Особенно это важно в самые ранние годы. Внутри образуется какой-то стержень, идеал, по которому строится потом душа. Ведь душу тоже нужно строить. Она, как маленький зародыш, дана человеку, но ее тоже нужно развивать, питать. А сказка помогает это делать.


Сергей ХАРЛОВ,

режиссер, создатель детских аудио-спектаклей, Москва


Зло не может торжествовать

В христианской сказке всегда должна присутствовать Высшая, Светлая Сила.

Однажды во время записи радиоспектакля по «Хроникам Нарнии» Клайва Льюиса у нас никак не получалась сцена казни — распятие льва Аслана и торжество Зла — Белой Королевы. И вдруг во время работы мы обнаружили такую вещь: в христианской культуре зло не может торжествовать всецело. Любое зло знает: есть Высшая Сила — Добро, которое всегда сильнее. И вот, когда мы сделали образ колдуньи не менее зловещим, но понимающим, что над ним есть Высшая Власть, — эта сцена, на мой взгляд, получилась более мощной и главное, очень точной. Зло не может безоглядно торжествовать. Дьявол всегда знает, что над ним есть Бог!

В сказке, если ее называть христианской, герои должны жить по-христиански и поступать по-христиански. Бога в этой сказке и не надо упоминать, все и так все поймут. Морализаторство на тему добра, нравственности и справедливости нам не подходит. Это убивает сказку. Не надо поучать! Добродетель должна быть не на словах, а на деле!

Вот и получится интересная сказка — а христианская она или не христианская, вы определите… сами.


Елена ТРОСТНИКОВА,

филолог, сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви, Москва


Искренность — главное в христианской сказке

Самые христианские сказки — это сказки Андерсена. Правда, раннее его творчество — переложение народных сказок — «христианское» гораздо меньше, чем собственные оригинальные сюжеты. Часто эти народные по происхождению сказки слишком жестоки.

Андерсен — величайший мастер иносказания — в своих сказках не боится говорить о Боге прямо. История Андерсена под названием «Зеленые крошки» (ее герои — тли) завершается таким афоризмом, который я на всю жизнь взяла на вооружение: «Давайте называть вещи своими именами, и если уж мы не можем делать этого в обычной жизни, так сделаем хотя бы в сказке!». Клайв Льюис в «Хрониках Нарнии» находит потрясающие «одежды» для весьма глубоких богословских представлений, от творения мира до его конца и Суда, не говоря ни об ангелах, ни о Христе, ни о Боге. Андерсен дерзновенно пишет «Райский сад», «Ангел», «Сон», создает истинно рождественскую «Снежную королеву», в которой сюжет закручивается с начальной притчи, объясняющей, для чего было воплощаться Христу — без всякого упоминания о Нем, но завершается сказка словами «Скоро узрим мы младенца Христа», а весь путь Герды — это путь к Нему. И все это — настоящее христианское искусство, настоящие сказки.

Сказка, чтобы быть христианской, должна быть настоящей сказкой. А настоящая сказка — всегда правдива и искренна, всегда из души, она никогда не вырастает из «педагогики» (сделаю вот так-то, и получится правильный эффект).

У меня сейчас есть опасение, что нам слишком часто пытаются внушить, будто с детьми нельзя прямо говорить в художественной литературе о Боге, о молитве — что такой разговор убивает художественность, а поэтому и веру. Но это неправда. Разговор о вере, о смысле жизни, что в художественной литературе, что во всякой другой, возможен и эффективен только при условии полной искренности, вне зависимости от того, строится он прямо или завуалировано. Надо самому не просто верить в то, что пытаешься передать в сказке, но жить этим (хотя бы в процессе творчества, но именно — жить глубоко, нелицемерно). Можно ремесленно, «вычислив», написать лживую сказку с хорошо запрятанной христианской моралью, можно написать столь же ремесленное, конъюнктурное произведение с ангелами и святыми на каждом шагу — и то и другое будет от отца лжи. А сказка меньше всего терпит ложь, хотя огромное количество людей считает, что «сказка — ложь» и оттого стерпит более других жанров всяческую натянутую «педагогику». Нет, не стерпит! Сказка — не подслащенная и позолоченная пилюля, а один из самых трудных жанров для выражения правды о бытии.


2007-08-14 17:46:53


Источник: http://www.foma.ru


КАКУЮ СКАЗКУ МОЖНО НАЗВАТЬ ХРИСТИАНСКОЙ? Статьи. Новое в данном разделе.
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: