Пасхальная радость, ликование о Воскресении Христа — темы, отнюдь не редкие для православной поэзии. Но другое дело, когда эта радость, вопреки многочисленным жизненным скорбям, становится состоянием души поэта и как сияющая звезда освещает всё его творчество. Такое творчество — отражение духовного подвига человека. И таких поэтов — немного. К их числу принадлежит замечательная поэтесса Наталия Ануфриева (1905-1990), ставшая известной широкому кругу читателей лишь несколько лет назад после выхода в свет её книги под названием «История одной души».
Творчество Наталии Даниловны теснейшим образом связано с трагическими обстоятельствами её жизни, её крестного пути. Арест в 1936 г. и судебный приговор за антисоветские высказывания и хранение произведений М. Волошина, ссылка на Колыму, в 1948 г. — повторный арест по старому делу и ссылка в Казахстан (а потом — в Красноярский край), голод, холод, тяжёлая болезнь матери, одиночество, неразделённая любовь...
И десятой доли этих испытаний кому-то другому было бы достаточно, чтобы жалеть себя, сломаться, бунтовать против судьбы. Но Наталия Даниловна всё перенесла — с поразительной стойкостью. По её собственным словам, она прожила четыре жизни — четыре разных периода. И то, что поэтессе пришлось испытать, она приняла как ценнейший опыт сердца.
Откуда проистекала эта поразительная сила духа? Жизненный путь Наталии Даниловны до ареста, казалось, был вполне обычным. Родилась в Санкт-Петербурге. Детские и юношеские годы прошли в Крыму. Окончив школу, работала статистиком, а после переезда в Москву в 1931 г. — младшим экономистом. Писала стихи.
Но за этой внешней событийностью скрывалась напряжённая духовная жизнь. С юных лет Наталия Ануфриева искала смысл бытия, истинное своё предназначение. Пройдя через лишения и страдания, она, наконец, обрела то, что искала, — глубокую веру в Бога. В тяжелейших условиях, где всё как будто сводилось к элементарному выживанию, поэтесса открывала для себя неизреченную любовь и милость Творца. «Весь смысл жизни моей, — писала она в мемуарах, — в таинственном, незаметном для других, непонятном когда-то для меня самой, но ставшем явным в течение жизни, терпеливом и постоянном призыве никогда не оставляющей нас Божьей любви».
Её вера лишь укреплялась на пути испытаний. И не только в лагере, но и после возвращения из первой ссылки в Феодосию, когда не было средств к существованию, когда в голодные годы надо было искать еду для больной матери и приходилось одну за другой продавать вещи, подрабатывать то ночным сторожем, то продавщицей халвы на рынке... Помощи, казалось, ждать было неоткуда. Но рядом был Господь.
Через лишения, горести, беды Наталия Даниловна обрела самое ценное в жизни и приняла свой путь как посланный Господом, с глубоким смирением. Как бы тяжело ей ни было, она шла вперёд по этой благословенной дороге. А из принятия Божией воли рождалась светлая, всепобеждающая радость:
И сквозь тёмные годы печальные
Дивный благовест в сердце поёт,
И опять песнопенья пасхальные
Воскресение славят Твоё.
Именно в годы лишений творчество Наталии Даниловны приобрело чёткую духовную направленность: Ануфриева стала христианской поэтессой. Её стихи — это искренний разговор души с Богом. Души, безгранично преданной Творцу, для которой пасхальная радость стала настоящей путеводной звездой:
Прости нам всё. Прости Тобой спасённых.
Ведь с нами Ты. Любовь Твоя вечна...
Светлей зари и ярче свеч зажжённых
Горит в душе нетленная Весна.
Ничего из творчества Ануфриевой при её жизни опубликовано не было. Да и писала она стихи, конечно, не для кого-то. Поэзия была для Наталии Даниловны средством самораскрытия, исследования своей души, своих переживаний и размышлений. А ещё — областью духовной свободы, той свободы, которую у человека не отнять. И потому не могли остаться в забвении такие искренние, свободные слова. И из далёкого 1955 года звучит вдохновенное признание человека, прошедшего крестным путём и постигшего самую главную в жизни радость:
Мне так легко. Мне ничего не надо.
Прекрасен мир. Бездонна синь небес...
А я храню, а я лелею радость,
Что всё живет, и что Господь воскрес.