Православная икона будучи рукотворным образом прославления невидимого присутствия Господа и Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых в небесной славе, является Евангелием написанное видимыми образами в которых раскрывается вся истина божественного откровения.
Икона - это не декоративный элемент храма или картина изображающий один из сюжетов священной истории, а тем более не портрет. Поэтому икона не может каким-либо образом подчинятся законам академической живописи, и подчиняется собственным правилам ,обязательное соблюдение которых позволяет выразить всю глубину православного вероучения.
Иконографическое изображение будучи двуплановым: фон и собственно сам образ выражает великолепие "Царствия Небесного". Поэтому фон часто покрывается золотом, символизирующим всякое достоинство и власть - нет более достойного материала (чем золото) способного выразить совершенство Божественный природы наполняющей все мироздание.
Сам образ Спасителя, Богоматери, святого отображает всю суть догматического учения, поэтому применяется прием "иконографической стилизации" позволяющий выразить человеческую природу, достигшую обожения.
Нужно так же отметить что "византийская" и "древнерусская" икона подчинена правилу обратной перспективы, так что благодаря этому приему икона становится "окном" в "горний" мир, из которого взирает Сам Господь на свои чада во время сосредоточенной молитвы.
Каждый элемент иконографического изображения занимает строго отведенное ему место и раскрывает смысл запечатленного образа. Символизм присутствует во всем. Так Спаситель часто изображен в двойной тунике, символизирующей две природы Христа (божественной и человеческой). Человеческая природа и мученичество Иисуса Христа выражаются красным, а божественная - синим цветами. Сын Божий, облаченный в белое, символизирует Славу Божию, победу над грехом и смертью. Книга в руках Спасителя - символ православного учения.
Образы Богородицы раскрывают учение об участии Пресвятой Девы в деле спасения. Так омофор, покрывающий Богоматерь символизирует Благодать Божью, пребывающую на Марии, обычно красного или черного цвета. Образ Пресвятой Богородицы в красном выражает не только совершенную человеческую природу достигшую обожения, но и добровольное мученичество, которое Мария перетерпела вместе со своим Сыном. Черный цвет - символ смирения перед Богом. Таким образом в видимом образе Богородицы открывается вся истинная суть совершенной человеческой природы.
Созерцая икону возможно постичь всю глубину Божьего откровения, и приблизиться к постижению многих тайн Божественного мира.
Много есть чудотворных икон, которые действительно помогают людям. Например на Афоне в Ватопедском монастыре есть чудотворный образ Богородицы - "Всецарица". Сохранилось предание афонских старцев о чудесном знамении, когда юноша, занимавшийся магией, зашел в собор и хотел приложиться к образу, как вдруг лик Божией Матери озарился неземным светом и неведомая сила бросила юношу на землю. Придя в себя, молодой человек покаялся, что так далеко отошел от заповедей Божиих. Так Пресвятая Богородица, Царица Неба и земли, направила его на путь покаяния. Само имя иконы -- Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница - говорит об особой, всеобъемлющей силе образа. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар - а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными науками распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли -- «Всецарица» имеет благодать исцелять онкологические заболевания, страшнейшие из болезней современного человека. А в 1995 г. в Ватопедском монастыре был сделан первый список с чудотворной иконы для детского отделения онкологического центра Москвы. С тех пор иконы Божией Матери «Всецарица» появились во многих храмах. Есть этот почитаемый образ и в Рязани - в Покровском храме п.Мервино. На сайте г. Рязани - http://ikar62.ru можно найти адрес этого храма с чудодейственной иконой.