В марте произошло весьма важное, почти сенсационное, событие в культурной жизни нашего города. Речь идёт об открытии выставки картин - не копий, а подлинников! - всемирно известного русского художника, философа-мистика и учёного-востоковеда Николая Рериха (годы жизни: 1874 - 1947).
На выставке представлены 53 произведения Николая Рериха, написанные особыми темперными красками на картонной основе (а не на холсте). Эти работы созданы в 1924 - 28 годах непосредственно на маршруте центрально-азиатской экспедиции художника, а также в 1930-40-е годы по воспоминаниям, путевым зарисовкам и фотографиям. Учёные-путешественники побывали в Индии и Пакистане, Непале и Тибете, в китайской Уйгурии, на русском Алтае и в Монголии.
«Крыша мира» - самая высокогорная на планете система Тибета и Гималаев, её (и всей Земли) максимальные пики и являются «главными героями» произведений загадочного художника. Что интересно: на всех подлинных работах, которые можно увидеть здесь, изображены именно горные вершины и хребты... Во время продолжительного путешествия, в котором участвовали и супруга художника, и оба сына Рерихов, исследователи бывали в городах, селениях, храмах, джунглях, пустынях, на берегах рек и озёр. Но, ни на одном из 53 полотен, нет ни людей, ни животных, ни деревьев. Только скалы и пики, ледники и перевалы в разных ракурсах, необычных цветовых гаммах. Каждая гора со своим лицом и особым характером. В торжественном, холодном и таинственном сиянии. Лишь на одной или двух картинах видны каменные жилища (или храмы) горцев.
Известно, что старший Рерих, ученик видного российского живописца А.Куинджи, был и театральным художником, принадлежал к кругу творцов Серебряного века русской культуры, конкретнее - к объединению «Мир Искусства». И создал много работ иного плана - например, оформлял «многонаселённые» оперы Римского-Корсакова и Стравинского (известных своим вниманием к языческой Руси). Проявляя особый интерес к буддизму и индуизму, Николай Константинович также посвятил цикл художественных работ православию.
Но основной период его живописного творчества, видимо, именно такой - чисто символический и «высокогорный». Только за время этой экспедиции Н.Рерихом было создано пятьсот(!) живописных работ, а позже, на ту же тему - полторы тысячи(!). Неужели все они подчинены той же медитативно-аскетической художественной идее? В основе такой цельно монументальной стилистики может быть только особая духовная концепция, которую нам с вами, простым смертным, и мало знакомым с философией Рерихов (или не знающих о ней ничего) пока не понять... Младший сын Рериха Святослав был духовным последователем отца. Но его творчество - более доступное и демократичное, яркое, сочное, насыщенное живой природой, колоритными людьми - разительно отличается от живописи Николая Константиновича.
Н.Рерих был из тех выдающихся людей, о которых создано много мифов и легенд, и реальная его жизнь полна удивительных сюжетов. О Николае Константиновиче можно много спорить и создавать о нём целые приключенческие романы с элементами мистики. А для его последователей (каковым я не являюсь), конечно, важнее философско-этическое учение династии Рерихов... Но и тем, кто просто интересуется живописью, учится изобразительному искусству, пропускать такие выставки нельзя. Это нужно увидеть своими глазами. На такой выставке можно купить репродукции известных картин Рерихов, которые могут стать оригинальным подарком для Ваших друзей и знакомых.