РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Православная икона



Православная икона Искусство в православии охватывает широкий спектр, от изготовления церковной атрибутики и служебной утвари до храмового зодчества и оформления куполов сусальным золотом. Основным традиционным для православия видом искусства является иконопись, сложный и трудоемкий процесс, требующий почти нечеловеческих усилий. Мастер – иконописец, после того, как взял благословение на свою работу, должен соблюдать строгий пост перед началом работы и поститься на протяжении всего написания образа. Во время работы он обязан читать псалмы и молитвы тому Святому или Святым, чей образ он взялся воссоздать на левкасе, во время работы он не прикасается к спиртному и к женщине, а часто даже берет обет молчания.

Первые своеобразные иконы появились еще в первом веке от Рождества Христова, когда первые ученики Мессии, не имея строгих канонов, и будучи гонимы, рисовали образ пастуха, несущего на плечах овечку, рыбу и крест, что считались первыми символами христиан. Самой первой иконой считается нерукотворный образ, отпечаток крови, пота и пыли с лица Иисуса на полотенце, которым добрая иудейка вытерла лицо Спасителя, ведомого на казнь. Отпечаток был художественно приукрашен, стилизован, и так получился древнейший православный образ «Спаса нерукотворного». После периода иконоборства, православные иконы стали регулярно писать с восьмого века и по сей день.

Искусство иконописи сильно отличается от других форм изобразительного искусства строгим соблюдением установленных канонов. Икона пишется на специально подготовленной доске с углублением и выделяющимися краями. Доску покрывают паволокой, на которую наносится слоями грунт – левкас. И уже по левкасу сначала наносится контур, а после пишется образ темперой, краской на яичном желтке. Самым сложным в создании иконы является писание ликов. Краска наносится очень жидкой, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга, в последнюю очередь добавлялись, так называемые, пробела, чтобы оживить образ нанесением света и теней.

Православное искусство иконописи подарило миру потрясающие образы, пережившие века. Образами расписывается иконостас каждого храма, стены и внутренняя часть купола по кругу. Это, как правило, Святая Троица и четыре евангелиста, Марк, Матфей, Иоанн и Лука, который является одним из первых иконописцев, написав несколько образов Богоматери. Искусство в православии выделяется строгостью канонов, диктующих внешний вид здания храма, купола, притвор, внутреннее расположение помещений. Порядок расположения образов на стенах внутри храма тоже в точности канонизирован. Православное искусство весьма своеобразно и, быть может, не слишком живописно, но это – вечное искусство, потому что оно пережило два тысячелетия.

2010-03-18 13:33:50

Православная икона Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©