Главный собор Санкт-Петербурга назван в честь преподобного Исаакия Далматского, так как память его приходится по старому стилю на 30 мая – день рождения Петра I. Когда Петр начал строить Петербург, то и решил поставить в городе храм в честь своего небесного покровителя. Однако первоначальный храм стоял не на том месте, где сейчас располагается Исаакиевский собор. Современный собор начал строиться уже при Екатерине II, окончание строительства пришлось на правление Александра II. Собор был построен в сравнительно малые сроки: всего за сорок лет (1818-1858). Освящение храма произошло в день памяти святого Исаакия – 30 мая 1858 г.
Исаакиевский собор является величайшим памятником русского классицизма, правда, с элементами эклектики. Мозаика собора представляет собой лучшие образцы данного искусства. Так, в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне мозаики Исаакиевского собора были названы лучшими в Европе и получили высокую оценку. В соборе имеется 62 мозаики общей площадью 600 кв. метров. К примеру, для сравнения в храме Спас-на-крови общая площадь мозаики – 7 тысяч кв. метров, однако там все в мозаике и много ее снаружи храма. В мозаике Исаакиевского собора использовано более двадцати видов декоративных камней.
Собор имеет пять куполов, главный из которых достигает диаметра 25 метров. Высота храма – 101,5 метра, поэтому купол собора виден даже с Финского залива. В постройке храма использовано семьдесят две колонны весом от 64 до 114 тонн, впервые в России были использованы в строительстве такие огромные колонны. В 1848 году на колокольне собора был установлен колокол весом 30 тонн, на котором нанесены изображения русских царей.
Храм украшают фигуры апостолов, ангелов и горельефы с разными сюжетами. Всего около трехсот статуй.
В современных храмах чаще всего используется российская керамическая плитка, но не так обстоит дело с древними храмами, в которых на полу лежит мрамор. Так, в Исаакиевском соборе на полу – мраморная плитка из России, Италии и Франции.
В Исаакиевском соборе три алтаря. Главный посвящен преподобному Исаакию Далматскому, правый – великомученице Екатерине, левый – святому Александру Невскому.