Атеизм так легко становится деструктивным культом, как и любая из религий, когда становится не системой воздержания от навязываемых обрядов и ритуалов, а системой осмеяния веры людей и навязывания презрения к традициям и религиям.
Поэтому никому не следует перегибать палку в навязывании атеизма как мировоззрения.
Наверное, популярноесть атеизма не в самом атеизме, а в морально-этической экологии общества. Проблема зачастую следует из-за вскрытия разнообразных манипуляций, навязывания, обмана, мошенничества, запугивания, осмеяния, подавления, и т.п. преступлений против морали и духовности.
Немало "активистов" в среде атеистов являются именно проповедниками атеизма. Огульное клеймение священослужителей, обобщение стиля жизни в самых грязных их возможных качествах, предположение о том, что плохие качества присущи всем священослужителям - эти все действия называются клеветой, по причине того, что подобные заявления требуется подкреплять аргументами, фактами, свидетельскими показаниями и доказывать в суде вину и аморальность, только после того подобные обвинения становятся фактически допустимыми публично (хотя и нередко нечистоплотными с точки зрения морали). Освещение фактов и событий может быть беспристрастным, но, увы, беспристрастность не приносит денег, не покупается обывателями, и поэтому становится бесполезной для опубликования. Нередко это своего рода нравственная искаженность в восприятии, протестное поведение в духе "и эти люди запрещают мне ковырятся в носу!", подаваемое в гипертрофированной форме.
Простого обывателя интересуют скандалы, разоблачения, конфликты, грязное белье. Без этого невозможно получить популярность и рейтинг, так необходимый в конкурентной борьбе между СМИ. Поэтому-то обсуждения мерседеса церковного иерарха выглядит куда более значительным, чем обсуждение религиозной доктрины, религиозной практики, и прочих значительно более существенных вопросов. Именно существенность вопросов не просто ставится под сомнение, а связывается напрямую с представительством "носителей" этих вопросов и ответов (хотя, не они эти вопросы поставили и не они на эти вопросы дают ответы).
Подобное отношение на интернет-ресурсах, форумах (когда вместо вопроса обсуждается тот, кто его задал или тот, кто на него пытается отвечать) обычно осуждается (и наказывается). Но на страницах оффлайновых СМИ нередко такие приемы живут и имеют своих сторонников и поклонников.
Статья прислана с сайта turisto.net -актуальная информация о туристических регионах, информация для паломника по Святым Местам