РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Нет ничего дороже мифа. О Косово, сербском кино и «Золотом витязе».

( автор: Йован Маркович, беседовала Галина Вайгер. )





 Йован Маркович – сценарист, продюсер, директор киностудии «Фильм и тон», член финской академии Искусств и Наук,   вице-президент «Золотого Витязя», лауреат премии имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» . Темой 16 Кинофорума «Золотой Витязь»  стала проблема государственного терроризма в Косово и Метохии.  


-Йован, этот фестиваль будет посвящён Косово. Я знаю, что Патриарх Сербии Павел дал благословение на проведение фестиваля. Я также знаю, что Ваш фильм посвящён Косово. Расскажите, пожалуйста, об этом. Как полностью называется фильм?


- «Косово. Погром бесконечный».



-Вы автор сценария?


 -Нет. Я – вхожу в группу, которая писала этот сценарий и снимала фильм. Кроме того, я – продюсер этого фильма. Среди авторов имеются сценаристы, известные историки…   - и это очень важно. Мы хотели сказать о том, что Косово – исконно сербская территория. Православная территория. Нигде в мире нет такого количества церквей на таком маленьком пространстве.



-То есть концентрация очень высокая?


 -Да. Как морская соль. Там очень насыщенное пространство. Через каждый шаг: храм, монастырь, часовня… Такого нигде больше нет. И вдруг сейчас всё это разорено. Разрушено.



-Это американские бомбы?


 -Нет, это албанский беспредел. Америка другой вклад внесла. Она проложила через Албанию и Сербию путь мусульманства в Европу.



-Зачем?


 - Потому что Америке не нужна   сильная Европа. Америка везде себя позиционирует, как государство мира и добра, но посмотрите сами - где Америка, там Вьетнам, там Ирак, там разбомбленная Югославия…



-Так Ваш фильм о историческом пути Сербии?


- Да. Там есть историческая перспектива. Мы показываем, как ещё 20 лет назад с Косова шли колоны сербов, которых   со своих исконных земель прогоняют албанцы. И этого, никто ни когда не показывал. Ведь притеснение сербов было уже тогда. Но тогда мы были социалистической страной и нам не давали говорить об этом. Албанцы были наши братья, и всем миром мы помогали им создавать своё государство. Но не на нашей же территории!   И мы в своём фильме показываем все стадии погрома Косова, мы показываем, как албанцы во все времена вступали в сговор с оккупантами и гнали сербов: при турецкой власти, при Гитлере, при Тито… И каждого оккупанта они   встречали аплодисментами.


Вот мы показываем - они скандируют: «Гитлер! Гитлер!»   А тогда, во время Второй Мировой, погибло 60 тыс сербов.   А потом вы увидите войска НАТО и опять: «Нато! Нато!» А рядом несчастный народ, который хочет не многого - только жить на своей земле. Ведь албанцам сербы дали всё: образование, культуру…   Но им этого мало. Им нужна ещё и сербская земля.



-Скажите, сейчас на территории Косова много православных церквей?


-Раньше было много: и епархий и церквей, а сейчас ни одной. Раньше им мешал Милошевич. Но сейчас его нет. Милошевич делал большие ошибки, но дело не в этом. Почему народ должен отвечать сейчас за его ошибки? Албанцы на Косово не построили ничего за всю свою историю. Там стоят мечети – но это турецкие мечети. Там есть церкви и дома, магазины и больницы – но это строили мы- сербы. А они только разрушали.





 



- В Ваших словах столько боли…


-А как иначе. Сейчас нам говорят: «Зачем вы помните о Косово?» Но как не помнить? Это мои корни. Это корни каждого серба. Мой отец говорил: «Когда ты покупаешь корову, то спрашиваешь, кто её отец и её бабушка» А как же человек без своих корней? Кто мы без своих корней?


Нам говорят: «Забудьте Косово. Это миф».   Но это не только миф. Косово это правда – это случилось. Со всеми нами это случилось! Но даже если бы это был только   миф – то и тогда почему его нужно забыть? У человека есть разные части его бытия. И у каждого человека есть свой миф. Есть любовь. Можно и любовь поставить в химическую формулу. Почему нет? Но любовь это не формула – это чувство. И тому, кто влюблён, кажется, что никого нет лучше. Тому, кто влюблён, его женщина кажется самой красивой, самой умной, самой талантливой. Всем смешно. Но только не тому, кто влюблён. И как прекрасен, как красив человек влюблённый!


Поэтому можно сказать: «Почему любовь? Зачем этот миф?»   Но что бы человек был без этого мифа? И как счастлив человек, который влюблен. Даже если это только его миф.   Но есть и миф целого народа.   И это не проблема истории и прошлого. Это проблема ежедневности. Почему мы любим своих детей? Надо любить все детство! Но тот, кто любит всё детство мира и тайно не любит ни одного ребёнка - он одинок. А тот, кто любит своего ребёнка – тот способен полюбить и других.



-Да, Вы совершенно правы. Чувство – это   история, это прошлое.   Без этого человек очень беден. Богатый человек, тот   который помнит своё прошлое.


-Конечно, так и в жизни: что запомнил – то было, что не запомнил – того не было.   У нас помнят Косово в каждом доме. В каждом сердце. В каждой голове. Родится мальчик, скажут: родился Милош!   А сейчас мы теряем Косово… Но, по легенде, накануне битвы в 1389 году, к царю Лазарю пришёл архангел Михаил и сказал: «Что ты хочешь? Победишь завтра и станешь царём на земле. Погибнешь завтра, проиграешь эту битву – и станет твой народ воинством небесным».   И они все погибли. Рано утром перед битвой причастились и пошли в бой. Это самое большое жертвоприношение духу, потому что было принесено всем народом. И даже если это только идея, то почему нужно эту идею, этот миф разрушать? Ведь так можно разрушить и историю Христа. Но что с нами будет без этой высоты? Цивилизация стоит на этих легендах и сказаниях. Это моральные принципы, на которых стоит народ. Это принцип жизни сербов, который стоит на высоких идеях, на жертвенности и причащению небу.



-Говорят, что сербы спасли Европу от турецких погромов?


- Да, в Косово встретились две цивилизации - мусульманская и христианская.   И после Косова мусульмане больше не пошли в Европу. По всей Европе шёл колокольный звон, все праздновали победу: на Балканах было остановлено продвижение мусульманской цивилизации! Есть исторические   данные: Косовская битва не была проиграна. Равное количество сербов и турок   пали на Косовском поле. Но после Косова Сербия не просто ослабла - она была обезглавлена.



Погиб турецкий султан, но погиб и наш царь Лазарь, всё дворянство пало на Косово. Руководить стало некому. И, конечно же, после этого турки легко взяли страну. И пять веков Сербия была в рабстве. И чудо, небесное водительство в том, что в Сербии сохранилось православие. Но, конечно, историю пишут победители…   Но не смотря на это, Косово- это великая страница нашего духовного пути -   здесь случилось заклание Сербии. Это была жертва. И сейчас этот символ жертвы хотят у нас отнять.



- Как сейчас живут в Косово сербы?


-Смотрите сами. Мы сажаем дерево – албанцы его вырубают. Мы строим дом- они его разрушают. Они уничтожают наши храмы, убивают наших священников, насилуют наших женщин…



- Об этом кто-нибудь говорит?


- Да, есть попытки сказать правду.   Наш фильм – одна из таких попыток. Грядущий фестиваль «Золотой Витязь» делает Косово главным событием и посвящает 16 Международный кинофорум проблемам терроризма. Огромное спасибо Николаю Бурляеву. Он опять говорит об этом, опять поднимает эту проблему перед всем миром…



- Йован, как Вы пришли в Золотой Витязь?


-Случайно. Встретились случайно я, Коля Бурляев и Никита Михалков в доме покойного Стевы Жигона.   А после этого – ещё раз в Москве. Тоже случайно.   Коля сказал, что хочет провести в Белграде фестиваль. А я ответил, что   в Белграде много фестивалей, кроме того, сейчас блокада. Это было зимой 93 года. Я предложил провести фестиваль в городе Нови Сад. Прошло какое-то время. И я забыл об этом совершенно. Вдруг звонит Коля из Нови Сада. Он привёз   памятник Сергию Радонежскому работы Клыкова.   Я приехал. К фестивалю   ничего не готово, я включился в работу, стал художественным директором фестиваля. И мы провели этот фестиваль. Сейчас это кажется невозможным - Сербия была в блокаде, и сложностей было очень много.   «Золотой Витязь» сделал всё, чтобы снять и ослабить эту блокаду. Государственные деятели молчали, но «Золотой Витязь»   неустанно говорил, говорил и говорил, словно в набат бил: «Это геноцид одного народа: продуктов нет, лекарств нет, дети умирают…»   И блокада была прорвана. ...    С этого момента я стал и вице-президентом «Золотого Витязя». А мы   с Колей стали   братьями



-То есть получается, что «Золотой Витязь» помог Сербии прорвать блокаду, а Сербия помогла окрепнуть Золотому Витязю?


- Это был второй фестиваль, и он сразу же показал, что он борется за людское право. Он поставил вопрос и адресовал его всему миру: «Как можно судить одну страну до смерти? Как можно дать погибнуть детям и старикам? Как можно было позволить убивать священнослужителей?» Здесь, в Сербии делом подтвердился девиз «Золотого Витязя»: «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека».   Мы тогда   как   в бою, сплотились и породнились. А потом   прошли с нашим фестивалем от Адриатики до Иркутска.



-Вы ведь были и в Приднестровье, во время блокады?


-Да, Коля мне позвонил: «Два дня до фестиваля. Как вы приедете в Тирасполь?» Я ответил: « Не знаю как, но приедем». Много раз потом фестиваль был на грани, и каждый раз уже Коля повторял : «Не знаю как, но фестиваль будет».



-А как же тогда Вы попали в Приднестровье?


-Нам помогли гагаузы.



-Кто?


-Гагаузы – это православные туркмены. Мы пересекли границы Молдавии, Румынии, блокадный заслон в Тирасполе. Нас встретил Лебедь. И фестиваль опять стал вестником свободы.



-Йован, Вы только недавно вернулись из Беларуси. Какова Ваша связь с этой страной?


- После Тирасполя был фестиваль в Минске. У нас завязались добрые отношения с очень известными людьми: Светланой Суховей, Гостюхиным, покойным Пташуком … И я на сербские фестивали стал привозить белорусские фильмы.    Фестивали – это хорошо, но это один, два раза в год. И что из этого?


Культура – это ежедневное воздействие.   И необходимо, чтобы   это воздействие было длительным.   Мне сказали – государство теперь нам не помогает, как когда – то при Советском Союзе. И я подумал, тогда давайте мы будем помогать друг другу.   Америке тоже не помогает   государство. Америке помогаем мы. Но это хорошо, если мы покупаем хорошие фильмы - но мы же покупаем   плохие.   Югославское кино когда-то любили люди. Так почему бы тогда нам не взять югославские фильмы, и показать их миру, а лучшие фильмы мира- показать Сербии? Почему бы не сделать обмен? Когда-то ещё во время блокады меня спросили в министерстве культуры России: «Чем вам помочь?» Я ответил: «Не надо нам помогать. Переведите наши книги. У нас есть замечательные писатели Добрица Чосич, Милош Цанянски…переведите нашу литературу хотя бы в десятой доли от того, как мы переводим русскую. Мы сто русских, а вы наших пять. У Чосича половина событий проходят в Москве, а он так и остался непереведенным…».


Но мои слова так и осталось без ответа. Жаль. Это было бы полезно обеим странам. А сейчас я предложил провести   в Белоруссии дни сербского кино, и в Белоруссии должны были смотреть сербские фильмы на протяжении целой недели. Собрались в Минске критики, люди из телевидения, консультанты, актёры, люди из министерства и я им показал лучшие фильмы: Кустурици, Слободана Пешича, Горана Марковича, Паскалича… - и они увидели такое разноличие, каждый фильм не похож на предыдущий, у каждого своя эстетика, как возможно?- Маленький народ, у вас идёт война, а вы создаёте такие фильмы? И я сказал, так покажите тогда эти фильмы вместо латинско-американских фильмов! И мы это сделали.



-Когда это будет, Йован?


-Вот с мая этого года по май следующего. Мы долго не могли отладить технические проблемы, с переводом, с форматом, но теперь всё позади, и в Беларусии будут смотреть наши фильмы. Я счастлив!



-Так значит, сейчас в мае состоялась премьера года сербского кино в Беларусии?


-Да.



-Спасибо Вам за всё, что Вы делаете во имя культуры наших стран!


 


Беседовала Галина Вайгер.


Источник: Православие и Мир

2007-06-13 18:27:40

О Косово, сербском кино и «Золотом витязе» Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©