Одно из самых примечательных произведений русской литературы

( iri )

Поэма «Мцыри» была написана Лермонтовым под неизгладимым впечатлением от путешествия на Кавказ, куда его сослал император Николай I, усмотрев в Лермонтове наследника не только Пушкина, но и декабристов в целом. Впоследствии именно Кавказ оказал огромнейшее влияние на Лермонтова и вдохновил его на создание множества великих произведений.

Поэма Мцыри стала поистине одним из наиболее значимых произведений в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В поэме идет речь о юном монахе, который бежит из монастыря, чтобы познать «блаженство вольности». Все произведение выдержано в романтических тонах, однако имеет под собой жизненную подоплеку. Как и все, поэзия Лермонтова, она проникнута героическим духом борьбы и действия. Основной тематикой поэмы выступают душевные переживания юноши-беглеца. Он тоскует по далекой родине и скитается в поисках овеянной мечтаниями страны своих предков. Как писатель-гуманист Лермонтов очень много внимания уделяет личным переживаниям своего героя, показывает и раскрывает внутренние противоречия, таящиеся в душе Мцыри. Ненависть, порожденная любовью, гнев, презрение, порожденные чувством подлинной гуманности, мужество и гордость – вот действительные идейные основы поэзии Лермонтова. Очень точно эти принципы отображены в описании внутреннего мира главного героя, который по натуре своей человек горячий, и душа его тянется не к спокойствию, предписанному монахам. Отнюдь. Молодой человек ищет приключений, бури чувств. Не зря ведь автор отождествляет монастырь со всем тем, что не дает человеку идти дальше – вперед, развиваться, сковывает его.

Главная трагедия поэмы заключается в том, что молодой юноша, оставшийся без родителей, вынужден сам бороться за свою мечту – вернуться домой. И с самого начала, когда ещё мальчиком он идет в монастырь, он уже знает, что не выберет путь духовного развития, а все равно наступит момент, когда он убежит искать своих родных, свою землю.

В лирике Лермонтова вопросы общественного поведения сливаются с глубоким анализом человеческой души, во всей полноте её жизненных чувств и стремлений. В итоге получается цельный образ лирического героя – трагический, но полный силы, мужества, гордости и благородства. До Лермонтова такого органического слияния человека и гражданина в русской поэзии не было. Кроме того, не было также настолько глубоких размышлений над вопросами жизни и поведения человека. Наследник Пушкина – Лермонтов вместе с тем не просто его ученик или последователь – он придал русской поэзии новый характер, который и определил ее дальнейшее развитие.

2009-02-27 08:08:04

стихи, поэма, лирика, chitalnya.ru Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©