Поэма «Мцыри» была написана Лермонтовым под неизгладимым впечатлением от путешествия на Кавказ, куда его сослал император Николай I, усмотрев в Лермонтове наследника не только Пушкина, но и декабристов в целом. Впоследствии именно Кавказ оказал огромнейшее влияние на Лермонтова и вдохновил его на создание множества великих произведений.
Поэма Мцыри стала поистине одним из наиболее значимых произведений в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В поэме идет речь о юном монахе, который бежит из монастыря, чтобы познать «блаженство вольности». Все произведение выдержано в романтических тонах, однако имеет под собой жизненную подоплеку. Как и все, поэзия Лермонтова, она проникнута героическим духом борьбы и действия. Основной тематикой поэмы выступают душевные переживания юноши-беглеца. Он тоскует по далекой родине и скитается в поисках овеянной мечтаниями страны своих предков. Как писатель-гуманист Лермонтов очень много внимания уделяет личным переживаниям своего героя, показывает и раскрывает внутренние противоречия, таящиеся в душе Мцыри. Ненависть, порожденная любовью, гнев, презрение, порожденные чувством подлинной гуманности, мужество и гордость – вот действительные идейные основы поэзии Лермонтова. Очень точно эти принципы отображены в описании внутреннего мира главного героя, который по натуре своей человек горячий, и душа его тянется не к спокойствию, предписанному монахам. Отнюдь. Молодой человек ищет приключений, бури чувств. Не зря ведь автор отождествляет монастырь со всем тем, что не дает человеку идти дальше – вперед, развиваться, сковывает его.
Главная трагедия поэмы заключается в том, что молодой юноша, оставшийся без родителей, вынужден сам бороться за свою мечту – вернуться домой. И с самого начала, когда ещё мальчиком он идет в монастырь, он уже знает, что не выберет путь духовного развития, а все равно наступит момент, когда он убежит искать своих родных, свою землю.
В лирике Лермонтова вопросы общественного поведения сливаются с глубоким анализом человеческой души, во всей полноте её жизненных чувств и стремлений. В итоге получается цельный образ лирического героя – трагический, но полный силы, мужества, гордости и благородства. До Лермонтова такого органического слияния человека и гражданина в русской поэзии не было. Кроме того, не было также настолько глубоких размышлений над вопросами жизни и поведения человека. Наследник Пушкина – Лермонтов вместе с тем не просто его ученик или последователь – он придал русской поэзии новый характер, который и определил ее дальнейшее развитие.