Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Любовь к Богу и к людям как цель духовного развития в православии. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссеПо-русскиправославие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссеПо-английскиправославие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе
православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе
православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе
Любовь к Богу и к людям как цель духовного развития в православии.
( Кот Ученый )

Православие исповедует и хранит учение, переданное нам Самим Господом, явившемся на землю во плоти. Благодаря подвигу нашего Учителя Иисуса Христа, все народы мира получили возможность приобщиться к Вечности.

Однако этот путь труден, он основан не только на умственном познании учений Господа, но и на духовной работе над собой. Человек должен постоянно совершенствоваться, иначе он будет падать. Упасть легко, сложнее подняться.
В наши дни многие религиозные воззрения, бывшие обязательными для наших предков, кажутся нам невозможными. В Православной Руси церковные учения всегда главенствовали над светскими нормами, и даже в эпоху европейских преобразований учение Православной Церкви оставалось авторитетным. Сейчас в мире преобладает «западный» тип мышления, который основан не на божественной любви, а на человеческих эгоистичных принципах. «Все средства хороши; любите только себя» – учат американские психологи.
Тем не менее, эти навязываемые стереотипы неприемлемы для многих народов и религий. А для Православия особенно.
Святитель Православной Церкви Григорий Богослов говорил: «Если бы у нас кто спросил, что мы чувствуем и чему мы поклоняемся, ответ готов: мы чтим любовь».
Православие основано на наставлениях Господа, в которых заложено учение о Любви, без которой путь к Вечности невозможен. Любовь должна стать целью каждого человека. "Бог есть любовь", - говорит святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 4:18)
Следовательно, духовное развитие человека основано на Любви, только так человек может достигнуть Вечной жизни.
Святой Иоанн Кронштадский писал о любви к Богу: «…любить Бога всем сердцем - значит любить всем сердцем и всей силой правду Его, закон Его и всем сердцем ненавидеть всякую неправду, всякий грех; всем сердцем и всей силой исполнять правду, творить добро и всем сердцем, всей силой удаляться зла, т. е. всякого греха, не давать в сердце места никакому греху ни на одну минуту, ни на одно мгновение, т. е. не соглашаться на него, не сочувствовать ему, не мириться с ним, но постоянно, вечно враждовать с грехом, воевать с ним и, таким образом, быть храбрым и победоносным воином Христа Бога».
Человек, любящий Бога всем сердцем, старается следовать Его учениям и никогда не отступится от Него, ни ради карьеры, ни ради славы, ни ради положения в обществе. Такой человек не мысли жизни без Господа. На первом плане у него иные ценности, чем у эгоистичного карьериста. Но это не значит, что человек, следующий словам Господа, не может ничего добиться в современном мире, как заверяют некоторые психологи. С верой и любовью к Господу, человек легко преодолеет все жизненные трудности. Он чувствует себя защищённым Высшей Божественной Силой. Божественная любовь укрывает и согревает его. Любовь к Богу – залог счастья человека.
Следует учитывать, что Любовь к Господу должна быть выше любых человеческих амбиций. Когда человек отдаёт свою любовь Господу, у него происходит переоценка ценностей, он поднимается на новую ступень духовного развития. Всё, что было для него необходимым ранее, кажется суетным и бесполезным.
Отец Валентин Свенцицкий писал: "мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним. Всё согрето для нас любовию Божией. И чувство радости - самое основное, самое неизменное наше чувство. Ум наш, как и у всякого человека, не в силах представить себе бесконечность, не может постигнуть того, что такое свобода, не знает цели мироздания. Но в чувствовании Бога есть нечто подобное тому, как если бы ты на один миг узнал всё это и не мог удержать в памяти, но сердце в своей памяти сохранило бы тебе это навсегда". Эти мудрые слова человека, умершего в ссылке в 30-е годы прошлого века, заставляют задуматься.
Без божественной любви человек отдаляется от Бога, он предоставлен сам себе. Все его достижения и успехи – кратковременны, это прах - который рано или поздно разрушится. В итоге славы и богатства на земле такой человек не обретёт, а жизнь вечную потеряет.
Следует отметить, что любовь к Господу означает следование всем Его законам. Человек должен доказать Господу свою веру и любовь делами. «Вера без дел мертва» - писал апостол Иаков (Иак.2,20).
Бенедикт Нурсийский говорил об исполнении учения Господа: «Господь ожидает от нас ежедневного ответа деяниями на Его святые наставления. Ибо дни нашей жизни даны нам как срок для исправления заблуждений по слову Апостола: Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? (Рим. 2, 4). Говорит Господь в милости Своей: Разве Я хочу смерти беззаконника?.. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? (Иез. 18, 23)».
Только следуя учениям господа мы можем получить вечную жизнь, и именно так мы можем доказать Ему свою любовь.
Одним из основных учений Господа является учение о любви к ближнему.
Господь говорил о том, что невозможно любить Его, когда ненавидишь ближнего своего. «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Ин. IV, 20).
Поэтому любовь к ближнему - также основное правило для духовного развития человека. Именно этому учил Иисус Христос.
В Евангелии от Луки описывается, как к Господу подошли иудейские книжники и спросили, что нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную, в ответ Он указал им на закон: «В законе что написано? Как читаешь?» Книжник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Тогда Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». «А кто мой ближний?» — спросил книжник, считая, что ближним можно считать только представителя их «избранного народа», а остальные люди – враги, недостойные вечной жизни.
Христос ответил притчей о добром самаритянине, который помог иудею, раненому и ограбленному разбойниками. Так Иисус раскрывает нам тему любви к ближнему - каждому из людей.
О любви к людям Иоанн Кронштадский сказал: «Любить ближнего, как себя самого, - значит молиться за живых и умерших, родных и неродных, знакомых и незнакомых, за друзей и врагов все равно как за себя и желать им столько же добра, спасения души, сколько себе. Этому и научает святая Церковь в своих ежедневных молитвах. Любить ближнего, как себя, - значит еще любить всякого без лицеприятия, несмотря на то, беден он или богат, хорош собой или нет, стар или юн, знатный или простой, здоровый или больной; полезен нам или нет, приятель или враг, потому что все равно Божий, все по образу Божию, все - чада Божий».
В наши дни такая любовь к ближнему кажется невероятной. Сейчас слишком заботит общение с «нужными людьми», и мы зачастую не замечаем окружающих, не ощущаем их потребностей в нашей помощи и поддержке. Мы должны побороть в себе равнодушие и безразличие к окружающим, иначе получается, что мы игнорируем наставление Господа. Суета жизни не должна отвлекать нас от ближних. Надо присматриваться к людям, возможно, кто-то из наших знакомых сейчас остро нуждается в нашей поддержке. Независимо друг он нам, просто приятель, или мы с ним давно в ссоре. Когда мы начнём прислушиваться к окружающим нас людям, будем обращать внимание не только на свои проблемы, только тогда мы можем называть себя православными христианами.
Современные психологи нередко критикуют христианство за излишнюю «мягкость», говоря, что эта религия не учит человека «постоять за себя» и воспитывает слабых людей. Эти выводы ошибочны. Христианство – религия смелых. Не каждый сможет заступиться за ближнего, когда от него отвернулись все близкие, не каждый рискнёт бороться за справедливость. Такие люди редкость, и они всегда вызывают уважение. Обиды, как правило, наносят трусливые люди, и они не рискнут пойти против смелого заступника. Не говоря уже о том, что добрый и искренний человек всегда вызывает ответную любовь и симпатию, а тот, кто зациклен лишь на себе и своих достижениях, в итоге обречён на одиночество. Человек, любящий окружающих его людей счастливее, чем тот, кто постоянно злиться на всех.
"Чада мои! Нет нечестия, которое было бы выше того нечестия, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним" (преп. Антоний Великий, От, 16).
Вспоминая притчу о добром самаритянине, следует отметить, что ближним надо считать не только единоверца или близкого друга. Нашими ближними являются представители всех религий, и мы должны, если потребуется, каждому из них оказывать свою поддержку и помощь.
Именно любовью к людям проверяется наша любовь к Богу: «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его (1 Ин. V, 2).
Надо отметить, что наша любовь к Богу и ближнему должна быть искренней, а дела исходить от сердца. Если мы творим добро «на показ» или «для галочки» перед Богом, то наши дела и любовь неискренни и пусты. Это не приносит никакой духовной пользы.
Преподобный Ефрем Сирин учил: "Что пользы, если имеет кто все, но не имеет любви спасающей... Приобрел ли кто девство, постился ли, совершает ли бдения, молится ли, дает ли приют бедным, строит ли церкви, другое ли что делает, - без любви все это ни во что не вменится у Бога" (Д II, 463).
Таким образом, можно отметить, что у православного христианина есть две главных цели духовного развития: любовь к Господу и любовь к ближнему. Эти две цели взаимосвязаны между собой и являются основой Божественного Учения. Только следуя этому пути, мы сможем приобщиться к Вечности. Господь, спустившись на землю, проповедовал нам Любовь, и мы, если хотим называть себя православными христианами – Его последователями, обязаны принять Его наставления. Этот путь сложен, следовать ему нелегко, но только этот путь ведёт к Вечности. Современный человек получил наставления о Вечной жизни непосредственно от Господа и должен осознавать какой уникальный дар он получил.

2007-02-14 23:16:13


православие, любовь к Богу, любовь к ближнему, эссе Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: