РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Борения человеческого духа. ДВУЛИКИЙ ЯНУС



Янус — италийское божество входа и выхода, арок и проходов, движения года и времени вообще. Изображается всегда со скипетром и ключом в руках, двуликим — с юношеским и старческим лицами, глядящими вперед и назад, в будущее и прошлое (отсюда распро-страненная метафора: беспринципного человека в народе называют двуликим Янусом или двуличным). Согласно традиции, его святилище в Риме отворялось при объявлении войны и оставалось открытым до ее прекращения.

Но почему нам понадобился этот образ? Собственно церковное искусство и искусство, связанное с религией лишь какими-то сюжетами, независимо от нашего сознания, по своему содержанию тоже двойственно, двуедино. Оно объективно несет в своих образах как общечеловеческое, прежде всего специфически художественное, так одновременно и религиозное идейное содержание. Это надо отметить, чтобы понять, почему одни и те же произведения религиозного искусства верующими воспринимаются религиозно-эстетически, а неверующими, несмотря на наличие в их содержании религиозной идейности, преимущественно общечеловечески, эстетически. Например, Е. Г. Яковлев отмечаемое нами двуединство, или двойственность, содержания образов религиозного искусства определяет как «художественно-религиозную целостность». «Дело в том, — пишет ученый, — что собор св. Петра, иконы Рублева и т. д. есть конкретные носители художественно-религиозной культуры, включающие в себя и религиозное и художественное в едином целом, и здесь невозможно отдать предпочтение тому или дру гому, так как это — целостность, хотя и противоречивая. Доминирование же религиозного или художественного в этой целостности зависит от конкретных социально-исторических условий, от того функционального аспекта, который возникает в этих условиях».

Следовательно, ценность произведений культового искусства зависит не только от их формы и даже не от содержания, а от характера общественно-эстетических идеалов, носителями которых выступают различные группы людей и отдельные личности, наслаждающиеся подобного рода искусством в каждый конкретно-исторический период времени. Восприятие произведений религиозного искусства в преобладающей мере зависит от мировоззрения широко понимаемого в данном случае субъекта — личности, социальной группы, некой общности людей.

2008-03-21 20:27:33

Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©