Теперь обратимся к музыке. Благодаря своей проникновенности, глубине эмоциональной и художественной выразительности она воздействует на психику людей с особой силой. В сравнении с другими видами искусства музыка в наибольшей степени говорит на общедоступном языке и ввиду своей интонационной природы всегда мыслится, говоря словами С. Есенина, как «половодье чувств».
Вот почему даже в «чисто» религиозной музыке, призванной эмоционально выражать смысл проповеди либо совершающейся литургии, заострять, акцентировать, обогащать и расцвечивать переживания религиозной веры, всегда выражались и человеческие чувства композиторов, писавших для церкви: в их музыке гуманистические идеи, поэзия жизни, вера в победу добра над злом.
Так, творческую сущность человека эстетически раскрывают изумительные творения католического композитора XVI в. Палестрины. Силой глубоких философских обобщений, драматизмом борьбы рвущегося к свету добра человека потрясают духовные произведения И. С. Баха: хоралы, кантаты, страсти («Страсти по Матфею»), мессы («Си-минор»). Утешает и просветляет церковная музыка Г. Ф. Генделя.
Музыкальные интерпретации на религиозную тему «Ave, Maria!» («Здравствуй, Мария!») композиторов различных эпох (Я. Аркадельта, И. С. Баха, Ш. Гуно, Ф. Шуберта, Г. Доницетти, А. Досса, Г. Горчицкого, С. Монюшко, А. Хлондовского, Т. Шели-говского и др.) у людей с мировоззрением, свободным от религии, рождают те же чистые, просветленные чувства, открывая красоту мира, возвышая душу, вызывая любовь и сострадание, неприятие всего безобразного. Так, у Хлондовского и Шелиговского «Здравствуй, Мария!» — это еще и пламенный призыв к борьбе за национальное освобождение, обращение к патриотическим чувствам поляков.
В музыкальных произведениях на религиозно-мифологические сюжеты (например, в реквиемах Моцарта, Дж. Верди, Дж. Керубини, Дж. Пуччини) нас покоряет не потустороннее, божественное, мистическое, а мощно выраженное активное, творческое, свободное и оптимистическое проявление человеческого духа.
В отличие от католических храмов, где всегда звучит орган, в православной церкви музыка исключительно вокальная.