РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

МАТЬ ВСЕХ ИСКУССТВ



И все-таки, может быть, самый убедительный, очевидный своей наглядностью аргумент о возможности искусства и религии создавать органическое единство, религиозно-художественную целостность, мы еще не привели. Ибо не касались пока специфики «матери всех искусств», как встарь величали архитектуру. И здесь недостаточно просто отметить, что архитектура существует, с одной стороны, как материальная среда и как искусство (архитектура жилища, общественных сооружений, промышленная архитектура), а с другой — как культовые сооружения, комплексы и ансамбли.

Среди многообразия художественных муз особенность архитектуры великий римский архитектор и теоретик зодчества I века до н. э. «отец всех архитекторов» Витрувий определил как триединство: «прочность, польза, красота». Сооружения, достигшие значения архитектурных (т. е. имеющих художественные достоинства), не только являются произведениями искусства, но и, что еще важнее, одновременно включаются в сферу материального производства, обеспечивая как утилитарные, так и общественные потребности людей.

Так, в жилых домах люди живут, отдыхают, в зданиях школ, училищ, техникумов, университетов учатся, в зданиях поликлиник, больничных комплексах лечатся, в фабричных, заводских сооружениях работают, в домах культуры, клубах, театрах, консерваториях, картинных галереях, концертных залах, кинотеатрах наслаждаются искусством и т. д. Удовлетворяя наши материальные потребности, эти постройки, ансамбли, градостроительные комплексы, целые городские районы могут достигать художественно-образной выразительности, быть прекрасными.
Среди всех видов общественных зданий особым архитектурным обликом выделяются культовые сооружения, комплексы и ансамбли: церкви, соборы, костелы, мечети, духовные семинарии, академии, монастыри и др. Часто культовые постройки пленяют нас своими возвышенными и подлинно прекрасными архитектурными формами, композиционным строем; потрясают величавой гармонией, сотворенной гением древних мастеров зодчества; восхищают красотой «застывшей музыки», материализованной в камне и дереве. Некоторые из храмов в течение тысячелетий вызывали и вызывают чувства радости и гордости за человечество. Так, недосягаемо прекрасны архитектурные образы Парфенона в Афинах, собор Богоматери в Реймсе, древние мечети в Самарканде, Покровский собор (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, храм Вознесения в Коломенском, «восьмое чудо света – Преображенская церковь в Кижех…

Поневоле возникает вопрос: за что мы любим эти жемчужины? Как «дома бога» или как прекрасные архитекрурные творения? Что именно ценно для нас в них сегодня: «богово» или человеческое? Каково соотношение религиозного и художественного начала в культовой архитектуре? Как видите. Уже знакомый вопрос.

2008-03-21 19:29:26

Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©