РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

ЧТО ТАКОЕ «РЕЛИГИОЗНОЕ ИСКУССТВО»?



Произведения на религиозные сюжеты, фрески в церкви, иконы относятся к религии. Ведь перед иконой верующие молятся, поклоняются изображенному на ней божеству либо святому, ставят свечи… Но многие (хоть далеко не все) иконы, несмотря на тесную связь с религиозной тематикой, идеологией и культом, в то же время являются и прекрасными произведениями искусства.

Разве не так мы оцениваем великие творения, к примеру, мастеров Высокого Возрождения: «Сикстинскую мадонну» Рафаэля Санти, «Грехопадение и изгнание из рая» (фреску) Микеланджело Буонаротти, «Святое семейство» Рембрандта, «Спящую Венеру» Джорджоне? А «Троицу» Андрея Рублева, иконы и фрески Феофана Грека, Дионисия?..

Но правильно ли считать, что подобного рода религиозная живопись выступает лишь в качестве «чистого» искусства, т. е. относится исключительно к художественному творчеству? Естественно, нет. Прочная связь с миром религии: тематикой, сюжетами, идейным содержанием — объясняет участие этих произведений в религиозной обрядности. На иконы верующие молятся в самом изначально-религиозном смысле этого слова — как на святыни.

Живопись, связанная с мифологией, религией, является одновременно произведением и религии, и художественного творчества. В эстетике, изучающей структуру образов такого рода искусства, употребляются различные термины: «религиозная живопись», «живопись, связанная с религией», «подчиненная религии» и т. п. Но при этом всегда подчеркивается, что люди с научно-атеистическим мировоззрением воспринимают подобные произведения как продукты именно художественной деятельности, а не религиозно-культовой.

Точно так же мессы, хоралы, фуги, духовные кантаты, оратории, звучащие в католическом костеле, либо церковные песнопения, молитвы, исполняемые в православном храме, не есть исключительно религиозное достояние.

В этом случае мы опять-таки имеем дело с взаимопроникновением художественного и религиозного начал в едином типе произведений, которые создавались специально для церкви. Это так называемая религиозная, культовая, обрядовая, т. е. подчиненная религии, музыка. На языке церковнослужителей — духовная. Музыка же, написанная светскими композиторами на религиозные сюжеты, но выражающая реалистическое человеческое мироощущение и мировоззрение композитора, воплощающая в себе жизнеутверждающие прогрессивные идеи, а тем самым и не участвующая в религиозном богослужении, называется просто связанной с
религией.

2008-03-21 19:27:30

Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©