С извинениями к Фридриху Ницше, Бог определенно не умер. Действительно, Бог сильнее, глобально сильнее в мире, чем это было раньше. Согласно с Мировой Христианской Энциклопедией, которая предоставляет сравнительный анализ религиозной принадлежности во всем мире, религиозная самобытность почти всюду переживает подъем.
В начале двадцатого века половина мирового населения относила себя к одной из пяти основных религиозных течений. К ним относятся иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. После ста лет разгула научного прогресса эта цифра сейчас равна примерно двум третьим. В то же время, число тех, кто исповедует веру в Бога, и не относиться к религиозным направлениям со своими специфическими традициями, тоже на подъеме.
Другими словами, уверенные прогнозы про человеческое общество, которое отказалось от религии и спиритизма, так как оно стало богаче и более секуляризировано, не оправдались. Оказывается, верным можно считать и обратное. Чем больше осведомлено общество, тем больше оно становится образованным и технически сложным, тем больше религия продолжает играть активную роль в нашей жизни и в нашем обществе. Нет оснований думать, что подобное течение измениться в будущем. Мы становимся более религиозными, не теряем своей веры.
Возможно, наибольшим виновником всплеска религиозности в мире является глобализация, которая в корне изменила то, как люди определяют себя и свое общество. Глобализация относится не только к большой независимости среди национальных государств. Имеется в виду понимание себя в мире, который воспринимается как единое пространство. Глобализация превратила то, как индивиды становятся частью общественного коллектива, как они взаимодействуют с единомышленниками, как они представляют себе общее пространство. По крайней мере, глобализация стерла все старые демаркации среди национальных государств и в результате покончила с первенством «национальности» в нашей коллективной идентичности. С того времени, как наша коллективная идентичность состоит из нескольких пунктов, подобных национальности, классу, полу, религии, этносу и так далее, становится естественным, что если один из пунктов начинает растворяться, например национальность, другой, например религия, должен заполнить вакуум.
Глобализация также изменила само определение общества. На заре человечества «общество» воспринималось почти исключительно с точки зрения близости. Другими словами, «мое общество» состоит исключительно из тех, кто говорит «моим языком». Так же сюда принадлежат те, кто живет в «моем обществе», кто разделяет «мою веру», кто, по сути, ограничен со мной территориально. Интернет и массовые коммуникационные технологии полностью перевернули процесс создания и определения сообщества.
Сегодня молодой мусульманин, проживающий в Индонезии, может иметь больше общего с молодой христианкой, проживающей в Лондоне, чем с людьми, которые ходят с ним в одну мечеть или в одну школу. Благодаря новым социальным коммуникационным технологиям еврей в Иерусалиме может тратить больше времени на Facebook. Именно тут он имеет возможность делать все те же действия, что доступны в Иерусалиме, с евреями из Бруклина.
Более резко интернет демократизировал религиозный авторитет и уменьшил линии передачи, которыми власть распространяется среди религиозных общин. Ислам, к примеру. Двадцать лет назад мусульманин, проживающий в Малайзии, нуждающийся в духовном совете по какому-то юридическому вопросу, должен был просто пойти в ближайшую мечеть и спросить его имама, который, если будет достаточно квалифицированным, может выдать фетву – авторитетное юридическое мнение, которое молодой мусульманин может принять или отклонить по своему усмотрению. Сегодня, если этот мусульманин оказался недоволен ответом имама, он может просто перейти на fatwa-online.com, efatwa.com, или askanimam.com. С их помощью он сможет консультироваться с десятками тысяч религиозных ученых по любому вопросу до тех пор, пока не найдет одного авторитетного специалиста и общество, которое разделяет его ценности и идеалы.
Проще говоря, то, что верно для интернета, что он становится все более раздробленным и индивидуальным, становится правдой и для религии. Без территориальных границ, которые ущемляли смысл и состав общества, религия становится все более и более персонализированной. Религиозные общины раскалываются на меньшие и меньшие «микро-общины», каждая из которых связана с остальными при помощи набора пост-материалистических норм, которые не могут содержаться в пределах географических границ.
Поэтому, когда говорится, что люди становятся более религиозными, имеется в виду, что само понятие религии меняется. Но это не должно быть сюрпризом. Все религии неразрывно связаны с определенным местом и временем. Религия, как и общество в целом, находится в состоянии постоянного развития, приспосабливаясь к социальным, политическим и технологическим изменениям в мире. Только тогда, когда религия перестанет эволюционировать и адаптироваться, она потеряет статус значимости в обществе.