В принципе всех живущих на земле можно разделить на две категории:
«Верующие в Бога» и «Неверующие». А Библия одна. И Библия говорит своим Слово и тем и этим.
Верующие и неверующие. Всяк понимает это Слово на свой лад. Для одних это, казалось бы, непоколебимое основание, что называется: «Да и Аминь!», а для других нечто абстрактное, относящееся к ним «постольку, поскольку».
Я, несомненно, отношу себя к первой группе. И, казалось бы, нет вопросов, но, увы, это не так! Есть вопросы!
Есть тонкая, порою почти невидимая, а иной раз умышленно не замечаемая нами грань между понятиями «желаемое» и «действительное».
Мы все, конечно же, желаем быть достойными звания «Христианин», мы желаем радовать Отца нашего небесного продвижениями в нашем духовном воспитании, мы «рвёмся в бой»! Мы рвёмся к успехам в духовной жизни и ради достижения этой высокой цели порою не стесняемся в выборе средств. А когда Дух Святой предупреждает нас о том, что мы подходим к жертвеннику с «Чуждым огнём» в руках, и что это неугодно Богу, мы оправдываем себя мыслью что: «это ведь не корысти ради...», и думаем: «Успеть бы сделать, а там... «победителей не судят»!
Судят! И такие «победители» уже осуждены! Слово, которое оставил нам Иисус-оно судит! Оно говорит: «Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит»? Тонкая, почти невидимая грань... И так велико искушение!
...Крестьянин, возвращаясь из дальних краёв к дому, ехал на своей повозке через лес. И вдруг как в сказке: перед ним развилка. Одна дорога уходит влево в поля и другая вправо в сторону чёрного дикого леса. Не решаясь как быть, мужик решил Богу молиться, просить путь указать. После молитвы «положился» он на Господа и тронул кобылу. Решил: брошу поводья, и куда кобыла пойдёт, то значит и путь мой, указанный Господом! А кобыла бездумная, как на зло, вправо прёт, в лес дремучий!
А тут уже смеркаться начинает, не по себе как-то. «...Да то бы оно и ничего, но через лес то оно определённо дольше получиться... сыро там, в лесу, неуютно... случись что там, и на помощь позвать некого...» - думает мужик и этак, «нечаянно», будто бы за зипуном потянувшись, едва заметно, тронул левый повод...
И, о чудо! Кобыла вдруг, словно мысли его услышав, поворотила влево к полю! Просиял мужик: «Слава Тебе Господи, поистине милость Твоя не имеет границ!»... И, стеганув обрадовано лошадёнку, помчался... навстречу пропасти!
Что, никто не узнал себя в этом мужике? Ну и, слава Богу! Значит, нет среди нас таких... Разве что кроме меня...
Должен признать, что не раз в своей жизни я «тянулся за зипуном», когда видел перед собой серые стены «очередного Иерихона», когда взирал на мрачные ворота «замка отчаяния», когда не желал слышать Голоса в тихом веянии ветра, говорящего мне: «Предай Мне путь свой, и Я совершу»!
От того я уже долгие годы как та маслина, не приносящая плода! Единственно, что я имею - вид благочестия! Силы же Его лишенный...
Впрочем, ещё нечто я имею: большую, тяжелую суму горького опыта, которым искренне желаю поделиться с близкими мне людьми!
Искренне желаю крикнуть на весь мир: Научитесь доверять Господу!
Между понятиями «верить Богу» и «доверять Ему» - огромная пропасть.
Как та, над которой канатоходец, демонстрируя восторженной публике своё мастерство, взял на плечи барана и с ним прошагал по канату от одного её края до другого. Не затихли ещё аплодисменты, как он повторил невиданный трюк, снова взяв в каждую руку по ягнёнку. После чего обратился к публике с вопросом:
-Верите ли вы, что я могу таким образом перенести на другой край пропасти любого из вас?
Восторженным гулом подтвердила толпа свою «веру» в это. Тогда канатоходец попросил выйти вперёд желающего. Не трудно догадаться, что добровольцев не нашлось.
Впрочем, вышел-таки один подросток, и без страха позволил взять себя на плечи. С ним циркач прошел по канату, а когда вернулся к зрителям, подростка спросили, как он решился на такое безумие? Юноша же, улыбнувшись, признался: «Этот человек - мой папа!»
«Папа»... Больно произносить это слово, когда вспоминаешь, сколько в жизни раз огорчал недоверием своего Небесного Отца. Тем более обидно, что сам-то считаешь себя Его дитём... В «хорошую погоду»...
А стоит набежать тучкам - «приходит на помощь» рассудок и шепчет коварно:
«на Бога надейся, но и сам не плошай!», «Бог то Бог, да только не будь и сам плох!»
И снова стою я на развилке где два мира, и два таких разных понятия:
«Верить Богу» и «Доверять Ему».
И думается мне, что решать это нужно только мне: «Верить» или «Доверять».
| |
|