РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дом сохранения истории Инрог

Интересно:
Рекомендуем посетить:

Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия


В Евангелии от Марка мы читаем: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей…» (Мк. 10: 7-8). Эти слова Спасителя, которые содержатся и в евангельском повествовании апостола Матфея (Мф.19:5), восходят к ветхозаветной Книге Бытия (Быт. 2: 24). Божие повеление «оставить» родителей и «прилепиться» к супругу на протяжении всей истории человечества остаётся одним из главных принципов создания семьи.

Но что значит «оставить»? Может быть, вступив в брак, нужно совершенно забыть родителей и перестать заботиться о них? Разумеется, нет. Внимание к родителям и забота о них – наша обязанность на всю жизнь. Но качество и форма отношений с родителями на протяжении жизни меняются.

Маленький ребёнок всецело зависит от папы и мамы и подчиняется им. Подросток хочет быть независимым. Юноша решает проблему внутреннего, психологического отделения от отца и матери. А, вступая в брак, человек окончательно отделяется от родительской семьи. И перед ним встаёт задача не только обрести единство с супругом, но и правильно выстроить отношения с родителями обеих сторон.

Очень важно при этом верно расставить приоритеты. На первом месте для молодожёнов теперь должна быть не родительская, а их собственная семья. Ей нужно уделять основное внимание. С женой или с мужем следует обсуждать все возникающие проблемы, материальные, профессиональные или сложности в отношениях друг с другом.

В жизни, к сожалению, зачастую бывает не так. Муж, не понимая, что главное для него — отношения в браке, по-прежнему проводит много времени у мамы. А жена в трудных ситуациях может по привычке бежать в родительский дом за утешением.

Желание молодых притянуть родителей к решению своих проблем нередко бывает связано с тем, что муж или жена, а может, даже оба ещё не до конца прошли путь внутреннего отделения от родителей. Об этом свидетельствует чрезмерная привязанность к отцу и матери, всецелая ориентация на их точку зрения, жизненная пассивность. Поэтому в браке такому человеку нужно будет по-настоящему повзрослеть.

Молодые супруги должны понять, что наблюдающим за их жизнью родителям бывает сложно удержаться от погружения в проблемы своих детей. Чтобы границы молодой семьи не нарушались, супругам обязательно придётся научиться без постороннего вмешательства справляться со своими трудностями, разрешать конфликты, находить компромиссы.

Что касается родителей, то для них вступление их взрослого ребёнка в брак оказывается серьёзным испытанием. Эмоциональная близость с сыном или дочерью при этом неизбежно ослабевает. И кто-то из родителей, особенно если ребёнок единственный, может воспринимать это как утрату любви.

Очень болезненным это испытание бывает для одинокой мамы, которой супруг её сына или дочери кажется конкурентом, посягнувшим на её «личную собственность». Отсюда – обиды, проявления ревности, неприязни, враждебности. От зятя или невестки в этом случае потребуется большое терпение и, несмотря ни на что, уважение к тёще или свекрови, а от сына или дочери – поддержка супруга и умение тактично отстаивать в общении с мамой границы своей семьи.

Молодым супругам придётся научиться также уважать границы родительской семьи, не командовать, не манипулировать отцом и матерью, а общаться как равные семейные пары.

В непростом процессе выстраивания отношений молодой семьи с родителями от всех сторон потребуется терпение, взаимное уважение и мужество измениться. Но если этот процесс пройдёт успешно, двум поколениям удастся обрести взаимную поддержку и стать друг другу по-настоящему родными.
  





супруги семья родители дети брак отношения Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©