Отец Матфей вышел из храма после утомительного разговора с молодым настоятелем-двадцатипятилетним отцом Михаилом, и растворился в текучей массе вечно куда-то спешащего люда…
Пятидесятилетний священник вместе с двумя батюшками престарелого возраста были отправлены за штат для того, чтобы уступить место молодым и напористым выпускникам духовной семинарии…
Многочисленный приход ропотливо восстал, сиротливо плача и письменно жалуясь на беспредел церковной администрации правящему архиерею, и даже самому Патриарху, но все кануло в лету узаконенных канцеляризмов и отписок…
«Господь милостив», - успокаивала матушка отца Матфея,- найдется и для тебя поприще на церковной ниве»…
И точно…
Через два месяца заштатного священника вызвали в епархию и предложили ему вакантное место преподавателя катехизических курсов для воцерковляющихся граждан Российской Федерации. Недолго думая, священник торопливо согласился. Все-таки трое детей: 11, 13 и 15 лет. Все девочки: Катюша, Светланка и Верочка. Всем надо учиться, в перспективе – выходить замуж, растить детей и т. д. и т.п…
Отец Матфей (в миру – Тимофей Степанович Брянцев) с упоением погрузился в духовное просвещение насильственно обезбоженного народа, стараясь апостольски благовествовать и отечески утешать многочисленных сирот любящего, но забытого ими Отца…
На одном из занятий ему вдруг задали три каверзных вопроса: «Скажите, батюшка, а почему Вас, опытного священника отправили за штат, а настоятелем храма Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» поставили юного родственника ныне здравствующего вице-губернатора? И почему в истории Русской Церкви победили стяжатели (иосифляне), а не сторонники кроткого бессеребренника – Нила Сорского? И где грань между послушанием Воле Божией и своеволием церковной администрации в лице остепененных религиозных служащих?»
Тимофей Степанович не растерялся, и прямо приняв в себя вызов откровенно вопрошающих, глухо, но честно ответил: «Церковь свята, но люди грешны, даже если они занимают высокие посты в церковной иерархии. Господь многотерпелив и всемилостив, но и бесконечно справедлив. Господних путей мы не знаем, но Его отеческого вразумления и наказания никто не избежит. Лучше начнем с самопознания, через которое познаем мир и сотворившего его Творца, Который Был, Есть и Будет – Бесконечная Любовь. А умеем ли мы любить, чтобы помочь тому, кого мы осуждаем, творя самосуд в гордыне собственной нераскаянности?»
В тишине класса воскресной школы возник вдруг какой-то умопомрачительный звук, от которого сжималось сердце в удушье безвыходности. А затем – истошно-утробный крик, рвущийся изнутри одержимой женщины, худенькой, маленькой, светловолосой, которую еле удерживали трое мужчин: «Чтоб ты сдох, вонючий поп, со своей вонючей елейностью! Все равно сгоришь в аду, «иисусик»! Сгоришь, сгоришь, и нас не победишь!!! А-а-а-а-а-!» Она вырывалась, билась головой об пол, потом затихла и стала как мертвая. Пощупали пульс: жива, но глубоко спит…
На вечерней молитве отец Матфей особо помолился о духовнобольной Евгении и всех ее родственниках, вспоминая библейское изречение о том, что когда болен один член, то больны все.
Род человеческий един и в Божественной высоте, и в низости дьявольского падения.
Каждый отвечает за всех.
Мы все – альпинисты в одной связке на пути Бесконечного Восхождения к Богу Любви…
| |
|