РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дом сохранения истории Инрог

Интересно:
Рекомендуем посетить:

Красота


Вы замечали, что все, что практично – не красиво? Или, во всяком случае, практичность не способствует красоте, умаляет её и как бы даже борется с ней, пытается заменить собой нечто важное, но далекое, то, что сразу даже и не вспомнишь: чего же не хватает в удобстве и комфорте современной жизни? Это хорошо заметно в сравнении предметов нашего практичного века с предметами старины, например, мебели: тяжелыми и громоздкими диванами, креслами и стульями которые еще можно встретить в качестве экспонатов музеев, или на картинах старинных художников... На них уже не развалишься как твоей душе угодно. Стулья заставляют спину держать ровно, а печь или камин, супротив современным отопительным системам и приборам, не потерпят праздности, подымут и ночью хозяина если тот не желает проснуться в холодной избе или усадьбе. Современный комфорт в известном смысле уже не требует труда, дается даром со всеми вытекающими из этого «без труда» последствиями.

Эти чёрные, резные комоды, или русские сундуки которые трудно представить в современных квартирах, неуклюжие, неудобные, но такие красивые... Или столовая утварь, словно предназначенная и готовая к приготовлению Евхаристических Даров... Такую посуду уже не разложишь у себя на коленках, и пищу из неё не будешь есть на ходу, и сама пища словно бы освящается в ней, и трапеза превращается в святое таинство, а тяжелый стол посреди комнаты, словно влитый в пол, превращается в жертвенник, и питаемое тело сотрапезников – в храм Божий и комната в Сионскую горницу...

А эта старинная, неудобная одежда с длинными, широкими рукавами и платьями, подол которых путался в ногах. Но неудобством своим одежда наших предков не только закрывала все то, что не должно быть открыто постороннему глазу, но и само тело заставляло двигаться чинно, степенно, благородно. Движения становились плавными, эта одежда не терпит суеты, торопливости. Был бы человек, а красивым такая одежда ему поможет быть. Что-то подобное еще осталось в парадных мундирах военных и мантиях священников. В таком как у них, как нынче говорят, «прикиде» уже не пойдешь в кабак и не всякое слово будет прилично одеянию, но ни какое слово даже самое скверное не замарает футболку, джинсы или... кепку.

Дороги! Истоптанные и дураками и умными, знатными и простыми, лоптями и сапогами, утками, гусями, лошадьми... Извечная русская беда теперь покрылась корками асфальта. Беда не исчезла, но красота русской дороги исчезла и теперь уже навсегда.

Покосившийся плетень или частокол заменены на листы хромированной стали. Нет, с точки зрения обывателя забор стал лучше, даже красивее, но он, почему-то уже не просится на холст художника.

Красота земная, красота человеческий созиданий, искусство призваны напомнить человеку о потерянном, о его извечном предназначении через себя обожить весь мир: Эдем, всю Землю, весь Космос. Но для этого надо было в чем то смирить себя, ограничить, сказать нет своим похотениям прежде того как похоть очей поразит человека и святое древо станет хорошо для пищи, приятно на глаз и вожделенно (Быт. 3:6). Люди не справились с задачей, эту миссию выполнит второй Адам (1 Кор. 15:45-47) и будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

Современный мир стремится вытравить из нас всякое стремление к горнему. Практичность делает нас гражданами мира сего. Мы уже не странники и не гости, мы здешние, забывшие о доме своем. Наша родина это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16), наш бог – чрево, наша слава в сраме, конец – погибель (Фил. 3:19).

Практичность заменила красоту, имя которой образ Божий. Нет, не то чтобы практичное не стремится быть красивым, оно даже может быть очень красивым, но безобразным, лишенным образа. Все в человеке и вокруг человека уже давно как бы заменено. Не утеряно совсем, ибо о потере плачут и хотят вернуть, но все исказилось, незаметно удовлетворено подменой... Искание славы Божьей выродилось в тщеславие. Словно пустая бочка гремит и катится по многолюдным улочкам человек, а средства массовый информации теперь могут разогнать её до скоростей вполне в духе времени. Нет, о такой славе не грезили даже величайшие из древних. Тоска по раю удовлетворена роскошными апартаментами и комфортабельными пляжами на берегу лазурного моря. Любовь – публичными домами, забота – правами человека, семьи – брачными контрактами, впрочем, вполне удобными... на случай развода.

Совесть – самое неудобное и не практичное в человеке. Это голос Божий, это он все портит. Это он не дает насытиться, всецело получить удовольствие от того, что предлагает нам практичный мир, мир, превращенный в потребительскую корзину, мир ставший фабрикой удовольствий, машиной исполнения всех мыслимых и немыслимых желаний, мир, пестрящий рекламными щитами самый непристойный предложений, мир заменивший мир в душе, мир ожидающий того, кто, в конечном счете, заменит самого Христа.

Но от земли взятые,
И горсть её не заберем с собой.
Земля не станет пухом
И на земле не обретем покой.
Не купим Царство Вечности
Тем, чем жил здесь род людской
Лишь красота души человеческой
Сможет соединиться с Красотой.

А. Миронов. 2013 г. artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©