Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Миронов Андрей Николаевич / Имя Бога Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Имя Бога

Одно только имя приличествует Божественной природе:изумление,объемлющее душу, когда она мыслит о Боге(свт. Григорий Нисский)




Имя есть название, понятие, условность, обращение, звуковое, буквенное, обозначение предмета, его свойства, иногда сугубо номинальное, определение, способ и средство общения. Потребность в именовании возникает тогда когда, есть что-то кроме меня, нечто внешнее. Именовать можно и самого себя, но как бы от третьего лица.

У безначального Бога нет имени, как если бы принадлежало Ему изначально, в силу самого факта существования. У Бога нет имени, потому что имя не естество которое есть у Бога, а то что не есть естество. Имя возникло тогда, когда возник человек, а затем дал имена всякой твари, и сам получил имя как некое отражение человеческого естества, впрочем естества неизреченного. Наконец, пав, человек в не малой степени утратил и повредил способность безпонятийного, духовного, общения с Богом.

Необходимость в имени и самой речи обусловлено природой человека, её падшестью и изначальной ограниченностью, впрочем с неограниченным потенциалом в богопознании. Но и само богопознание не сводится к познанию естества Бога, – оно не постижимо, а приобщению к нетварным Божественным энергиям которые суть проявления Божественного естества. Эти проявления мы именуем: Любовь, Смирение, Премудрость, Бытие... и хотя они наиболее блики к образу Божесвенного естества, но не отражают само естество, более того, свт. Григорий Нисский и эти возвышеннейшие определения называет идолами: «Всякое понятие, составляемое по естественному уразумению и предположению, согласно с каким-нибудь удобопостижимым представлением, созидает Божий кумир, а не возвещает о самом Боге». Свт. Григорий Палама: «Пресущественная природа Божия не может быть ни выражена словом, ни охвачена мыслью или зрением... Нет имени, ни в сем веке, ни в будущем, чтобы ее назвать, ни слова - найденного душою и выраженного языком, нет какого-нибудь чувственного или сверхчувственного касания, нет образа, могущего бы дать о ней какое-нибудь сведение кроме совершенной непознаваемости... Никто не может назвать ее сущностью или природой в собственном смысле слова...», «Если Бог - природа, то все остальное - не природа; если же то, что не Бог, является природой, то Бог не природа, и даже Он не есть, если другие существа суть».

Впрочем, именами и всяким другими понятиям не исчерпывается сознание человека еще здесь на земле. Святые, возрастая в молитве, приходили от молитвы словесной и умной к непрестанной и, наконец, созерцательной, в неизреченном молчании предстояли Небу, не будучи разлученными с землей. И все же: «Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира» (преп. Исаак Сирин). По ограниченности своей имеем нужду в словесности, непогрешимо употребляем имена, и имя Господа для нас свято, и имя каждого свято, ибо носим имена святых, и каждый человек призван к святости в Боге.

Имя суть икона. Как через икону взываем к Богу, так и через имена обращаемся к Нему и друг к другу. Почитая имя Христа почитаем Христа, поклоняясь кресту поклоняемся Христу, веруя в Писание верим во Христа, иначе превращаем нашу веру в идолопоклонство и фетиш.

При этом не забудем, что всякое обозначение Творца, Его качеств, со стороны творения, даже бессловесные формы коими человек пытается осмыслить Бога, умаляют Его, ограничивают, принижают.., впрочем, так происходит по отношению к чему бы то ни было. Но иначе нельзя – таково состояние и существо твари.

Когда Моисей просил у Бога открыть ему имя, Тот не назвал Себя, но как бы ответил: «что тебе в имени Моем? Ибо я есть Сущий (ивр. Иегова, Яхве). Я Тот, кто Я есть». Сущий это не имя, это естество. «Сущий» сказано в том смысле что Бог есть само Бытие. Впрочем, это обстоятельство не мешает некоторым религиозным движениям из ложно понятого имени делать культ, искажая вероучение и в конечном счете уводя людей не только от принятого в христианском обществе именовании Бога, но и от самого Бога

С именем Бога связан вопрос: един ли Бог в различных религиях?
Один Бог у православных, лютеран, иудеев, мусульман и даже атеистов.., в том смысле, что один Творец, один Податель жизни, один Спаситель для всякого человека. Так, например, если человек отрицает закон тяготения, это вовсе не означает, что закон тяготения на него не действует. В свою очередь признание, но неверное представление о нем может привести к травме и даже гибели человека. Точно так же и во взаимоотношениях человека с Богом: един Бог, однако различен Его образ, совокупность качеств в представлении людей, и не редкой одной веры, в силу заблуждений, религиозного невежества и разномыслий частно-богословского характера. Христианские конфессии и религии, во всяком случае авраамические, тем и отличаются, что разным исповедуют Бога, хотя некоторые Его черты могут быть схожи. Один образ исповедует христианство, другой – ислам. Эти образы имеют имя. Одно – в христианстве, другое – в мусульманстве. Поэтому Христос и Аллах это не один и тот же Бог, но два несхожих образа единого для всей твари Господа, который верно понимается и славится в одной религии, по откровению данному людям о самом Себе, и ошибочно в другой, превращаясь в идол по навету злобных сил и человеческих измышлений. И даже если бы произношение имен Бога во всех религиях было бы одинаковым, все равно это были бы два разных образа. Так, например, два человека верят в дерево, но при этом один описывает ель, а другой – берёзу. Да, дерево одно, но ель и береза это не одно и то же.

С именем связано еще одно заблуждение, смущающее многих христиан, когда спрашивают: почему апостолы крестили во имя Иисуса Христа (Деян. 2:38), но не как заповедовал Господь «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19)? Отвечают: потому что имя есть только у Христа, а у Отца и Духа нет имени, следовательно, крестить нужно только во имя Христа. А раз Христос все же сказал «крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа», а имя есть только у Него, следовательно Христос это и есть Отец, Сын и Святой Дух в одном лице. Вот так через имя, словоблудие можно прийти к отрицанию Пресвятой Троицы.

Спросим оппонентов: а у любви, победы, чести... есть имя? Нет. Тогда что имеем ввиду, когда говорим: во имя любви, во имя победы, во имя чести, добра, мира..? Неужели не понятно, что «во имя» означает «во славу»? А крестясь во славу Христа, который есть путь и связующая нить между Богом и человеком, ибо Христос есть богочеловек, крестимся во Святую Троицу, ибо ни кто не может прийти к Отцу иначе как через Сына в Духе Святом. Крестимся не в имя Христа и не во славу Его имени, но дабы пребывать в Его славе, крестимся в самого Христа. Ужели верным будет отдавать приоритет формуле сказанного, а не смыслу?

Таким образом произнося «во имя Отца, Сына и Святого Духа», крестим как и прежде апостолы, во имя Господа Иисуса Христа, которому слава, честь и поклонение, во веки веков.

А. Миронов. 2013 г.

http://artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: