Христианское творчество / Боровой Евгений Васильевич / Несказка
РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дом сохранения истории Инрог

Интересно:
Рекомендуем посетить:

Несказка


Бабье лето золочёным течением неспешно вплывало в благочестивую великодушную осень, утончённо мелируя ещё пышные причёски холодеющих деревьев. Только верхушка клёна перед моим окном заметно поредела, образуя похожую на подкову залысину. Поистине, клёны и мужчины лысеют с макушки. Лишь на самой высокой вертикальной ветке дивным Промыслом Божьим цепко держался уже яростно-жёлтый, сморщенный, видимо, самый молодой член семьи начинающегося листопада. Он был похож на столпника, хилого телом, но сильного духом, стойко противостоящего ветру на своём аскетическом ристалище; и получившего царскую награду ─ на него незримо, как роса, пала звонкая паутина темпераментного сентября.
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».
Ветер всё упорствовал, раздавалось еле слышное потрескивание, и на землю опадал очередной лист, золотя ещё зелёную траву. Тридцать пятый листопад в жизни клёна набирал силу. Только «столпник» подрагивал от порывов ветра, морщился от холода и пытался продлить свою земную жизнь.
«Бедный, что он видел? ─ думал я, стоя у окна. ─ Жуткую майскую грозу, когда едва высунулся из лопнувшей от страха почки? Беспощадный летний зной, не позволивший ему обрести молодецкую стать листьев-собратьев? Недавний осенний ливень, на него первого обрушивший свои потоки стылой воды?.. И вот-вот оборвётся тончайшая нить, связывающая слабеющий черенок листа с молодым побегом клёна, стремящимся ввысь…»
«И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо».
«Хорошо-о-о! ─ воскликнул кленовый лист, в последний раз оглядывая унылую окрестность, сдавленную девятиэтажными коробками. ─ Вот-вот оборвётся тончайшая нить, связывающая бытие с небытием. Пусть моё рождение ознаменовалось жуткой майской грозой. Пусть беспощадный летний зной не позволил мне стать красавцем, подобным моим собратьям. Пусть недавний холодный ливень состарил меня раньше времени… Моим листьям-собратьям Создатель, может быть, дал больше ─ красоты, мгновений жизни, счастливых ощущений бытия земного. Но и страдания их тяжелее. Сколько мучений предстоит им капризной золотой осенью! А конец один ─ жёлтый сугроб под клёном… Мне же нечем гордиться, но и стыдиться нечего: и с моей посильной помощью клён-отец дышал, получал тепло и свет, сотворённые Богом…»
Уже не греющий, а лишь осушающий от влаги солнечный луч прощальной немотой пробежал по сморщенной плоти листа; встрепенувшийся порыв ветра будто ожидал этого, слегка вздыбился и оторвал мечтателя от отеческой ветки. Покачиваясь, как в колыбели, он медленно поплыл вниз, зацепился за ветвь пониже и прозвенел, словно пасхальный благовест:
─ Проща-айте, бра-атья!..
─ Проща-а-ай!.. ─ зашелестели его желтовато-зелёные собратья, и некоторые из них тоже устремились к земле.
Они пока были полны сил, хлорофилла, тяжести жизни, поэтому падали быстро, не задумываясь о вечном. А сморщенный листок, подхваченный новым порывом ветра, отлетел на несколько метров в сторону, где горела яркой россыпью ягод молодая рябина, и уткнулся черенком в её оранжевую кисть. Ещё один царский подарок!
Ягоды источали зрелые запахи бабьего лета и Божьей благодати. «Как здесь благолепно и хорошо! ─ вновь беззвучно воскликнул кленовый лист. ─ И суетности никакой нет. А суета там, за окнами… Вон лысый мужчина строчит и строчит ручкой на бумаге ─ словно сорока стрекочет, сев на ветку, на которой я тихо и мирно коротал свой долгий век. Бедный, что он видел в своей многосуетной жизни? И сейчас торопится-суетится. Хочет доказать: я ─ лучший поэт на земле? Открыть людям неземную истину, почему Волга впадает в Каспийское море?.. Впрочем, клёны и люди лысеют с макушки…»
И сказал Екклесиаст: «Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах… И всё ─ суета сует».
Я смотрел на несчастный кленовый лист, на моих глазах воткнувшийся в гроздь рябиновых ягод, и горестно подумал: «Даже достойно почить ему не удалось среди своих братьев-сестёр. Истлеет на чужбине, бедолага… А сюжет, впрочем, неплохой…»

На рябине кленовый лист
Задержался в крутом падении ─
Обречённый на прах, но чист
И безгрешен в своём везении.
Вот и я в ожиданье тьмы
Зацепился за диво светлое…
Лист кленовый, рябина ─ мы
И ещё кое-что заветное…

Через пару дней я по привычке глянул в окно: кленового листа на рябине уже не было, зато багряный сугроб под яростно-жёлтым клёном заметно увеличился… В квартире стало прохладнее, и я поёжился. Настала пора утепляться…
Суета сует…
Вот и несказке конец…
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2001 – 2025 Причал