Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Миронов Андрей Николаевич / Ложь Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Ложь

Однажды человек услышал хулу на брата своего со стороны другого брата. И, когда второй спросил этого человека, не говорил ли тот другой, что худого о нем, человек соврал: «Нет, не говорил». Благодать Божья после этой лжи долго согревала его, и обрел человек мир в душе, ибо умертвил распрю между братьями. Он исполнил заповедь Христа: «блаженны миротворцы, ибо сынами Божьими нарекутся» (Мф. 5:9). К сожалению, чаще всего мы нарушаем ее своей неразумной правдой, и правда становится вражеской, и тогда отягощение испытываем в душе.

«Когда он [дьявол] говорит ложь, он говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Возможно ли из этих слов Христа заключить, что всякая неправда от дьявола, что всякая неправда есть грех?
Обойтись без лжи возможно всегда. Однако бывают ситуации, когда человек согрешает не только тем, что сказал правду, например, передал человеку неблагожелательные слова о нем другого и тем внес раздор между ними, но и тогда, когда уклонился от лжи и ничего не сказал, а если бы солгал, то принял бы единственно верное для христианина решение.

Так, невозможно и помыслить себе, чтобы солдат-освободитель согрешил бы тем, что дезинформировал врага о действительном местонахождении своих войск, спасая своих товарищей от артиллерийского удара. Ужели неправдой той порадовал бы дьявола, а не Бога? Невозможно сказать, что солдат поступил здесь по наущению дьявольскому и вопреки заветам Христа. В то же время если бы он, имея возможность спасти ложью, как единственно возможным средством, уклонился бы от лжи, то согрешил бы малодушием или каким другим грехом.

И все-таки как совместить ложь и Божье?

Св. блаженный Феофилакт Болгарский дает следующее толкование к данному тексту Писания: «Когда он говорит ложь, говорит свое. Люди, когда лгут, пользуются как бы чужой ложью. А диавол употребляет ложь как собственность, ибо она его порождение; и лжец в собственном смысле и отец лжи есть он сам».

Что мы можем сказать о немецко-фашистском танке, перешедшем границу нашей Родины летом 1941 года? Немецко-фашистский танк есть порождение Вермахта, Вермахта, который желает уничтожить нашу родину. Посему танк подлежит уничтожению. А если этот танк захвачен русскими солдатами? Разве усмотрим предательство родины в движении этого танка с русскими солдатами на борту в сторону Вермахта?

Здесь, проявив благоразумие, нам следует признать, что не форма сказанного, но помысел человека, дух сказанных слов должны быть для нас приоритетными, когда мы пытаемся дать моральную и духовную оценку тех или иных слов и поступков вообще. Это следует просто из существа новозаветного учения. Посему и правда, будучи по форме сродной Божьему, по духу может быть вражеской. Святые Отцы называли язык источником всех бед. Дерзну предположить, что чаще эти языки, когда творили злое, то говорили правду.

При этом, конечно, мы не можем знать наперед, что будет для нас и наших ближних лучшим. Например, человек солгал, руководствуясь благими намерениями, оградил ближнего от скорби, но скорбь была бы для того человека хорошей проверкой на прочность. Но может быть и наоборот, что скорбь эта убила бы человека и отвратила его от Бога. Посему, не зная наперед, что есть благое, нам подобает следовать благим помыслам, а не слепым формам, а Бог, видя доброе в нас, а не формальное следование букве, которое, кстати, весьма устраивает тех, кто так желает пребывать в Ветхом Завете, и находит в том немалое удобство, устроит все как надо.

Дай Мне сердце твое, сыне…

И все же есть во лжи что-то не чистое. Верно, ибо ложь является следствием греха, обусловлена грехом, но не всегда сама бывает греховной. Мир падший - мир несовершенный, все в нем приняло поврежденный образ, и даже Сам Христос воплотился в поврежденном грехом теле, но духом Своим был безгрешен.

Калека трудится трудом несовершенным, ибо не имеет члены свои в целости. Возможно также, что калекой он стал по греховному нерадению своему. Но сам труд его, пусть немощен и некрасив, не обязательно греховен. И если случится калеке оказать помощь брату своему, то помощь эта будет медленна, несовершенна, но не греховна.

В мире, который пал, мире который болен, правда Божья оказалась в стане врага. Так солдат, попавший в тыл неприятеля, может, конечно, если желает, встать в полный рост и на месте пасть, будучи сраженным пулей. И это похвально, ибо враг в том обнаружит силу своего неприятеля. Но, если солдат хочет продолжать борьбу, ему придется облечься в форму врага.

Равно как советский разведчик, одетый в форму нацистов, не является предателем и не служит врагам, так и слово может быть вражеским по форме, то есть ложью, но Божьей по духу. По всеобщем воскресении скинутся защитные одежды, правда будет только правдой, а ложь только ложью.

Однако, пока не настал день всеобщего прозрения, само проведение Божье причиняет нередко людям ужасную боль, не преставая быть любовью. По любви врачует хирург тяжело болящего, но любви этой сопутствует боль. Сам Бог, не будучи творцом зла, так все устраивает по любви, что и зло обращает во благо. Иуда предал Христа, но через это зло Христос осуществил изначально задуманное о людях. Христос не заставил, не подтолкнул Иуду к предательству, но зло, которое совершилось в силу греховности Иуды, употребил во благо. Или: человек попал под «горячую» руку хулигана и, будучи избит, оказался в больнице. Благодаря этому на утро он не попал под колеса автомобиля. Не Бог заставил хулигана избить этого бедолагу. Но Бог направил зло в такое русло, в котором злое обращается в доброе.

Сам Бог сказал древним: «глаз за глаз, зуб за зуб» (Исх. 21:24); а потом: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Где соврал? В обоих случаях сказал по истине, но, согласуясь с сознанием, в первом случае - древнего, а во втором - нового человека. Как видим, разное и даже противоположное по форме сказал, но единое по духу, единое в любви к человеку.

Приведем еще слова Аввы Дорофея: «Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большого смущения и скорби, или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев». (Душеполезные поучения)

Авва не говорит здесь, что ложь - это всегда грех, однако ложь искушает, и не каждый это искушение способен вынести без вреда для себя. Ложь всегда или почти всегда ранит. И исповедовать ложь надо не в том смысле, что дескать я Господи поступил неверно и в следующий раз обещаю из двух зол выбрать зло большее; но как бы исповедуя раны свои, вызванные немощью человека от совершенных действий.

Так, например, человек, видя как избивают прохожего, вступается за него. Он поступает по-христиански, это не греховный, а правильный поступок. Но возмущением в душе заступник наносит себе рану.

Посему нам следует поступать так, чтобы как можно реже подвергать себя подобным искушениям и ранам. Однако тот, кто боится быть уязвленным ложью, будет еще больше уязвлен правдой или молчанием в тех случаях, когда ради пользы ближнего следовало бы солгать.

Святые Отцы призывали из двух зол выбирать меньшее, а из двух добродетелей – большее. Говоря о меньшем зле, не могли говорить о грехе, хотя и называли злом, ибо никто из святых не предлагал и не мог предлагать совершить греховное. Грех не может быть необходимостью, ибо грех всегда обусловлен выбором между праведным и неправедным. Если же нет выбора, но меньшее зло – единственно верное, то нет и греха.

Грех есть то, от чего должно отвращаться. Кающийся должен обещать не поступать по совершенному впредь, чего не может сделать тот, кто поступил единственно верным для христианина образом.

Причина, когда ложь становится необходимостью, всегда греховна, но лгущий не всегда связан и с этой причиной. Лгущим во благо может быть сторонний человек, который ложью примирил две противоборствующие стороны.

Неуемен разум, спрашивают: лгал ли Христос и если не лгал, то не должны ли Ему во всем подражать?

Думаю, что не лгал. Возможно, даже и не оказывался в ситуации, когда следовало бы солгать, а если и оказывался, то не лгал, потому что для Него большим злом явилась бы ложь. Для нас же с вами, в аналогичной ситуации, большим злом может статься сказать правду.

Миссия Христа превышает все прочее, чем Он пренебрег, дабы исполнить несоизмеримо более высокое. И как уже писал ранее: это Его миссия, особая. Не будем примерять на себя чужой крест.

Христос в 30 лет ушел из дома, дабы исполнить задуманное о человеке. Но это не означает, что каждый из нас стремясь во всем подражать Христу буквально, должен имея дома болящих родителей, уйти проповедовать миру. У каждого свое призвание. И то, что для апостола - обязанность, для нас может быть смертным грехом. Там где Христос не солгал, наша правда или молчание может стать нам в осуждение.

Добавлю еще, что вопрос о допустимости лжи относится к той категории богословских вопросов которая не без Промысла Божьего очевидно ни когда не найдет единого понимания, ибо люди не только по разному мыслят и имеют различный духовный опыт, но и по разному употребляют то, с чем в итоге согласились и что приняли к руководству в духовной и мирской жизни. Любые длительные споры, как то о допустимости лжи, или убийстве на войне в некоторой мере опасны и неразумны. Должен быть некий предел: вот до сих пор спорьте, изложите доводы... Если же нет согласия, - оставим, дальше дело Господа и личной совести каждого. Потому, что один человек, усвоив истину о существе того или иного вопроса, поступит согласно ей разумно, другой, признав истину, неверно употребит ее. Она обернется для него хуже всякого искушения. Лучше такому не знать ее и жить как жил: вот сюда можно совать палец, вот сюда нельзя (точно по букве). Убедишь его что возможны исключения: завтра же сломает себе палец.

А. Миронов
Сайт: http://artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: