Прохор – Лебедник
По материалам Киево-печерского Патерика
- Женька, пас на меня! – Кричал на бегу Никита, делая резкий выпад к воротам.
Женька увернулся от преследовавшего его по пятам Мишки и сумел направить мяч Никите. Удар. Гол.
- Гол!!! – Радостно закричали малолетние болельщики, вскакивая с дворовой скамейки. От их звонкого крика с карниза вспорхнула стайка сизокрылых голубей и спряталась в желтой листве высоченного каштана.
Женька с Никитой обнимались, празднуя победу, а у ворот, которыми служили два школьных ранца, огорченно переговаривались проигравшие Мишка с Виталькой.
- Никита! Быстро домой! – Донеслось откуда-то сверху. Никита поднял голову вверх и увидал на балконе маму, отчаянно махавшую ему рукой.
- Уже бегу, мам! – Ответил он ей, попрощался с друзьями, подхватил свой ранец и отправился домой, на ходу отряхивая от пыли запачканные школьные брючки.
- Никита! Сколько раз я тебе говорила: приди домой, переоденься, поешь, сделай уроки, а потом со спокойной душой можешь играть во дворе в футбол. – Выговаривала ему мама, закрывая за ним входную дверь. Вот посмотри, опять брюки нужно чистить.
- Я почищу, мамочка! – ответил ей Никита. – Я сегодня десять баллов за таблицу умножения получил! – Похвастался он, стараясь загладить свою вину.
- Ладно, иди мой руки и за стол, обед стынет. – Улыбнулась мама и отправилась на кухню. На столе дымилась тарелка с пахучим овощным супом, рядом лежала краюха свежего хрустящего хлеба. Вскоре появился умытый Никита, подсел к столу и заканючил:
- Ну, вот! Опять суп.
- Не ворчи и ешь, нам нужно Бога благодарить за всякую еду, что он нам дает, - ответила мама и занялась уборкой. Через некоторое время она заглянула на кухню и застала Никиту, вылавливавшего из тарелки на скатерть лук.
- Ну, что ты там рыбачишь? – Строго спросила она его.
- Ты, ведь знаешь - я лук не люблю. Он скользкий. Давай я котлетку лучше съем, а суп пусть папа ест. – Хитрил Никита.
- Просто ты, дорогой, видно не голоден, вот и мудришь. – Заметила мама. – А знаешь, что? Давай-ка я тебе одну историю расскажу, может она тебя и научит чему. Пошли со мной.
Мама привела Никиту в большую комнату, где стоял широкий мягкий диван, на котором любил после работы отдыхать папа, и усадила рядом с собой.
Вот слушай. Было это давным - давно в Киево-Печерском монастыре. Печерским он зовется потому, дружок, что первые монахи его жили в пещерах, вырытых в горе своими руками. В мирской, обычной жизни люди хотят иметь дома, машины, вещи разные, деньги, и от этого часто, они становятся жадными, завистливыми, злыми, желая получить больше. А монахи ничего не хотят иметь на земле, им довольно немного простой еды, одежды и жилья. Всю свою жизнь они посвящают Богу, живя в посте и молитве. Обычные люди часто черствы сердцем, злы и безжалостны, пресыщены удовольствиями, едой всякой и питьем. А монахи зовут друг друга братьями, относятся ко всем с любовью, ласковы и милостивы, сами ничего не имеют, но с голодным последним куском хлеба поделятся. Вот ты, сынок, когда видишь старушку или чумазого мальчишку, что роются в мусорном баке в поисках еды, предлагаешь ли им хлеба, а может, брезгливо отворачиваешься и торопливо проходишь мимо? Ведь ты догадываешься, что им голодно? Никита задумался и покраснел.
Киево-Печерский монастырь славен именами святых чудотворцев, прозорливцев и целителей, творивших чудеса именем Господа, простой молитвой. Я же расскажу тебе, Никитушка, о черноризце Прохоре, и какие чудеса творил он молитвой своей. Не в самое лучшее время довелось ему жить, в смутное время, немирное. Княжил в ту пору на Руси Великикй князь Святополк Изяславович, жестоким он был, много насилия творил, карая невиновных и отнимая даже последнее у них. Князья русские погрязли в войнах междоусобных, стараясь увеличить владения свои. Пользуясь тем, что нет мира, и согласия между князьями русскими, орды кочевников половцев совершали набеги, грабя и сжигая города и села. Оскудела земля Русская, голод и нужда царили везде.
В такое вот время и пришел Прохор в Печерский монастырь со Смоленщины. Приняли братия его с любовью, и игумен Иоанн по просьбе его постриг в монахи. Многие иноки в монастыре вели жизнь воздержанную, постились крепко, едой им часто были только хлеб и вода. Прохор же взял на себя такое строгое воздержание, что даже хлеба лишил себя. Видел ли ты, сынок, в поле траву, которая называется лебедой? Вот из этой травы Прохор стал делать хлеб себе. Он сам собирал ее, растирал, а потом готовил хлеб. Вот так и питался, даже воды не пил. Смог бы ты, милый, есть только траву-лебеду каждый день? Ведь тебе и суп с хлебом белым не хорош. А Прохор взял на себя такой подвиг духовный. К тому же, трава эта была горькой на вкус, но он терпел, и знай себе, Богу молился, нисколько не горюя об этом. Летом заготавливал он траву и на зиму, чтоб на весь год хватало. За то, что питался он одной лебедой, братия прозвали Прохора Лебедником.
Немало времени прошло, увидел Бог терпение Прохора и превратил горечь лебеды в сладость, ведь Богу все подвластно. Горький травяной хлеб его стал вкусным и сладким. Радостней стала жизнь у Прохора, легко как на крыльях летел он в поле траву собирать, и без труда приносил ее в достатке для хлеба. Так и жил инок из года в год легко и высоко как птица, Богу служа, дней не считая, молясь и ни о чем, не тужа, поскольку лебеды для него было вдоволь. Помнишь, я тебе читала Евангелие: « не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» ( От Матфея, Гл.6;25,26). Вот и Прохор не сеял, не жал, а Господь питал его вкусным хлебом из обычной травы.
Но вот настал великий голод на Руси, смерть уносила жизни многих людей. Пришел голод и в монастырь. Только у Прохора еды было вдоволь. Однажды утром он как всегда помолился и пошел в поле лебеду собирать. Солнце только поднималось, розовели облака на востоке, лебеда стояла свежая серебристая от росы. Перекрестился Прохор трижды и принялся траву рвать. На пригорке какой-то мужичок в старой латаной свитке пас тощую козу. Увидавши Прохора, он подошел из любопытства:
- А, что это, батюшка, столько травы рвешь? Али скотинку в монастыре держите?
- Нет, братец, не скотинке это. Сподобил меня Господь хлеб из лебеды делать. Тем и живу, - ласково ответил ему Прохор.
- И что ж, вкусен ли хлебец этот? – спросил мужичок.
- А вот попробуй хлебца моего, - протянул ему Прохор горбушку.
Жадно схватил мужичок хлеб, оголодал видно, поел и улыбнулся:
- Благодарствую. Вкусней хлеба я и не ел никогда. Изъясни, будь милостив, как же ты делаешь его?
Объяснил ему инок как из травы хлеб делать и понес урожай свой. Мужичок же на радостях нарвал охапку побольше и домой отправился. Там жене все рассказал, и стали они хлеб делать, но, сколько ни старались, хлеб выходил горьким таким, что и есть нельзя. Решил мужик, что неправду ему инок сказал.
Между тем травы в тот год выросло множество. Тогда Прохор из жалости к голодающим стал больше готовить хлеба своего и раздавал его людям. Всем так понравился хлеб его, светлый, вкусный и пахучий, что никому, кто пробовал его, после и пшеничного не хотелось. Как-то раз среди несчастных, измученных голодом и нуждой горожан, пришедших к старцу за хлебом, появился и тот мужичок, с которым Прохор повстречался в поле. Узнал его монах и спросил:
- Ну, как, братец, хлебец у тебя удался?
- Да в том то и дело, что не удался. Твой вон сладкий, а мой горький. Видно утаил ты от меня главный секрет хлеба своего, - пожаловался мужик.
- Может ты и прав насчет секрета, - согласился с ним Прохор, – но секрет этот в том, что все мы горький хлеб жуем, и сладким его только Господь может сделать, так что молись, братец, - улыбаясь, ответил черноризец.
Думал, думал мужик и понял, что правду монах сказал, но не для каждого Бог чудо совершает, показалось еще ему, что черноризец не только про пищу ему сказал, но понять глубже его слова было ему не под силу. Поблагодарил он старца святого, по молитве которого такие чудеса происходят, получил из рук его хлеб с благословением и понес домой жене и детям.
Вскоре замечено было еще одно чудесное свойство этого хлеба, если его получали из рук Прохора с его благословением, то хлеб был светел и сладок, если же кто тайком его у инока брал, то он становился горьким как полынь. А узнали об этом так. Как-то раз один из братьев, не выдержав голода, потихоньку взял у Прохора хлеб и по стыду не признался в этом. Когда же стал есть его, то оказалось, что украденный хлеб был горек так, что и есть нельзя. Стыдно стало иноку, и пошел он к игумену Иоанну, чтобы исповедаться в своем грехе и рассказать о случившемся с хлебом новом чуде. Усомнился игумен в том, что такое может быть, и чтобы проверить так ли это, послал другого брата к Прохору, велев один хлеб попросить у него и взять из его рук, а другой взять тайно. Так было и сделано. Принесли ему два хлеба. Взятый тайно хлеб на глазах стал черен как земля и на вкус горек как полынь, взятый же из рук Прохора остался светел, пахуч и сладок. Подивились игумен и братия чуду этому и возблагодарили Господа Бога нашего. Весть об этом чудесном хлебе пошла по всей округе, и стали приходить в монастырь к Прохору люди со всего города, прося: « Батюшка! Дай хлебца своего, оголодали совсем, помираем», и многих голодающих спас Прохор в тот год от смерти хлебом своим.
Князь Святополк Изяславович с князем Владимиром, по матери Мономахом, собрались в ту пору идти ратью на князя Давида Игоревича из Галича, и не стали пускать в Киев купцов из Галича, привозивших соль. И не стало ни у кого соли. Измучились люди от войн, голода, разбоев, а тут еще новая печаль. К тому часу у блаженного Прохора уже была своя келья. И вот стал он ходить от келии к келии и собирать пепел из печей так чтобы никто не видел. И снова чудо совершилось по молитве его, пепел превратился в соль. Эту соль он раздавал всем приходящим к нему. И чем больше раздавал, тем больше оставалось. Ничего не брал за соль старец, хоть стоила она тогда дорого, а всем давал даром. Вскоре не только монастырские стали приходить к нему за солью, но и городские и всем он давал сколько кому нужно было и все были довольны.
Соль же на базарах была очень дорогой, и не стали люди покупать ее, а все шли к старцу в монастырь. Купцы, торговавшие солью, думали, что разбогатеют на народной беде, но ничего у них не вышло. Разозлились они на Прохора, и пошли к князю Святополку с жалобой на него, якобы они из-за него обнищали:
- Батюшка князь! Спаси от погибели. В монастыре Печерском черноризец есть, Прохором зовется, всем даром соль раздает, а мы свою продать не можем. Скоро по миру пойдем.
- Не печальтесь, отберу я у него соль,- успокоил их князь.
Сам же он был еще хитрее, чем они и задумал отобрать у старца соль, чтобы самому ее продать и разбогатеть. Решив так, послал он слуг в монастырь, чтобы ограбить Прохора. Когда соль была привезена, пошел он вместе с теми купцами-жалобщиками посмотреть ее. Какое же было у них удивление, когда вместо соли увидали они обыкновенный пепел. Даже на вкус пробовали, не веря своим глазам, нет - всё пепел. Что тут делать? Решил князь спрятать этот пепел на три дня, чтоб понять, что к чему.
К Прохору же, как обычно, пришли люди за солью и огорчились, узнав, что старец ограблен. Блаженный же утешил их, сказав, что через три дня князь выбросит соль, и тогда они смогут пойти и собрать ее. Так по его словам и вышло. Продержал князь пепел три дня, да и выбросил вон. Пепел же снова солью стал, и горожане всю собрали ее себе.
Узнав об этом, князь Святополк в ужас пришел, не смог он скрыть преступление свое, весь город уже знал. Призвал он людей своих, и они поведали ему о блаженном Прохоре, как он людей хлебом из лебеды кормил, от голода спасая, и что хлеб этот из рук его бывал сладок, а взятый тайно горек как полынь, а про соль он и сам знал. Устыдился князь сделанного, пошел в Печерский монастырь к игумену Иоанну и принес покаяние за все зло ранее совершенное. Чудо, совершенное блаженным Прохором, свидетелем которого был князь Святополк, изменило и его самого, бывшего ранее немилосердным правителем. С тех пор полюбил князь Печерский монастырь и черноризца Прохора весьма почитал. Дал он слово Господу Богу не творить больше насилия, и старцу дал слово крепкое. И еще просил он старца, когда прийдет его смертный час, чтобы тот его своими руками в гроб положил, и тем дал бы ему полное прощение. Если же Прохора первого Господь к себе призовет, то он обещал на своих плечах отнести его в место упокоения, чтобы Бог даровал ему прощение за его великий грех. На том и сошлись.
Еще много лет после того прожил старец, славясь богоугодной и непорочной жизнью. И вот как-то разболелся он. Князь же в это время вел войну с половцами и был в походе ратном. Чуя приближение смертного часа своего, послал Прохор к Святополку гонца, чтобы тот пришел и исполнил обещание свое. Получив весть от старца, Святополк тот же час оставил войско свое, и поспешил к блаженному. Рад был Прохор князю, долго наставлял его о милостыни и о жизни вечной, потом дал ему благословение и прощение, простился со всеми и предал дух свой Господу. Тогда Святополк, как и обещал, на своих плечах отнес тело старца святого в пещеру и положил в гроб. После погребения, он пошел на войну и великую победу одержал над половцами. С тех пор князь шел на войну или на охоту, только поклонившись перед тем в монастыре Печерском иконе Пресвятой Богородицы, гробам отцов святых Антония и Феодосия, всем преподобным отцам и непременно гробу святого Прохора. Богохранимым стало княжение Святополка молитвами отцов святых монастыря Печерского, порядок и благоденствие пришли на землю Русскую, сам же князь не уставал возвещать о славных чудесах Прохора, свидетелем коих был.
- Вот такая вот, сынок, история. И что же ты понял из нее? – спросила мама.
- Понял, что тех, кто молится, Бог без еды и вообще без помощи не оставит. А еще понял, что супчик твой сейчас мне уже очень вкусным будет, ведь я про себя Прохору Лебеднику помолился.
- Ну, иди ешь, милый, может еще и не всё ты понял, но если историю эту запомнишь и будешь Прохора Лебедника вспоминать, то может и более глубокие истины тебе откроются.
Ночью Никите приснился Прохор Лебедник, риза его была белоснежной, а улыбка светлой светлой, за спиной его серебрилась трава лебеда, а в руках он держал каравай пахучего белоснежного хлеба, предлагая его всем голодным и обездоленным.
«»
| |
|