Чудное устроение церкви Богородицыной
По материалам Киево-Печерского патерика.
- Сашенька, внучек, что ты скачешь по грядкам и помидоры палкой сбиваешь? Ты ведь нас так и вовсе без урожая оставишь. А, ну-ка иди сюда. – Звала внука бабушка, сидя на скамеечке под пышной яблонькой.
- Бабуля, я с врагами воюю, ты ведь говорила, что Александр – это защитник, - отвечал ей, подбежав белобрысый вихрастый мальчонка со сбитыми коленками.
- Хорош защитничек. Вот отец увидит, он тебе задаст. Собери все сбитые помидоры и отнеси курочкам, пусть хоть они поедят, - строго наказала бабушка.
Сашка взял корзинку и с неохотой побрел в огород, воевать было куда веселей, чем собирать трофеи. Вернувшись, он сел рядом с бабушкой, от скуки болтая ногами. Бабушка вязала цветной носок, быстро перебирая спицами. Сашка никогда не видел ее без дела. Редкие лучики, пробившись сквозь густую листву, поблескивали в стеклах ее очков.
- Бабуль, расскажи, как ты маленькой была, - попросил мальчишка, дергая бабушку за рукав ее платья.
- Ну, что ж расскажу, - ответила она, оторвавшись от рукоделия и ласково глядя на внучка серыми большими от очков глазами. Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. И я, как и ты, часто просила ее рассказать о своем детстве. Много историй слыхала я от нее, но одна особенно запала мне в душу.
Бабушка моя родом была из Харьковской губернии. Жили они небогато, но дружно. Мужчины в поле работали, женщины за домом следили, деток растили. По воскресеньям все в церковь ходили, посты и праздники святые соблюдали. А еще в ту пору на Руси водилось странничество и паломничество. Ходили паломники по святым местам и церквам, святым иконам и мощам поклониться, пешком ходили, ведь не было тогда ни машин, ни самолетов, как теперь. Теперь вон все есть, а паломников мало. И в чести было у всех людей паломников и странников на ночлег к себе пустить, накормить и обогреть, ведь путь их был долог и труден. Так и бабушкина семья их привечала. Особенно же полюбилась им Настасья, что каждый год в Киев в лавру Печерскую ходила, и у них по дороге останавливалась. Добрая, приветливая, от нее в доме будто светлей становилось. А бабушка моя, тогда она сама девочкой еще маленькой была, больше всех Настасью любила и особенно ждала ее, когда та назад из лавры возвращалась, всегда с гостинцами, просфорками, пряничками медовыми, а главное с рассказами чудными о местах святых. Один из этих рассказов и я запомнила, тебе вот расскажу, а ты потом деткам и внукам своим передашь. Всем сердцем своим полюбила Настасья лавру Печерскую и церковь Успения Богородицы, и нет на земле более чудного и удивительного места, ведь церковь та великая не людской волей строилась, а Божьим промыслом и волей Самой Госпожи Пресвятой Богородицы.
Вот послушай, было это при Великом князе Ярославе. В земле варяжской жили два брата, князья Африкан и Якун. У Африкана было двое сыновей, Фрианд и Шимон, и прославился он добрым нравом и благочестием. Якун же был злым и немилостивым, и как брат его умер, выгнал он племянников из своих владений, присвоив все наследство их. Шимон, бежав от такой беды, нашел убежище у князя Ярослава, который потом отправил его к сыну своему Всеволоду. Князь Всеволод по указанию Ярослава сделал Шимона старшим у себя, наделив его большой властью. Верой и правдой служил Шимон Всеволоду, и тот был им доволен. Но вот умирает и князь Ярослав, оставив княжить в Киеве другого своего сына, Изяслава. Прослышав о смерти Ярослава и зная, что сыновья его не имеют еще твердой власти, орды кочевников-половцев налетели тучей на землю Русскую, сжигая все на своем пути. Собрались сыновья Ярослава, князья Изяслав, Святослав и Всеволод, идти ратью на них, а перед тем пришли в монастырь Печерский к святому Антонию для молитвы и благословения. Прозорливый старец поведал им об их поражении и скорой кончине. Варяг же Шимон, бывший при Всеволоде, упал в ноги старцу и молил его, чтобы сохраниться от такой беды. И сказал ему блаженный:
- Сын мой! Многие падут от острия меча, и, когда побежите вы от супостатов, будут вас топтать, наносить вам раны, топить в воде. Но ты спасешься и будешь положен в церкви, которая здесь создастся.
И вот на реке Альте вступили в бой полки. И по Божьему гневу, как предсказал старец, побеждены были христиане и бежали, враги же топтали их лошадьми, наносили раны смертельные, топили в воде. И воеводы пали вместе с воинством своим. Раненый Шимон лежал среди всех. И тут взглянув на небо, он увидал в облаках церковь великую и прекрасную, и озарило его, что ранее видел он ее, будучи в море во время бегства от Якуна, и стал он молиться горячо:
- Господи! Избавь меня от горькой смерти молитвами Твоей Матери и преподобных Киево-печерских старцев Антония и Феодосия!
И вдруг какая-то сила вырвала его из среды мертвецов, и он исцелился от ран, и всех своих ратников нашел целыми и невредимыми.
Сашка завороженно слушал, глазки его сверкали, как черные бусинки:
- Бабуль, вот бы я задал этим половцам!
- Как же, Аника – воин. Не спеши, слушай дальше.
Вернувшись после битвы в Киев, Шимон сразу отправился в Печерский монастырь к преподобному Антонию и поведал ему удивительную историю. Отец его Африкан был истинным христолюбцем, велел он самым искусным мастерам сделать крест с изображением Иисуса Христа, сам же и украсил его венцом золотым и препоясал поясом в 50 гривен золота. Когда же по смерти его злой Якун выгнал племянников из владений отцовских, Шимон спасаясь от беды лютой, решил захватить с собой золотой венец и пояс с креста, чтоб нужды в дороге не иметь. Стал снимать он венец с поясом с образа, как вдруг Иисус обратился к нему:
- Никогда не клади венец этот на свою голову, а неси его на приготовленное для него место, где устроится преподобным старцем церковь во имя Матери Моей. Отдай его в руки этому преподобному, чтобы он повесил его над моим жертвенником.
Испугался Шимон, что изображение Христа заговорило с ним, и упал как мертвый. Очнувшись же, поспешил на корабль, отплывавший в земли Русские.
Во время плавания поднялась великая буря, грозя им смертью. Шимон подумал, что Господь прогневался на него за то, что он снял с креста венец с поясом и взмолился:
- Господи прости меня! Уразумел я, что умираю теперь за этот пояс, который взял с Твоего честного образа.
И тут – то увидел он в первый раз в небе церковь и услышал голос с небес:
- Это та церковь, которую создаст преподобный старец во имя Божьей Матери. Ты видишь ее величину и высоту. Если размерить тем поясом золотым, то в ширину будет двадцать, в длину тридцать, а высотой пятьдесят. В этой церкви ты после смерти положен будешь.
И мгновенно буря стихла. Обрадовались тогда все и восхвалили Бога, избавившего их от смерти.
Потом Шимон рассказал старцу, что видел снова ту церковь, когда лежал израненный на поле брани на речке Альте. Еще Шимон напомнил Антонию, как тот сказал ему перед битвой, что лежать ему, Шимону, в церкви, которая тут создастся. После этого достал Шимон пояс золотой и отдал преподобному:
- Вот мера и основа, а вот венец, пусть будет он повешен над святой трапезой.
Воздал хвалу старец за это Богу и сказал варягу:
- Сын мой! С этих пор не будешь ты называться Шимоном, но Симон будет имя твое.
Так по Божьему промыслу летом 1073г была заложена церковь Успения Пресвятой богородицы, сам же князь Святослав, княживший о той поре своими руками ров начал копать и меру тем поясом золотым положил.
- Вот здорово! – закричал Сашка. - Если бы мне пояс золотой где-то взять, я бы тоже церковь красивую построил.
- Ну, не знаю, не знаю. Если ты будешь палкой по помидорам колотить, да не слушать никого, доверит ли кто тебе дело большое,- засомневалась бабушка.
- Бабуль, но я же больше не буду, честно - честно, - краснея, заверил ее внук.
- Ладно, поживем, увидим, - согласилась бабушка, - а теперь дальше слушай.
Как-то в пещеру к блаженным Антонию и Феодосию пришли четверо незнакомцев, прибывших из Царьграда, и спросили:
- Где хотите церковь начать строить?
- Господь место назначит, - ответили старцы.
- Как же вы смерть себе скорую предсказали, а места еще не назначили? Да к тому же золото нам для строительства дали, – спросили греки, оказавшиеся зодчими, пришедшими церковь строить.
Призвали преподобные братию всю и стали расспрашивать греков, как и что было. Зодчие рассказали, что как-то на рассвете, когда они еще спали, к каждому из них приходил юноша благообразный с вестью, что зовет их Царица во Влахерну. Собрали они друзей и близких и отправились куда было велено. Царица встретила их с большим воинством своим и сказала:
- Хочу я построить церковь себе на Руси, в Киеве, и вот вам велю это сделать. Возьмите золота на три года.
- Госпожа Царица, посылаешь ты нас в чужую страну, к кому же мы там приедем? – Поклонившись, спросили зодчие.
- Я вас посылаю вот с ними, с Антонием и Феодосием, - ответила она, указав на двух старцев.
- Зачем же, госпожа, на три года золота нам даешь? Им и прикажи позаботиться о нас, что нам есть и что пить. А потом одаришь нас, чем сама знаешь, - сказали зодчие.
- Антоний только благословит и отойдет в вечный покой, а Феодосий через два года после него отойдет. Итак, берите золота с избытком, а что до того, чтоб наградить вас, то дам вам, чего и ухо не слыхало, и глаз не видал, и что на сердце человеку не всходило. Я сама приду церковь ту посмотреть и жить в ней буду, - сказала им Царица.
Дала она им также и мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Федора, и велела положить в основание. После она велела выйти во двор и посмотреть величину церкви. Вышедши, они увидели в воздухе церковь прекрасную. Поклонившись Царице, спросили зодчие какое имя будет у церкви, и ответила она, что хочет назвать ее своим именем, и будет она именоваться Богородициной, и дала им икону, сказав, что будет она в ней наместной.
Выслушав рассказ зодчих, сказал им Антоний, что ни он, ни Феодосий никогда не выходили из монастырских стен. Греки же клялись, что именно из их рук получили золото при многих свидетелях, с которыми и проводили их до корабля. Сами же через месяц в путь отправились и были в дороге десять дней. Еще рассказали они, что спрашивали у Царицы о величине церкви, и она сказала, что послала вам меру – пояс Сына своего, и чтоб сделано все было по велению Его. Подумал Антоний и ответил им:
- Дети мои! Великой благодати сподобил вас Христос. Вы – совершители воли Его. Звавшие вас благообразные юноши – Ангелы пресвятые, а Царица во Влахерне сама Богородица, стоявшие же при Ней воины – бесплотные силы ангельские. А что до нашего образа и данного через нас золота, то Господь ведает, как изволил Он сотворить. Благословен приход ваш, добрую спутницу имеете вы, эту честную икону Госпожи. Да даст Она вам, как обещала, чего ухо не слышало, что на сердце человеку не всходило. Пояс же и венец принесены сюда варягами, и сказана была мера длины и высоты той пресвятой церкви.
Тогда греки поклонились со страхом святым и спросили, где будет место для церкви. Преподобный Антоний сказал, что будут они молиться три дня и Господь явит место.
В первую ночь, когда он молился, явился Господь и сказал:
- Нашел ты благодать предо Мной.
- Господи, если я нашел благодать перед Тобой, пусть будет по всей земле роса, а место, которое Тебе угодно освятить, пусть будет сухо.
На другой день нашли сухим то место, где сейчас церковь стоит, а по всей земле роса была. Следующей ночью помолился преподобный и сказал:
- Господи! Пусть будет по всей земле сухо, а на месте святом роса.
Пошли утром, и нашли так. На третий день, ставши на месте том, помолились, благословили место, измерили золотым поясом длину и ширину, и преподобный Антоний, поднявши руки к небу, сказал громким голосом:
- Господи! Ответь мне нынче огнем! Пусть разумеют все, что Тебе это угодно.
И спал огонь с неба, и пожег деревья и терновник, и росу полизал, а на долине сделал как бы рвы. Вот так вот Отец небесный благословил свыше росой, Сын дал меру Своим поясом, Святой Дух огнем невещественным сравнял место и утвердил основание, а Пречистая Богородица на три года дала золота строителям и икону Своего образа. И от этой иконы многие чудеса по сей день творятся.
- Ух, ты! Вот бы хоть глазком одним поглядеть, как Дух Святой огнем все палил! – восхищенно сказал Сашка.
- Погоди, это еще не все, - осадила его бабушка, - построить-то построили, а вот расписывать кому? И тут Богородица помогла.
Как-то к игумену Никону пришли живописцы-греки, прибывшие, как и те зодчие из Царьграда, с просьбой представить им тех, с кем они сговаривались церковь новую расписать. Жаловались они, что золота им дали мало и грозились вернуться назад в Царьград. Когда же их попросили описать тех подрядчиков и назвать их имена, то они назвали Антония и Феодосия и верно описали их. Ответил игумен им:
- Дети мои! Не можем мы представить их вам, более десяти лет уже как отошли они из этого света, и теперь постоянно молятся о нас, хранят церковь эту, монастырь и живущих в нем.
Ужаснулись греки и привели купцов, бывших свидетелями, как старцы рядились с ними и золото им дали. Чтобы точно убедиться, что с теми Антонием и Феодосием рядились они, попросили они братию принести и показать образ их. Тогда игумен вынес им иконы святых. Купцы, что свидетелями были, сказали:
- Правда, это они. И мы веруем, что они живы и по смерти могут помогать, защищать и спасать надеющихся на них.
И отдали те купцы в монастырь мозаику, которую привезли на продажу, и ею теперь отделан святой алтарь. А живописцы покаялись, что неправду сказали, что им якобы золота мало, и поведали всю историю свою. Когда прибыли они на лодках из Олешина в Канев, то увидали церковь высокую и спросили, что это за церковь. Им ответили, что Печерская, та, которую вы расписывать должны. Они же рассердились, что работа большая очень и решили назад плыть, вниз по течению.
Ночью на реке была сильная буря, на другой же день, вставши, они увидели, что были у Треполя, и лодка их сама шла вверх по течению, как-будто какая-то сила ее влекла. С трудом удержали они ее и простояли весь день, думая, что бы это значило, что прошли они в одну ночь, не гребя, такой путь, какой другим и в три дня не пройти. Ночью увидели они чудную икону Богородицы наместную, и она говорила им:
- Напрасно мечетесь и хотите бежать, не покоряетесь воле Сына Моего и Моей! Истину говорю вам, если не послушаетесь, и вновь захотите бежать, возьму я вас всех и с вашею лодкою поставлю у церкви Моей. И то знайте, что вы не выйдете оттуда, но, постригшись в монастыре Моем, там скончаетесь, и Я дам вам милость в будущем веке ради строителей этой церкви, Антония и Феодосия.
Несмотря на явление это, они на следующий день все равно хотели бежать, и старались изо всех сил грести вниз, а лодка шла вверх по течению. Наконец, они повиновались воле Божьей, и отдались силе Его, и скоро лодка сама пристала к берегу под монастырем.
После этого рассказа все вместе черноризцы и греки, зодчие и живописцы, прославили Бога великого, его Мать и чудотворную икону Ее, и святых Антония и Феодосия. Итак, зодчие и живописцы кончили жизнь свою в монашеском чине и положены в притворе. Свиты их и поныне лежат на полатях, и книги их греческие хранятся в память такого чуда.
- Вот, Сашенька – внучек, какую историю я в детстве слыхала, - закончила рассказ свой бабушка.
- Бабуль, а давай мы с тобой возьмем котомки и как Настасья та в Киев пойдем. Днем все идти будем, а ночью к людям попросимся спать. Так охота церковь ту увидать и икону чудесную, и книжки, что от греков остались.
- Не смогу я, Сашенька, пешком далеко идти, ножки у меня болят, а вот на поезде непременно съездим, я сама давно хочу.
- Хорошо, бабуль. А знаешь, чего я у той иконы попрошу? Чтоб ножки твои не болели, и тогда мы с тобой назад уж точно пешком пойдем.
| |
|