РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дом сохранения истории Инрог

Интересно:
Рекомендуем посетить:

Сидеть или стоять?


Всякая молитва, в которой не утруждалось тело
и не скорбело сердце, вменяется за одно
с недоношенным плодом чрева, потому что
такая молитва не имеет в себе души. Прп. Исаак Сирин.


Если прихожанин храма, имя тяжкий недуг или в силу преклонного возраста, испытывает крайние затруднения в том, что бы стоя участвовать в богослужении, то, конечно, ему извинительно сидеть. Вот и свт. Филарет Московский назидал: «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя».
Однако, трудно помыслить себе если, скажем, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата будет происходить в обстановке, когда вокруг Вечного Огня расставят скамьи, лучше кресла, усядутся в них «благодарные» потомки, и… Почему бы не возложить им вместо венка ногу на ногу и не взять в руки попкорн? И конечно находятся такие, которые, сами не желая быть в храме не стоя ни сидя, рассуждают так: зачем стоять? Я не стоять пришёл, но пришёл к Богу! Высоко же они ценят Бога, если даже войдя в кабинет своего начальника, отдавая дань уважения должности, не позволят себе немедленно упасть в кресло, а здесь к Творцу неба и земли приступают так, как если бы пришли в гости к товарищу поболтать…
Конечно, Бог не начальник, и не нужно Ему наше стояние, но покаяние: «Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлен к Нему с должным благоговением» (свт. Игнатий Брянчанинов). Но согрешает весь человек, потому не только душа, но и тело должно пострадать и принести Богу труды покаяния. И хорошо если сидя, сохраняет он внимание к молитве и благовенное отношение к святыне, но первый шаг побуждает ко второму и стоит только начать…
Едва сев, человек довольно скоро захочет лечь. Так и произошло в католических храмах на Западе, ныне во множестве, из-за отсутствия «спроса» на благодать Божью превращаемые натурально в гостиницы и увеселительные заведения. Но даже те, что избежали до времени, сей показательной участи, нищают паствой и не мудрено. Причины тому разные, глубинно – уклонение западной церкви от учения Отцов. Как следствие, это не могло не отразится на отношение паствы к святыне, правилах церковного обихода.
Традиция сидеть в церквах, в числе прочих причин, закономерно, век за веком, привело к десакрализации храмов. Потеряв чувство страха Божьего, а страху этому приличествует сокрушённое стояние и всё больше на коленях, нежели комфорт седалищ, паства стала требовать развлечений. Богослужения стали восприниматься как концерты и театральные представления, церкви – музеи, а протестантские общины и секты здесь и вовсе потеряли меру, превратив свои капища в место беснований и поруганий тайн Божьих. Многие пастыри даже не скрывают, что вынуждены придумывать, чем бы еще привлечь людей, каким бы ещё развлечением удержать паству, как сделать пребывание в храме максимально не обременительным?
Когда дьявол убедился, что пытками и казнями христианство уничтожить не удаётся, более того, они только укрепляют веру людей, то нашёл способ куда более эффективный: сделать место особых духовных трудов наиболее комфортным, затем, внушить людям мысль, что с Богом допустимо общаться как со школьным товарищем, в суете поминать имя Господа, включать священные тексты в праздные песенки, устраивают пляски на фоне орудия жестокого убийства Господа...
Что же предпочтёт человек ищущий развлечения? Ещё больших развлечений. А раз так, то зачем ему скучный просмотр «фильмов» и «концертов», когда есть более зрелищный? Он лучше пойдет на настоящий концерт, не связанный какими бы то ни было церковными традициями, а значит и ограничениями. Так, однажды, присев, человек встал, затем вышел и больше не вернулся.


А.Н. Миронов. 2015 г.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©