Она была тихая, набожная - церковно-приходское училище окончила. До самой смерти – в середине пятидесятых – не расставалась со старинной Библией. А он зачитывался Марксом, мечтал о «свободе и равенстве» (будто одно не исключает другое!).
Такие несхожие. Что она, красавица, нашла в нём, невзрачном, рыжеволосом? Свою половинку?
Родители её – зажиточные, из польских дворян. Отец – строгий, горем обожженный. Дочку старшую отдали за богатого – прокурором служил, а тот сгубил её безнаказанно, лютой смерти предал за то, что полюбовнице сцену устроила, кудри рвала.
– А тебя отдадим за самого бедного! – сказал младшей дочери.
Любимый не самым бедным оказался. Мужем стал переселенец с Полтавщины. Красавец! Да сердцу не прикажешь: только и радости – в чемоданчике, конфетными обертками оклеенном по моде той, дореволюционной, на крышке – фотография его, единственного.
Отец не поскупился, приданого дал – ''дом завалила'': простыни и наволочки, рушники и столечники, ручной вязки кружевом обшитые.
Как оно, то кружево, пригодилось в гражданскую! Семья большая: муж, свёкр со свекровью, дети мал мала меньше – каждый год рожала. Двое уж умерли – голод. Распускала на нитки дорогое кружево (кому оно надобно в разруху!) и продавала в базарный день.
Вдруг как-то за полночь стучатся. Вышла сама (никто от голода уже и ходить не мог), - подвода у дома. Мужик незнакомый. «Бери, - говорит, – сгружай. Ты знаешь, от кого. Но чтоб никому ни слова, а то и тебя, и его расстреляют!».
Догадалась сразу, слышала: ее любимый у красных в больших начальниках ходит. А мужик продолжает: «Он видел, как ты отруби покупаешь». (А из отрубей-то у них суп варили. Вода и соль – вот и весь суп!)
Не скоро от потрясения оправилась. Чего только на той подводе не было – масло, мука, крупы разные, отруби. Спасение.
Все живы остались, все… А о любимом она больше никогда ничего не слышала.
"Сильная" - значение имени героини по православному календарю.
| |
|