РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дом сохранения истории Инрог

Интересно:
Рекомендуем посетить:

Святитель Парфений Лампсакийский


Память 7 февраля.
Удивительный святитель. Исцелял от болезней, изгонял бесов. Эти дарования, проявившиеся во святом, показывают насколько бывают близки болезнь и одержимость. Когда он был поставлен на епископское служение в город Лампсак, то нашел местное население в большинстве своем преданным «эллинскому нечестию». Непрестанные проповеди, увещевания, обличения и совершаемые им чудеса привели к тому, что христианская община города значительно выросла. И тут святитель решился на весьма нетолерантный поступок: он решил уничтожить капища и на их месте построить храм. Как же так спросит современный человек: Зачем разрушать чужие храмы? Мог бы ми дальше проповедовать и расширять общину и культивировать христианство. Мог бы победить язычество в открытом соревновании. Да и потом, вдруг они тоже начнут ломать наши храмы».
Такие рассуждения демонстрируют, как далеко мы ушли от первых христиан. Для них на первом месте стояла любовь к истине, и не было сомнений в служении ей. Дело не в том, что плохо ломать храмы, то есть обижать людей другого исповедания, а в том, что есть истина и как ей надо послужить. Сокрушая идольские капища, он боролся с врагами истины, и не боялся того, что они ответят тем же. Истину невозможно победить, а страдания ради нее – это уже само по себе победа. Но ведь подобным разбоем: «Мы можем оттолкнуть язычников от себя», – скажет наш оппонент. «Можем», – ответим вы. В этом и есть христианская жизнь сделать правильный выбор, который можно осуществить только с помощью Бога, иначе мы с большой вероятностью обречены на ошибку. Только Бог знает, что нужно сделать сейчас для благо христиан и тех же язычников, мирно их наставлять или сокрушить капища. Для этого и нужно живое общение с Богом. Но святитель Павел получив такое указание от Бога, познав волю Божию, все равно, обращается еще и разрешение власти в данном случае святого равноапостольного Константина. И это очень важно не нарушать земной порядок. Если мы христиане будем показывать пример пренебрежения к власти, соблюдающей порядок в народе и тем самым совершающей богоугодное дело, то будем хуже язычников и беззаконников. И храм был построен, и дело святителя Парфения имело успех.
Кстати, разрушая жилище демонов, он смело шел на духовную брать с ними. И в то время как еще строился храм на месте капища, явился к нему бесноватый человек. Человек этот не набросился на него, а приветствовал его ласковыми словами. Бес в этом человеке так ловко спрятался, что тот не подозревал о его существовании. Но святой узрел спрятавшегося противника и стал его приветствовать. Бес был вынужден вступить в разговор с дерзновенным епископом. И бес поведал, что он живет в этом человеке с самого детства, и никто его никогда не замечал. К сожалению, такое имеет место даже и в христианской жизни. Крещеные люди могут спокойно даже причащаться Святых Христовых Тайн, и бес не проявляет себя. В это усомнился в свое время Мотовилов, и был жестоко наказан. Бес, чувствуя, что сейчас будет изгнан, попросил у святого дать ему новое обиталище. И, наверное, немало удивился, когда тот предложил ему в качестве обиталища другого человека. И согласился выйти, когда же он вышел, то выяснилось, что в качестве другого человека святитель Парфений предложил себя, а бес никак не мог войти в него по причине его святости. «Увы, мне! Если ты, после столь долгого времени, выгоняешь меня из постороннего человека, то какого же зла ты мне не сделаешь, если я вселюсь в тебя? И как я войду в дом Божий», – разразился бес тирадой, перед тем как уйти прочь. Любопытно, что бес, служащий злу, считает, что святой человек способен делать зло по отношению к нему. Так и мы иногда всякое противодействие нам относим к злу. А иногда даже зло по форме, по сущности им не является. Например, если ты хотел сделать что-то, что тебе кажется благом, а кто-то остановил тебя, то этот поступок может оказаться совсем не злом.
Кроме того, мы видим, как смело святой человек вступает в борьбу с бесом, не боится его лукавства, не боится даже предложить ему себя в качестве жилища. Что это гордость? Но если бы святитель был горд, то бес и так бы жил в нем. Почему иные пытающиеся следовать подобным путем, оказываются гордецами и гибнут, а святитель, идя на брань, не имел в себе этого порока. Ответ только в том, что, опять же, он делал это не по личной инициативе, а от Бога. И ответ, в общем-то, тот же, что и ранее. Кроме того, святитель оказывается способным обмануть беса. Это говорит о том, что бесу не дано было знать мыслей человека. Он познает их, только когда живет в человеке.
Далее житие повествует о многих чудесах, совершенных святителем и остается только удивляться, что мы так мало знаем об этом святом.
В заключении хочется добавить, что изгнание бесов, это тяжелый духовный подвиг и мало кто на него способен. Человек должен не только быть безукоризненно чист, но и иметь особое дарование. Тем более достойны уважения те, кто на это подвиг решается. Но в наше время не так. Этого уважения уже нет, есть гонения от человек, о которых не редко приходится слышать. Остается предположить, что диавол, неспособный справиться впрямую, действует через людей. И вот появляются теории, что нельзя совершать никакого чина для изгнания беса, кроме того, как в чине Крещения. То есть нельзя заниматься какой-то дополнительной отчиткой. Мол, изгнан бес при Крещении, а если вошел после, то не нужна ему никакая помощь. А то действует еще и по-другому: загонят подобного экзорциста (то есть отчитывателя) за Можай (для Московской епархии это в буквальном смысле) и гонят, гонят дальше, чтобы не мог браниться с бесами. Кто же это делает? Именно те, с которыми и воюет священник. Так что уж не гоните их, чтобы не служить врагам.
  





христианская проза Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Матери Божьей с рассветом хвалу воспою...
( Зоя Верт )

  Этический взгляд на послушание жены
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Подарок Царю (Рождественская пьеса)
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  ОБРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Пустынники или песня о первой любви
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Акварельный образ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Город мертвых
( Любовь Александровна Дмитриева )

  РИМСКИЕ МУЧЕНИКИ
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Узкий путь
( Любовь Александровна Дмитриева )

  Бестревожная ночь. Как уютно в притихнувшем доме!..
( Зоя Верт )

  Военная весна
( Зоя Верт )

  Чужие звёзды
( Дорн Неждана Александровна )

  Оправдания и обличение
( Зоя Верт )

  Молчанье - золото...
( Зоя Верт )

  Проснуться...
( Зоя Верт )

  В краю, где сердце не с Тобой...
( Зоя Верт )

  Тянуться к Богу...
( Зоя Верт )

  Уплывают вдаль корабли
( Артемий Шакиров )

  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©