Размышляя над прочитанным. Жития святых…
Жития святых являются уникальным материалом для размышлений. Во-первых, это история церкви, записанная очевидцами или близкими по времени людьми. Во-вторых, это не научный, а духовный взгляд. Это духовная история церкви. Поэтому жития отображают не только конкретные факты, но дают нам представления о верованиях, взглядах, обычаях и даже быте древних христиан. Читая жития и прикладывая их к нынешним временам, замечаешь те изменения, которые произошли в нашем мировоззрении. И не столько в мировоззрении, сколько в духовной жизни самого христианина, что отражается и на церковной жизни.
Великомученик Феодор Стратилат.
С точки зрения современного общества великомученик Феодор Стратилат – вообще преступник, хулиган и разбойник. Современные христиане же, внимательно прочитав его житие, тоже должны многому удивиться. И придется поговорить о других временах, далеких, отметить, что многое изменилось… Но для христиан времена всегда те же. И для первых христиан, и для наших современников. Это времена ожидания Христа, Его Второго Славного и Страшного Пришествия.
Начнем с того, что великомученик был современником нечестивого царя Ликиния. Этот царь был известным гонителем христиан. Он «умертвил сорок мучеников Севастийских, также семьдесят славных воинов и князей палаты своей, и, наконец, убил триста мужей из Македонии». Нашим теперешним правителям далеко до них, другое дело – большевики… Но вот удивительно: великомученик Феодор Стратилат не только служил этому нечестивому царю, но и был даже воеводой. Царь убивает христиан, воздвигает на них гонения, а Феодор служит начальником в его войске. Сам при этом не скрывает своей веры и даже известен тем, что обращает в христианство.
Великомученик имеет веру во Христа, которая позволяет Его именем совершать чудеса. Такой веры мы, увы, не находим в современных христианах, которые предпочли бы битве со змеем иные методы. Да и убийство реликтового животного сегодня бы вызвало законное возмущение защитников природы, научных кругов и прочих, прочих… Лучше во имя науки и непротивления злу кормить его животными и теми людьми, которые мало что значат для общества. Пенсионерами, к примеру. Правда неизвестно, стал бы змей есть наших пенсионеров, за долгую жизнь сильно отравленных плохими продуктами, негодными лекарствами, да и изрядно отощавшими. Да и нашелся бы в среде христиан такой человек, который вышел бы на смертный бой с именем Христовым и слабым мечем ради людей второго сорта, живущих где-то в деревне, маловерующих и сильно пьющих? Тогдашние сельские жители сильно отличались от нынешних, но значение для общества имели, наверное, еще меньше, чем нынешние.
И, тем не менее, Феодор идет на битву, побеждает змея и в результате: «Граждане Евхаит и окрестные жители, услышав об этом, вышли на то поле и, увидев змия убитым святым Феодором, удивлялись и взывали: «Велик Бог Феодоров!»» И многие из них уверовали. Поселился о. Андрей в Тверской области, пытался одолеть зеленого змия силою Христовой не одолел, и служители змея убили его при равнодушии жителей, после чего служители другого змия, уже не зеленого, сочинили много дряни про него и про него семью. Последняя версия была, что он, изнемогая в битве со змием, сам уничтожил и себя, и свою семью. А наследники Ликиния, таящиеся по темным углам нашего общества, радовались: так и надо им – толстопузым попам. Но оставим тему змия, посмотрим, что же было дальше.
Ликиний понимает, что надо решить вопрос с неудобным воеводой и посылает к нему не киллеров, как сделали бы сегодня, а мудрых сотрудников, которые должны заманить Феодора Стратилата в ловушку. Что же делает Феодор Стратилат? Проклинает во всеуслышание богов и императора или, быть может, придает послов смерти и поднимает восстание? Он пишет Ликинию следующее письмо: «Многие, оставив отечественных богов, покланяются Христу, и почти весь город, отвратившись от богов, славит Христа, и грозит опасность, что Гераклея отступит от твоего царства…» А посему, он предлагает царю взять отечественных богов и приехать с ними, дабы усмирить мятеж и восстановить древнее благочестие. «Как же так?», – возопит современный христианин: «Что за лукавство?» Если есть сейчас христиане, которые «просты как голуби», то уж точно нет тех, которые «мудры как змии». Можно ли сегодня представить христианина, который заманил крупного начальника себе в город проповедями о толерантности, равенстве всех религий и т.п. или устроил какую-нибудь экуменическую конференцию, а там неожиданно стал бы проповедовать чистое православие? Нет, такого не может быть. И не потому, что нет настоящих христиан, способных на такую проповедь, а нет верующих, способных на такую хитрость.
Далее – еще лучше. Когда царь явился со своими богами, Феодор со всеми гражданами вышел навстречу к царю. Как и подобало, он поклонился ему и, приветствуя его с почтением, произнес: «Радуйся, божественный царь, самодержец могущественнейший».
«Как же так? – опять возопит ревнитель православного благочестия, – апостол любви писал: “Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его” (2 Ин.1, 10,11)? А тут пришел язычник, хуже всякого еретика, и к тому же царь гонитель христиан и прообраз антихриста. Интересно, если бы к нему Ленин заявился, он также бы его приветствовал?» Далее великомученик попросил у царя на ночь золотых и серебряных идолов для принесения жертвы и поклонения.
Затем, он, разумеется, их разломал и раздал нищим, совершив с точки зрения современного человека не только акты вандализма, но и уголовное преступление – хищение. После ареста он уже смело проповедовал Христа, очень смело аргументируя ложность богов. «Почему же они сами себе не помогли?» Естественная реакция Ликиния была такова: «Давай посмотрим, как тебе поможет Христос». Используя такую аргументацию, великомученик Феодор, конечно, предполагал такой ход событий, а, следовательно, был непоколебимо уверен, что такая помощь будет ему оказана. И как мы знаем из жития, он не ошибся. Хотя и были трудные минуты: «Господи, Ты мне прежде сказал: «Аз есмь с тобою». – Почему же теперь Ты оставил меня?»
Мы не можем считать это восклицание, сделанное в тяжелых муках бессодержательным, значит, великомученик Феодор имел «разговор» с Господом, и Тот обещал ему Свою помощь. Разве нечто подобное может сказать кто-нибудь из ныне живущих христиан? А если бы сказал, то даже его собратья посчитали бы его сумасшедшим. Затем было сошествие со креста мученика, восстановление его тела, обращение многих и даже мятеж против Ликиния, который сам же святой Феодор и погасил. Хотя сегодня многие бы посчитали такой мятеж очень удобным. Убить нечестивца царя, да еще взять власть в руки христиан, как было бы хорошо!
Далее Феодор предал себя в руки Ликинию и претерпел от него мученическую смерть, опять сдерживая мятеж. Зачем нужна была эта смерть, с точки зрения современного человека непонятно. Лучше было проповедовать и распространять и т.д. Но Феодору она была желанна, чтобы навсегда придти ко Христу, да и воля Божия была на то, потому что после завершения подвига, Феодор стал еще более сильным помощником христиан, но уже небесным. Перед смертью, вопреки всякому современному липовому смирению великомученик просит описать свои страдания. Все это делается для большей славы Божией. У великомученика Феодора не было другой жизни, кроме как во Христе, и поэтому он все делал по воле Божией, прекрасно ее зная, потому что жил в тесном общении с Богом, Господом нашим Иисусом Христом, Который для многих современных христиан просто полулегендарная личность, а другим непонятно, что такое богообщение и зачем оно нужно в современной жизни. Действуя по воле Божией, великомученик Феодор совершал много парадоксальных с точки зрения современных верующих поступков: был лоялен к безбожным властям, гонителям христиан, пускался на всевозможные хитрости, имел опасные дерзновения, которые современные посчитали бы продуктом гордости, и в итоге победил в лице царя врага нашего спасения – диавола и стал одним из самых почитаемых святых.
Хочется отметить такой интересный факт, что среди святых древней церкви явно превалируют миряне. И не потому, что тогда были гонения и мученичество, и мирянину достаточно легко было не только войти в Царство Небесное, но и стать святым. Еще больше мучеников за веру дал нам двадцатый век, но среди них гораздо меньше мирян, чем священнослужителей. Мне кажется, что причина не в том, что миряне в те времена отошли от веры, а священники ее хранили. Скорее она в другом: современное церковное сознание отказывает мирянам в возможности стать угодниками Божьими, считая их чем-то внешним для церкви. Исключение делается для всяких там юродивых, блаженных, выпадающих из современной жизни.
Эта тенденция, несомненно, заимствованная из католичества, возникает из-за того, что современные православные не понимают, что такое богообщение. не стремятся к стяжанию Святого Духа, а духовную жизнь ограничивают посещением храмов и участием в Таинствах, считая, что им и этого довольно. Если у них возникают проблемы, то они предпочитают мучить батюшек, вчера кончивших семинарию, в которой им заранее дали ответы на все вопросы, а в Таинстве священства благодать для непосредственного общения с Богом. Во времена великомученика не было семинарий и не так много священников, потому он, видимо, сам был вынужден обращаться к Богу, и получать от него ответы. Я ратую не за то, чтобы устранить семинарии или сократить число батюшек, а за то, чтобы простые верующие поняли, что никто их не приведет за руку в Царство Небесное. А они сами должны помнить, что такое Царство есть, и что им надо попасть туда и прилагать к этому немало усилий.
| |
|